Меню
Главная - Защита прав потребителей - Торговля свежим мясом в магазине

Торговля свежим мясом в магазине

Как открыть мясной магазин: документы, помещение, поставщики, оборудование, ассортимент


» Торговля мясом — прибыльное занятие, потому что население не перестаёт есть даже в кризис. Доходы не очень большие, но стабильные. Мясная продукция относится к скоропортящейся, и в этом заключается основная сложность.

Проблема решается с помощью холодильного и морозильного оборудования.

В остальном процедура запуска бизнеса стандартная: до того как открыть свой мясной магазин, нужно изучить рынок, составить бизнес-план, оформить документы, арендовать помещение, закупить оборудование и продукцию.Соблюдение требований к мясному магазину гарантирует отсутствие проблем с органами власти и контролирующими службами.Поэтому первое, что нужно сделать, планируя открытие мясной лавки,— выбрать организационно-правовую форму, а затем зарегистрироваться в органах Федеральной миграционной службы.Из форм ведения деятельности для мясного бизнеса подходят две: ИП и ООО. Плюсы и минусы есть в обоих случаях.

Индивидуальный предприниматель платит меньше налогов. При этом он свободнее в своей деятельности.

ИП может не вести бухгалтерский учёт в случаях, когда это предусмотрено законодательством. Другие плюсы:

  1. на регистрацию требуется минимум финансов.
  2. сравнительно небольшие размеры штрафов;
  3. отсутствие необходимости открывать представительства, если деятельность ведётся в нескольких городах;
  4. простота регистрации и ликвидации;
  5. нет необходимости отчитываться об источниках появления денежных средств, о состоянии закупленного оборудования;
  6. возможность использовать наличные для расчётов;
  7. несколько вариантов налогообложения, среди которых наиболее удобной для малого бизнеса является патентная;

В случае, когда индивидуальный предприниматель трудится в одиночку (без наёмных работников), он не обязан отчитываться в ФСС и ПФ РФ.

Таким образом, торговать мясом лучше в статусе ИП. Когда предприниматель зарегистрируется, ему нужно будет собрать пакет документов, без которых не получится открыть торговую точку. Вот какие документы обязательно нужны для открытия мясного магазина:

  1. договоры на вывоз ТБО и на выполнение обеззараживающей обработки помещений;
  2. гигиенический сертификат и разрешение на открытие мясного магазина, выданные Роспотребнадзором;
  3. договор аренды, заключённый с собственником того помещения, где будет располагаться мясная лавка и храниться мясо;
  4. разрешение, выданное пожарной службой.
  5. свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;

На мясную продукцию должен быть сертификат, подтверждающий, что её качество соответствует нормам.

Если в мясном магазине будут трудиться наёмные работники, у каждого должна быть санкнижка.Разместить торговую точку, в которой будет продаваться мясо, можно на площади 20 кв. м.Это самый минимум, которого хватит, чтобы установить оборудование и предоставить продавцу достаточно места для работы.

Подходящие места для открытия мясной лавки:

  1. Поблизости от крупных предприятий. Желательно, чтобы точка находилась там, где работники ходят домой или на остановку. Тогда многие будут заходить в лавку, возвращаясь с работы.
  2. Рядом с остановкой общественного транспорта. Плюс — мимо всегда проходит много людей, часть из них могут стать постоянными покупателями.
  3. Торговый центр или место недалеко от него (не далее 15-20 м). Хороший вариант размещения, потому что в ТЦ люди приходят за покупками.
  4. Спальный район. Плюсы: небольшая конкуренция, возможность приобрести постоянных клиентов — ими станут люди, которые живут неподалёку.
  5. Местный рынок. Преимущества: высокая проходимость, много целевой аудитории (на рынок люди приходят, чтобы купить продукты). Минус — конкуренция с другими лавками, где продаётся мясо, а их может быть несколько.

Когда помещение выбрано, пора приобретать оборудование. В мясном магазине должна быть холодильная камера. Площадь — не менее 4 и не более 5 кв.

м. Также нужна охлаждающая витрина, где будет выставлен товар. Помимо неё, потребуется морозильный ларь.

В нём будет храниться замороженное мясо и полуфабрикаты.Другое оборудование и инвентарь, которые должны быть в лавке, торгующей мясом:

  1. упаковка;
  2. спецодежда, в которой будут работать сотрудники;
  3. калькулятор;
  4. вспомогательные средства;
  5. ценники;
  6. ящики, с помощью которых можно перекладывать продукты;
  7. весы малой мощности.
  8. подносы;
  9. весы, рассчитанные на вес туши;
  10. термометры, чтобы можно было следить за температурой в камерах;
  11. ножи для резки;
  12. кассовый аппарат;
  13. электромясорубки промышленной категории;
  14. топоры для рубки;
  15. бойлеры (если в помещение не подведена горячая вода);
  16. мойки для мытья рук и оборудования;

Ассортимент нужно сформировать так, чтобы он удовлетворят интересы покупателей, составляющих основную часть целевой аудитории.Всегда есть спрос на свинину и говядину. Также люди охотно покупают курицу и индейку.

