Меню
Главная - Другое - Титана диоксид е171

Титана диоксид е171

Титана диоксид е171

Ученые предостерегают: пищевая добавка Е171 в пище, зубной пасте и лекарствах опасна для здоровья!


28 апреля 20201,7 тыс. прочитали1,5 мин.2,8 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,7 тыс.

прочитали до концаЭто 61% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияДиоксид титана (пищевая добавка Е171 или титановые белила) можно найти в составах косметических и продовольственных товаров, а также в ингредиентах пищевых продуктов. Его используют для придания идеального белого цвета, чтобы продукт имел красивый товарный вид. Всегда считалось, что его использование абсолютно безопасно.

Но недавно ученые выяснили, что диоксид титана — это бомба замедленного действия для всего организма!Вред и влияние на организмДиоксид титана не растворяется в воде, и поэтому накапливается в органах и костях. Он со временем подрывает иммунитет и отравляет организм на клеточном уровне.

К примеру, если у человека болезни почек или печени, то приём диоксида титана ускорит и усилит протекание болезни. А при вдыхании тонких фракций титана может развиться рак легких (осторожней со смесями для приготовления майонеза!).Многие производители навязывают мнение, что эта добавка чиста и безвредна, но врачи запрещают её употребление людям со слабым иммунитетом.

А при вдыхании тонких фракций титана может развиться рак легких (осторожней со смесями для приготовления майонеза!).Многие производители навязывают мнение, что эта добавка чиста и безвредна, но врачи запрещают её употребление людям со слабым иммунитетом. Даже «норма» составляет всего 1% в сутки от рациона. Если вы хотите сохранить своё здоровье, то ознакомьтесь со списком товаров, для производства которых используются титановые белила.Содержание в пищевых продуктахСложно найти продукт густого белого цвета, в который не добавили Е171.

Его содержание велико в молоке, кефире, йогурте, мороженном, готовых завтраках, майонезе и сухих смесях для приготовления этого соуса. А в 1 кг муки его может быть 100-200 грамм!Вы можете найти его в составе многих изделий, но именно в пище он наиболее вреден. Поэтому всегда будьте на чеку и ищете еду без Е171 в составе!Использование в косметологииВ этой отрасли также сложно найти фирму, не использующую двуокись титана.

Она попадает в губную помаду, тени для век, зубную пасту и мыло. Предприниматели утверждают, что это необходимо для защиты от солнечных лучей.Однако, добавка проникает в кожу и вызывает развитие кожных заболеваний, в том числе и рака кожи!

Из зубной пасты титановые частицы всасываются в капиллярную систему ротовой полости, откуда разносятся с кровью по всему организму.И здесь нужно включать бдительность и читать состав товара, чтобы оградить себя от дополнительного вреда! Применение в фармацевтикеУдивительно, но он есть и в медикаментах!

Основными задачами Е171 является:1. Продлить срок годности;2. Выбелить таблетку или капсулу.Принимая таблетки с его содержанием, вы рискуете приобрести новые заболевания, в том числе и хронические, за счет медленного отравления.Интересно то, что Е171 в медикаментах часто вредит тому органу, который лекарство должно вылечить.

Например, он разрушает кишечную микрофлору, но при этом часто используется в лекарствах, задачей которых является её заселение.ЗаключениеБдите! В условиях рыночной экономики, каждый производитель старается продать свой товар любыми способами, в том числе — придавая им идеальный товарный вид за счет вашего же здоровья.
В условиях рыночной экономики, каждый производитель старается продать свой товар любыми способами, в том числе — придавая им идеальный товарный вид за счет вашего же здоровья.

Не жалейте лишних минут в магазине на выбор чистого продукта.

Читайте составы, чтобы позже не пришлось расплачиваться месяцами лечения и годами жизни!

Обычная пищевая добавка Е171 влияет на кишечную микрофлору

\ Новости и обзор литературы 18.05.2019 12:55 На рисунке: Химическая формула пищевой добавки Е-171 (диоксида титана): TiO2 Слева вверху изображена модель молекулы диоксида титана в рутильной форме.