Помимо этого, в ассортименте должна присутствовать баранина, по возможности — кролик и телятина.Бизнес на продаже мяса будет прибыльнее, если добавить и другие продукты:

  1. Субпродукты и продукты, приготовленные из них. Лёгкие, печень, сердце, почки, ноги, другие части туш.
  2. Полуфабрикаты. Шашлык, суповые наборы, овощи, фаршированные мясом, хинкали, пельмени, фарш, биточки, зразы, котлеты, тефтели.
  3. Готовые блюда. Тушёное мясо, котлеты, манты, гуляш, стейки, рагу, отбивные.

Можно пойти дальше и добавить в ассортимент обеды. Это уместно, если рядом находится предприятие, работники которого могут приходить в обеденный перерыв.

Чтобы разогревать пищу, понадобится микроволновка.

Привлечь внимание посетителей помогут поддоны, где будут выставлены готовые блюда из меню.Другой вариант — по соседству с мясной лавкой открыть кафе, где будут продаваться готовые блюда с простыми гарнирами.

Главное — продумать меню так, чтобы еда была недорогой, простой в приготовлении и сытной.Поставщиков можно находить разными способами, приём лучше всего вести поиск сразу в нескольких направлениях.Основные поставщики — бойни.

К ним нужно обращаться напрямую.

Предприниматель заключает с организацией договор на поставку мяса.Второй вариант — обустроить свою бойню, а мясо закупать у фермеров. В этом случае нужно заниматься разделкой самостоятельно или нанимать сотрудника.

Закупка готовых полуфабрикатов — ещё один способ.

В каждом случае есть минусы.Сотрудничать с бойнями не всегда удобно, потому что не всегда они есть поблизости, к тому же мясо может поступать с перебоями.

Плюс в том, что мясо можно закупать полутушами, и это обходится дешевле, чем покупка разделанными частями. На мясо нужно будет получать карантинные справки.Работа с фермерами неудобна тем, что для разделки нужна бойня.

Её обустройство требует дополнительных расходов. Зато можно покупать животных по цене за живой вес, и это выгоднее, чем приобретение в полутушах. Мелких животных (кроликов, баранов) и птицу также можно покупать у фермеров или в специализированных хозяйствах.Приступая к составлению бизнес-плана небольшого мясного магазина, нужно изучить ситуацию на рынке.Предпринимателю должно быть понятно, у кого можно закупить продукцию, есть ли в наличии площади, которые удастся арендовать.

Закладывать средства на покупку помещения не стоит: аренда — единственный подходящий вариант, пока лавка не начнёт приносить стабильную прибыль.Упрощённо бизнес-план типичного мясного магазина можно представить так:

  1. приобретение оборудования — 140-150 тыс. руб.;
  2. закупка первой партии продукции — 70-80 тыс. руб.;
  3. расходы на электричество — 3-4 тыс. руб.;
  4. регистрация, получение разрешений и других документов — 6-15 тыс. рублей.
  5. арендная плата — 25-30 тыс. руб.;
  6. зарплата продавцу — 15 тыс. руб.;
  7. плата рубщику за разовые услуги — 3 тыс. руб.;

Таким образом, первоначальные расходы могут составить около 300 тыс. руб. Но поскольку расходы по каждому пункту могут отличаться в обе стороны, сумма тоже будет разной.

Она зависит и от ассортимента, и от арендной платы, и от количества оборудования, а также от того, по какой цене удастся его купить.

Чистая прибыль, которую можно получить при успешной торговле, составляет от 250 до 270 тыс. руб. ежемесячно.Когда всё подготовлено к началу работы, необходимо взять в ветслужбе разрешение на торговлю мясом. О начале деятельности следует уведомить Роспотребнадзор.

После этого можно работать спокойно, соблюдая требования инстанций.Бизнес будет успешным, если предприниматель постарается соблюдать несколько правил:

  1. На начальном этапе не обойтись без рекламы. Подсчитывая, сколько стоит открыть маленький мясной магазин, нужно добавить затраты на продвижение бизнеса. Нужно, чтобы о торговой точке узнали, а для этого придётся оповестить население.
  2. Торговать нужно только качественной продукцией. Везде, где полагается, должно быть клеймо. Обязательно наличие сертификатов.
  3. В тёплое время года стоит добавлять в ассортимент мясные продукты для пикника: колбаски для гриля, шашлыки.
  4. Можно некоторое время торговать по сниженной цене. Устанавливая её на отдельные товары, но так, чтобы не работать себе в убыток. Некоторые виды продукции можно отдавать бесплатно (например, шкуры).

Если поблизости есть пункты общественного питания, можно договориться с ними о постав полуфабрикатов.

Статью прочитали: 812( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Правильно подобранное название ателье способствует развитию бизнеса и формированию позитивного отношения к организации у Похоронный бизнес – это специфический способ получения дохода, поэтому он подходит не всем предпринимателям. Чтобы открыть лабораторию по сдаче анализов, потребуется иметь стартовый капитал.

Чтобы открыть лабораторию по сдаче анализов, потребуется иметь стартовый капитал.

Чем меньше город, тем Оптимальное, а главное – подходящее название для магазина, специализирующегося на продаже обуви, помогает создавать Чайный бизнес уже несколько лет набирает обороты в России. Ниша остается прибыльной и не Успех ресторанного бизнеса зависит от многих факторов. Важна каждая мелочь, ведь в ресторан приходят Продажа детских вещей в качестве бизнеса – идея не новая, но всегда актуальная.

Даже Несмотря на то, что обычные, бумажные книги стали скорее украшением интерьера, и все предпочитают Ресторанный бизнес развивается постоянно. На вершинах успеха держатся те, кто постоянно обновляет и совершенствует Чтобы открыть прибыльный бизнес в спальном районе нужно изучить его специфику. Ежемесячная чистая прибыль

Советы для успешного начала рыночной торговли мясом

На чтение: 7 мин Мясо – товар повседневного спроса, и оно продается всегда, в т.

ч. во время кризисов. Поэтому предприниматели задумываются о том, чтобы открыть собственный мясной бизнес.Наценка на мясо зависит от типа продукта, региона продаж и других факторов.

На большую часть товаров устанавливаются наценки от 20 до 30%, т. к. даже незначительное повышение цены заставляет покупателей отказываться от мяса и переходить на более дешевую продукцию. Однако есть исключения: наценка на свинину может достигать 40%, а на полуфабрикаты – 60-100%.На прибыль торговой точки влияют следующие факторы:

  1. место расположения магазина и проходимость;
  2. наличие конкурентов.
  3. уровень доходов людей, проживающих рядом;

Когда магазин достигает потолка прибыльности, мероприятия по увеличению продаж и привлечению новых клиентов становятся неэффективными.

Если доход высокий, стоит подумать о создании дополнительной мясной лавки, если низкий – о переносе существующей точки на другое место.Чтобы достичь успеха в этом бизнесе, предприниматель должен:

  1. закупить оборудование;
  2. купить или арендовать помещение, соответствующее требованиям санэпидемстанции;
  3. нанять сотрудников;
  4. зарегистрироваться в налоговой службе, получить необходимые разрешения;
  5. найти поставщиков;
  6. провести рекламную кампанию.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин с нуля:

  1. договоры о профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  2. разрешения пожарной инспекции и санэпидемстанции;
  3. справки на продукцию, оформленные поставщиками;
  4. медицинские книжки персонала;
  5. выписка из ЕРГИП или ЕРГЮЛ для открытия расчетного счета;
  6. бумаги, подтверждающие, что предприниматель является собственником или арендатором помещения;
  7. договор о вывозе отходов и их утилизации;
  8. документ, подтверждающий регистрацию в налоговой службе;
  9. заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию и место для цеха (если предприниматель собирается разделывать туши в магазине).

Эти документы нужны для открытия мясного магазина, т.

к. их наличие позволяет избежать проблем с контролирующими органами.Чтобы открыть мясную лавку, нужно зарегистрировать ООО или стать индивидуальным предпринимателем. Первый вариант позволяет вести бизнес с партнерами, второй – упростить процедуру налогообложения.

Получать лицензию не нужно.Помещение для торговли рекомендуется брать в аренду. Если продажи по какой-то причине будут низкими, магазин сможет переехать на другое место.

Оптимальная площадь составляет 30-40 кв. м., но для новичков будет достаточно 10-25 кв. м.Мясная лавка должна иметь канализацию, водоснабжение, мойку, санузел. Желательным, но не обязательным условием является наличие широких дверных проемов для разгрузки поступающей продукции.Специальных требований к дизайну не существует.

Желательным, но не обязательным условием является наличие широких дверных проемов для разгрузки поступающей продукции.Специальных требований к дизайну не существует. Помещение должно быть чистым и светлым.

Важно, чтобы продукция, расположенная на витринах, была хорошо видна покупателям. Мясо предпочитает холодный свет, подчеркивающий его свежесть.Формировать большой ассортимент продукции перед открытием – это ошибка. В начале работы будет достаточно 20-30 наименований, в т.

ч.:

  1. говядина;
  2. субпродукты;
  3. индейка;
  4. телятина;
  5. свинина;
  6. полуфабрикаты (фарш).
  7. курица;

Задача предпринимателя – постепенно менять ассортимент, добавляя новые позиции и исключая те, которые не пользуются спросом.

Несоблюдение этого требования может привести к тому, что невостребованная продукция испортится.На любом рынке есть участки с большой и малой проходимостью. Задача предпринимателя – выбрать место, в котором его магазин не останется незамеченным. Можно выделить несколько дней на то, чтобы понаблюдать за покупателями и проанализировать их поведение: какими маршрутами они ходят, где чаще бывают и т.

д.Чтобы создать бизнес на продаже мяса, потребуется оборудование для разделки туш, выкладки и хранения.

Минимальный набор включает в себя следующее:

  1. топоры и ножи.
  2. разделочный стол;
  3. закрытая холодильная витрина;
  4. морозильный ларь;
  5. разделочная колода;
  6. ленточная пила, повышающая производительность и позволяющая работать с замороженным мясом;
  7. мясорубка для приготовления полуфабрикатов (фарша, котлет, рулетов, пельменей и др.);

Также потребуются крюки, подносы, весы, лампы, спецодежда для сотрудников.Если изучить бизнес-план мясной лавки, можно увидеть, что на покупку оборудования требуется 200-250 тыс. руб. Однако на первом месте должен стоять ассортимент, поэтому, если есть возможность, на оборудовании стоит сэкономить. Оптимальный вариант – поискать предложения о продаже оборудования и материалов, бывших в употреблении.

Многие магазины и заведения общепита продают оборудование по причине закрытия, переезда и т. д. Если регулярно просматривать объявления на досках, можно найти хорошие варианты по цене на 50-70% ниже рыночной.После расчета затрат и обустройства торговой точки нужно приступать к поиску персонала. Прибыльность магазина во многом зависит от мясника.

Сотрудник должен обладать навыками продавца и рубщика, иметь представление о нюансах разделки.

Отсутствие перечисленных знаний приведет к потере большого количества мяса (до 25 кг с каждой туши) и убыткам.Будет хорошо, если предприниматель сам пройдет необходимые курсы. Это позволит ему самостоятельно обучать продавцов, а при необходимости выходить на замену и выступать в роли мясника. Такой вариант возможен, если речь идет о старте бизнеса или небольшой торговой точке.

В остальных случаях бизнесмен должен заниматься управлением, стратегическим планированием, проведением маркетинговых мероприятий.Работа опытного мясника оценивается в 20-40 тыс. руб., но эти затраты быстро окупаются. Мясник должен хорошо разбираться в мясе, быть общительным, вежливым, терпеливым и честным.

Если он не будет нравиться людям, покупатели уйдут к конкурентам.Что касается ведения финансовой отчетности, то ее можно отдать на аутсорсинг (поручить внештатным специалистам). Некоторые предприниматели самостоятельно занимаются бухгалтерией, особенно если речь идет о небольших торговых точках.Для тех, кого интересует розничная торговля мясом на рынке, с чего начать – главный вопрос.

После выбора подходящего помещения нужно найти поставщиков.

Закупка продукции у фермеров имеет несколько преимуществ: высокое качество, близкое расположение, возможность покупать товар максимально выгодно.

Однако у этого способа есть и недостаток: возможность лишиться поставок в холодное время года из-за погодных условий.Чтобы избежать этого, следует работать с разными партнерами: фермерами, крупными мясокомбинатами, оптовыми поставщиками и представителями фабрик, расположенных в других регионах.Торговля мясом требует правильной маркетинговой стратегии. Продвигать точку на рынке можно разными способами:

  1. раздача листовок возле рынка или ближайших супермаркетов;
  2. распространение листовок по почтовым ящикам;
  3. размещение указателей и штендеров;
  4. реклама в подъездах, на остановках общественного транспорта;
  5. навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в соседних домах;
  6. создание крупной и яркой вывески.

Можно обратиться к менеджерам и управляющим кафе и ресторанов, расположенных поблизости. Если продукция качественная и недорогая, они могут закупать ее мелким оптом.

Чтобы обеспечить эффективную обратную связь, стоит напечатать визитки с названием магазина, номером павильона на рынке, номером телефона и именем представителя.Чтобы продать первую партию продукции, нужно провести рекламную кампанию продолжительностью от 2 до 4 недель. Задача предпринимателя – оценивать эффективность рекламы и в зависимости от этого корректировать маркетинговую стратегию.Чтобы торговать мясом, нужно учитывать возможные подводные камни.

К ним относятся:

  1. сезонность (в теплое время года спрос падает, в холодное – растет);
  2. большое количество конкурентов на рынке, в т. ч. появляющихся после открытия торговой точки;
  3. множество организационных и бюрократических процедур.

Существуют ошибки, которые нельзя допускать в этом бизнесе:

  1. экономия на поставщиках;
  2. формирование ассортимента без изучения рынка и предпочтений клиентов;
  3. ошибки внешнего оформления;
  4. открытие вне сезона;
  5. выбор неквалифицированной рабочей силы;
  6. оплата дорогостоящего ремонта и оборудования.
  7. экономия на рекламе;

Чтобы быстро открыться и заработать первые деньги, можно заключить договор с крупной компанией и стать ее партнером. Примеры популярных франшиз:

  • «Царь-Продукт». Бюджетная франшиза, стоимость которой составляет 100 тыс. руб. Ежемесячные платежи отсутствуют, минимальные вложения – 400 тыс. руб. Компания обладает собственной кормовой базой, животноводческим комплексом, мясоперерабатывающим производством. При закупках продукции действует 7-дневная отсрочка платежа. Проект окупается в течение 6 месяцев.
  • «Мясо тут». Размер вступительного взноса варьируется от 550 тыс. до 1,5 млн руб. Ежемесячный платеж фиксированный и составляет 25000 руб. Минимальный объем инвестиций, необходимых для открытия торговой точки, – 800 тыс. руб. Срок окупаемости составляет 10-14 месяцев. Для открытия мясной лавки потребуется помещение от 30 кв. м.
  • Великолукский мясокомбинат (Великолукский агропромышленный холдинг). Паушальный взнос начинается от 300 тыс. руб., а роялти отсутствует. Минимальный объем инвестиций составляет 500 тыс. руб., а срок окупаемости – 4 месяца. Для открытия потребуется помещение с площадью от 50 кв. м.

Работа по франшизе не подойдет тем, кто любит самостоятельно принимать решения.

Также сотрудничество с другими людьми обязывает предпринимателя вносить паушальный взнос и делиться прибылью (при наличии роялти).

Что нужно для открытия мясной лавки с нуля

» » Мясо и сопутствующие продукты — это категория товаров ежедневного и массового потребления, спрос на которые не уменьшается из года в год.

Поэтому идея открыть собственный мясной магазин с нуля — выгодная, интересная и перспективная.

Главное, придерживаться пошаговой инструкции, уделять внимание каждому этапу организации бизнеса и предварительно разработать продуманный бизнес-план.

Один из самых важных предварительных этапов открытия любого предприятия, в том числе и бизнеса на мясе, — изучение рынка сбыта. Проводить анализ нужно после того, когда владелец точно определился с районом, где будет мясной магазин.

Продажа мяса как бизнес подходит начинающим предпринимателям по рядку причин:

  1. войти на рынок и выйти из него можно легко и с минимальными потерями;
  2. спрос на товар — ежедневный и стабильный;
  3. торговля мясной продукцией не требует разрешительной лицензии;
  4. старт бизнеса требует минимальных финансовых вложений;
  5. поменять ассортимент можно в любое время.

Чтобы изучить основных конкурентов, разумнее всего посетить все местные магазины и рынки, понаблюдать, какие продукты данной категории пользуются спросом и нравятся покупателям.

Сколько стоят разные категории товаров, пользуется ли спросом попутная продукция. После изучения сбыта, нужно изучить поставщиков. Это также крайне важная составляющая бизнеса, поскольку продавать нужно всегда свежие продукты, чтобы не остаться без покупателей.

Совет! Искать поставщиков нужно в ближайших селах, деревнях, расположенных недалеко от города. Именно там обычно функционируют фермерские хозяйства, способные удовлетворить спрос.

Это позволит сэкономить на транспортировке и снизить цену продукта. Мясной бизнес имеет несколько форматов.

Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  1. Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  2. Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.
  3. Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  4. Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, следует все ключевые моменты подробно прописать в бизнес-плане.

Документ содержит разделы, в которых проведен анализ рынка, изучены конкуренты, обозначены примерные объемы продаж, детальный расчет всех затрат: на аренду помещений, покупку и доставку холодильного оборудования, заработную плату для всех сотрудников на определенный срок. Бизнес-план однозначно поможет подсчитать точную сумму капиталовложений, которые потребуются на реализацию проекта. Грамотное планирование позволит правильно распределить финансы, а также оценить актуальность идеи, ее рентабельность и возможные риски.

Совет! Если нет опыта и знаний в финансовом планировании, лучше доверить составление бизнес-плана опытным специалистам.

Бизнес в формате мясной лавки — достаточно простой в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.

Преимущества каждой правовой формы:

  1. Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
  2. ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.

Чтобы оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО — 4000 рублей. Через 5 дней после подачи документов в отделение ФНС регистрация будет готова.

При этом владелец бизнеса для налогообложения может выбрать «упрощенку», которая предполагает выплаты — 6 % от дохода, или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.

Список обязательных документов и разрешений, которые понадобятся предпринимателю, чтобы открыть магазин и начать торговать:

  1. копии учредительных документов (устав, договор);
  2. копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
  3. справка от ветеринара (предоставляет поставщик мяса).
  4. разрешение на работу в помещении от пожарной службы;
  5. соответствие предлагаемых продуктов питания всем нормам и стандартам (справка СЭС);

Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор.

А в течение первых 30 дней с момента открытия, о начале предпринимательской деятельности, связанной с продуктами, нужно уведомить местный Роспотребнадзор. Обратите внимание! Все документы должны быть в наличии и предъявляться по первому требованию представителей соответствующих госорганов во время проверки, либо покупателя. Обязательно должен быть оборудован «Уголок покупателя».

В зависимости от выбора формата торговой точки и планируемых объемов реализации нужно определиться с площадью арендуемых помещений. Но для начала деятельности в данной сфере вполне достаточно 25 кв.

м. Но тут есть одно важное правило — для успешной торговли должна быть высокая проходимость людей и минимальная конкуренция в близлежащем районе. Внимание! В будний день средняя проходимость должна быть на уровне порядка 1800 человек, из которых, скорее всего, только 3-5 % станут потенциальными покупателями.

При выборе помещения, нужно ориентироваться на санитарные нормы.

Лицензия для ведения такого бизнеса не нужна, но понадобятся разрешения от СЭС (санитарная служба) и местной пожарной инспекции. Требования к помещению мясного магазина, которые предъявляет пожарная инспекция:

  1. наличие 2 разных выходов;
  2. рабочая пожарная сигнализация;
  3. хорошая вентиляция.
  4. отсутствие легко воспламеняемых отделочных материалов во внутренних помещениях;
  5. качественная проводка, выполненная по ГОСТам и полностью изолированная;
  6. наличие одного или нескольких огнетушителей (в зависимости от площади);

Дополнительно для СЭС важно наличие в подсобке санитарного узла, отдельного места для мытья рук.

Все стены внутри магазина должны быть отделаны такими материалами, которые будут легко мыться или их можно будет обработать средствами дезинфекции. Продавцы и любые сотрудники должны выполнять работу в униформе, на руки обязательно одеваются одноразовые перчатки. У каждого, кто имеет доступ к продуктам, должна быть оформлена санитарная книжка государственного образца.

У каждого, кто имеет доступ к продуктам, должна быть оформлена санитарная книжка государственного образца. Самая затратная статья — приобретения оборудования. Чтобы начать работу, нужно купить:

  1. электронные или механические весы;
  2. электрическую мясорубку;
  3. охлаждающие витрины для выкладки товара;
  4. холодильник;
  5. разделочные доски;
  6. ножи, лопатки для фарша;
  7. стеллажи и прилавок;
  8. кондиционер;
  9. топор для разрубки мяса;
  10. кассовый аппарат.

Выбирая витрины, стоит отдать предпочтение металлическим моделям с охлаждающим эффектом и подсветкой.

Они долговечны, существенно экономят место в холодильнике и демонстрируют продукцию с более выгодной стороны. Совет! Не стоит сразу покупать профессиональное оборудование, разумнее обновлять его по ходу роста стабильной прибыли.

Важный момент при запуске бизнеса — это поиск поставщиков.

На начальном этапе их может быть несколько, а со временем оставить наиболее ответственных. Основным критерием при выборе поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Реализовать можно определенный вид мяса или разные виды мясной продукции.

Опытные предприниматели рекомендуют продавать именно свежее мясо, поскольку это наиболее востребованный тип продукта в этой нише.

Лучше предварительно изучить ассортимент конкурентов и разработать более востребованный ассортимент. Всегда пользуется спросом:

  1. телятина и говядина,
  2. мясо кур и бройлеров,
  3. экзотические сорта мяса (мясо страуса, перепелиное).
  4. свинина, сало,
  5. баранина,
  6. диетическое мясо (кролик, индейка),

В качестве дополнительных продуктов можно продавать и мясные изделия: печень, шашлык, заготовки на стейки и прочую продукцию. Позволят дополнительно заработать и полуфабрикаты: пельмени, вареники с ливером, мясные заготовки.

Наценка на мясо не слишком высокая и варьируется от 20 до 30 % процентов от закупочной цены товара. Большую стоимость ставить нецелесообразно, поскольку цены будут неконкурентоспособными.

Если покупать мясо по 180 рублей, а продавать по 250 рублей 70 кг в день, примерная прибыль составит 4900 рублей в день, или порядка 140 000 в месяц.

Но нужно понимать, что данный расчет условный, весьма приблизительный, ведь видов мяса может быть несколько, а объемы торговли отличаются. Совет! Закупать нужно небольшими партиями, чтобы успевать продавать мясо. Через 3-4 дня все непроданное мясо пойдет на выброс, поэтому к объему закупок нужно подходить грамотно.

Особые требования выдвигаются к персоналу мясного магазина. Потому что сотрудники точки продаж — ключевое звено торговли. От их профессионализма, приветливости, вежливости и аккуратности зависит, захочет ли покупатель зайти повторно, в другой день.

А еще один важный сотрудник торговой точки — мясник. От его профессиональных умений и знаний анатомии зависит доход бизнесмена.

Специалисты в этой сфере отмечают, что при безграмотной разделке, можно потерять до 20 кг мяса с одной туши. Мясник вполне может совмещать две должности и выступать в качестве продавца.

В небольших магазинчиках владелец на первых порах может выполнять функции продавца и бухгалтера, а если нужно максимально сэкономить — еще и уборщика помещения. Бухгалтерией может заниматься и приходящий специалист.

Чтобы раскрутить открытую точку, нужно заняться рекламой в районе. Наиболее эффективные методы рекламы:

  1. яркая заметная вывеска;
  2. расклейка и раздача объявлений;
  3. продвижение в соцсетях.

Со временем при условии отличного качества реализуемого продукта и сервиса начнет работать так называемое «сарафанное радио», которое демонстрирует самый результативный эффект, обеспечивает приток постоянных клиентов. Важно! Мясной бизнес отличается сезонным характером, поэтому предприниматели стараются повысить спрос в летний период за счет изготовления маринованных шашлыков, сотрудничества со столовками и кафе.

В сезон или во время праздников также допускается повысить цену на 3-5 %: клиент на такое повышение не обратит особого внимания, а общая выручка увеличится на 10-15 %.

Если средний чек в магазине составляет 750 рублей и при условии, что количество покупателей ежедневно увеличивается, показатель эффективности бизнеса варьируется в районе 8-14 %.

Узнать, насколько рентабельным будет проект и стоит ли можно, только зная сумму начальных вложений и ежемесячных затрат.

Расходы на открытие мясной точки (в рублях):

  1. покупка оборудования — 235 500;
  2. аренда помещения — 30 000;
  3. регистрация ИП — 800;
  4. закупка мяса — 200 000.
  5. маркетинг и реклама — 40 000;

Ежемесячные расходы:

  1. другие расходы — 15 000.
  2. себестоимость продукции — от 200 000;
  3. продвижение магазина — 3 000;
  4. заработная плата, налоги — 71 000;
  5. аренда — 30 000;

Показателя безубыточности торговли магазин достигнет уже за первые 4 месяца, после чего будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.

Учитывая сумму изначальных вложений в размере 506 300 рублей, сроки окупаемости проекта составят 18-22 месяцев. Открытие мясного магазина — интересный, выгодный и достаточно перспективный бизнес с относительно небольшими первоначальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Он не потеряет свою актуальность и будет приносить стабильный доход постоянно, если подходить к организации работы грамотно. Последнее обновление — 9 июля 2020 в 13:27 Прекращаем творить себе бедность.

Бизнес. Интернет. Финансы канал Твой 1-й>миллион в телеграмм ( Пока оценок нет ) Для любой фирмы реинжиниринг бизнес-процессов — рискованный шаг.1к. В последнее время существенно растет интерес к сельскому1.8к. Букмекерская контора представляет собой организацию792 Оборудование для малого бизнеса позволяет открыть свое3.3к.

Букмекерская контора представляет собой организацию792 Оборудование для малого бизнеса позволяет открыть свое3.3к.

Организация любого бизнеса должна начинаться с поэтапного1.6к.

Стартап для российской действительности – это довольно971 Обучение торговли на бирже с нуля – процесс не такой1.2к.

100 тысяч рублей кажутся многим значимой суммой, но1.8к.

Многие знают поговорку «как вы лодку назовете, так1.4к.

Сервис «Яндекс.Еда» появился благодаря удачному приобретению1к. Бизнес на торговле считается весьма перспективным направлением.1.3к. Выйдя на пенсию, человеку не обязательно прекращать1.2к.

Мясной бизнес: открываем мясной магазин

Мясной магазин — прибыльный бизнес. Как открыть мясной магазин: требования СЭС, помещение, оборудование, наценка на мясо. В этой статье я хочу рассказать об основных тонкостях работы в мясном бизнесе, как открыть мясной магазин, какие требования предъявляются СЭС к торговле охлаждённым мясом и как правильно организовать торговлю, чтобы работать с прибылью, а не в убыток.

Регистрация ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД 52.22.1 Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты. Код ОКВЭД 52.22.2 Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Получение в СЭС (Роспотребнадзор) санитарно-эпидемиологического заключения на основании акта осмотра магазина. В ветеринарной службе — разрешение на торговлю мясом. Пожарная служба – разрешение на эксплуатацию помещения.

Стены помещения для торговли должны быть облицованы или окрашены материалами устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами, а также устойчивыми к влаге и температуре.

Наличие водоснабжения и канализации. Наличие раковины для мятья рук (с локтевым краном) и туалета для персонала. Наличие приточно-вытяжной механической вентиляции.

Освещение в помещении должно быть оборудовано защитными плафонами (чтобы исключить попадание осколков стекла от ламп на продукцию). Наличие изолированного и оборудованного помещения для разрубки мяса. Оборудование холодильное для хранения товара.

Содержание в чистоте помещения и территории возле него.

Если помещение находится в жилом здании — наличие дополнительного входа с торца жилого здания для разгрузки товара.

Температура на рабочем месте продавца в стационарном помещении не должна быть ниже 18 °С, и выше 26°С. Все холодильные камеры должны быть оборудованы термометрами (ртутные запрещены!) для контроля температуры хранения продукции.

Наличие торгового оборудования, инвентаря, тары, посуды и упаковочного материала разрешённого СЭС. Колода, предназначенная для рубки мяса, должна быть установлена на специальной подставке, после работы колода должна быть зачищена ножом и посыпана солью.

Наличие сопроводительных документов и этикеток на таре поставщика. Наличие ветеринарного клейма на тушах. Хранение продукции в установленном оборудовании и соблюдение температурного режима.

Раздельное хранение сырого мяса и полуфабрикатов. Наличие разделочных досок и ножей с маркировкой. Наличие санитарных книжек у продавцов.

Создание условий для личной гигиены – полотенца, мыло, туалетная бумага.

Продавцы должны быть одеты в санитарную одежду, также обязательно наличие колпака или косынки. Наличие аптечки для первой помощи. Здесь указаны основные требования СЭС к торговле мясными продуктами, выполнение которых является обязательным условием для получения разрешения на торговлю мясом и субпродуктами, полный список требований можно узнать у местной СЭС.
Здесь указаны основные требования СЭС к торговле мясными продуктами, выполнение которых является обязательным условием для получения разрешения на торговлю мясом и субпродуктами, полный список требований можно узнать у местной СЭС.

Также понадобится получить разрешение на торговлю мясом в ветеринарном контроле.

Для организации торговой точки понадобится следующее оборудование: Холодильные витрины (среднетемпературные) – 2 – 3 шт. Рекомендуется установить витрины с гнутым стеклом для большей привлекательности и лучшего угла обзора продукции покупателями.

Также для торговли мясом следует установить в витрину специальную красную лампу, или лампу с теплым спектром свечения под которым мясо имеет очень хороший товарный вид.

Холодильный шкаф для хранения мяса. Можно обойтись без шкафа если хранить мясо в витрине в нижней части. Электро мясорубка для фарша. Инвентарь для рубки мяса – колода, крюк для подвешивания мясной туши большой и маленький топоры, ножи.

Разделочные доски, ножи, лопатки для фарша, разносы для выкладки товара в витрине, калькулятор, ценники, одноразовые пакеты.

Весы электронные (должны бить опломбированы). Спецодежда для продавцов. С одной не правильно разделанной туши можно потерять до 20 кг мяса, к примеру, если отрезать не правильно кусок, и в куске мяса будет кусок жира или кость, то такой кусок уже не удастся продать по должной цене, цена его сразу упадёт практически вдвое.

Поэтому в первую очередь нужно искать опытного рубщика или самостоятельно обучаться и осваивать эту профессию, в обратном случае ни о какой прибыли речи быть не может. Схема разделки туши говядина. Правильная рубка мяса требует очень хорошего опыта, от того как кусок будет привлекательно выглядеть в глазах покупателей зависит в первую очередь как правильно его отрежет от туши рубщик.

Схема разделки туши свинина. Схема разделки туши баранина.

Ассортимент магазина обычно состоит из нескольких видов мяса – свинины, говядины, куриного мяса, а также субпродуктов и полуфабрикатов — фарша, маринованного мяса для шашлыка, гуляша, отбивных, мясного фарша и т д.

Особо важный момент это поиск поставщиков мяса, заключить договор на поставку можно с фермерским хозяйством или с частниками оптовиками, занимающимися скупкой свиней и крупного рогатого скота живым весом. Для небольшого магазина достаточно 1 – 2 завозов в неделю. Закупать можно целыми тушами, половинами или уже разделанными тушами, следует учесть, что разделанные туши обойдутся дороже, поэтому есть смысл покупать целыми тушами и разделывать их уже в магазине, для этого понадобится рубщик.

Для закупки партии мяса понадобятся средства около 1000$. Для работы мясного магазина понадобятся два продавца для работы посменно.

Продавцы обязательно должны быть с хорошим опытом работы в торговле мясом, должны хорошо разбираться в видах мяса, уметь делать выкладку товара в витрине, правильно упаковывать мясо для хранения после смены, уметь грамотно предложить товар покупателю.

Если не сможете найти хорошего продавца лучше обучиться и самостоятельно стать за прилавок. Также понадобится рубщик мяса, если Вы будете закупать мясо у поставщиков уже разделанным, то рубщик не нужен. С работниками заключается трудовой договор, все работники должны иметь санитарные книжки.

В первую очередь нужно помнить, что торговля мясом это сезонный бизнес, в летний период спрос падает, особенно это ощущается с наступлением жары, когда люди начинают меньше потреблять мясных продуктов.

В этот период следует уменьшить количество закупок, как вариант делать скидки и всевозможные акции. С первых дней осени ситуация кардинально меняется в пользу повышения покупательского спроса, и бизнес начинает приносить хорошую прибыль. Также следует отметить повышенный предпраздничный спрос, обычно в такие дни объёмы продаж возрастают как минимум в два раза.

Что касается рекламы, то тут однозначно яркая вывеска на магазине, штендер возле входа, а также расклейка объявлений возле подъездов Сколько можно заработать на торговле охлаждённым мясом? Небольшая торговая точка с двумя витринами в хорошем проходном месте приносит прибыль в среднем 2000$ в месяц, перед праздниками Новый год, Пасха прибыль возрастает вдвое, в летний период прибыль падает на 20%.

Розничная наценка на свежее мясо составляет в среднем 30%.

Рекомендую посмотреть видео как правильно разделать мясную тушу.