Серым цветом обозначены атомы титана, красным — кислорода Наночастицы диоксида титана E171 могут влиять на здоровье человека Эксперты призывают к лучшему регулированию применения пищевых добавок в продуктах питания и медицине, поскольку исследования показывают, что они могут воздействовать на микробиоту кишечника и способствовать воспалению в толстой кишке, что может вызвать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак. Исследования Сиднейского университета (University of Sydney) предоставляют новые доказательства того, что пищевые добавки (их наночастицы), которые присутствуют во многих продуктах питания, могут оказывать существенное и вредное влияние на здоровье человека. В исследовании изучалось воздействие на здоровье пищевой добавки E171 (наночастиц диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарствах в качестве отбеливающего агента.

Содержащийся в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез, E171 потребляется в больших количествах ежедневно населением. Опубликованное в Frontiers in Nutrition, исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171, оказывает влияние на микробиоту кишечника (определяемую триллионами бактерий, населяющих кишечник), которые могут вызывать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.

Со-ведущий автор доцент Войцех Хшановски (Wojciech Chrzanowski) сказал, что исследование существенно расширило объем работы по токсичности и безопасности наночастиц и их влиянию на здоровье и окружающую среду.

«Целью этого исследования является стимулирование дискуссий о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире»

, — сказал он.

Хотя наночастицы широко используются в медицине, продуктах питания, одежде и т.д., возможные последствия наночастиц, особенно их долгосрочные эффекты, до сих пор плохо изучены. Потребление диоксида титана значительно увеличилось за последнее десятилетие и уже было связано с несколькими заболеваниями, и хотя оно одобрено для пищевых продуктов, недостаточно доказательств его безопасности.

Потребление диоксида титана значительно увеличилось за последнее десятилетие и уже было связано с несколькими заболеваниями, и хотя оно одобрено для пищевых продуктов, недостаточно доказательств его безопасности. Растущие показатели деменции, аутоиммунных заболеваний, метастазирования рака, экземы, астмы и аутизма относятся к растущему списку заболеваний, которые были связаны с резким воздействием наночастиц.

«Хорошо известно, что диетическая композиция оказывает влияние на физиологию и здоровье, однако роль пищевых добавок недостаточно понятна»

, — сказал доцент Хшановский, эксперт по нанотоксикологии из Школы фармацевтики Сиднейского университета и Сиднейского Нано Института (University of Sydney’s School of Pharmacy and Sydney Nano Institute).

«Появляется все больше доказательств того, что постоянное воздействие наночастиц оказывает влияние на состав кишечной микробиоты, и, поскольку кишечная микробиота является хранителем нашего здоровья, любые изменения в ее функции влияют на общее состояние здоровья»

.

«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление кишечника, которое может привести к таким болезням, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак»

, — сказал он.

Со-ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа (Laurence Macia) из Сиднейского университета, сказал: «Наше исследование показало, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушает некоторые из их функций, которые могут привести к развитию заболеваний. Мы говорим, что его потребление должно быть лучше отрегулировано властями». «Это исследование изучило влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки.

— это бактерии, которые слипаются друг с другом и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак», — сказал адъюнкт-профессор Макиа, который является экспертом-иммунологом по воздействию кишечника и микробиоты кишечника на здоровье от факультета медицины и здравоохранения Центра Чарльза Перкинса.

(Faculty of Medicine and Health and the Charles Perkins Centre). Источник: предоставлены Сиднейским университетом Статья в журнале: Wojciech Chrzanowski, Laurence Macia, et al. . Frontiersin Nutrition, 2020 Дополнительная информация от Российских ученых: Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31 01/08/2018 Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными пищевые добавки оказываются опасными.

Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали:

«Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма»

.

А если он весь выводится, то какой от него вред.

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. «Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов.

— Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв.

— В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества.

Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.

Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы». Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки.

Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку?

Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

См. дополнительно: Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. E-mail: Пароль/Секретный ключ: Вход Я согласен(на) на обработку моих персональных данных.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация Введите Ваш логин или e-mail: Пароль : запомнить

Диоксид титана (Е171)

– пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль).

Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide. Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила.

Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в , и , .

В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе.

Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата.

Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях.

Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида. Содержание:Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Содержание:Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций.

Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты.

В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей.

С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека. Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления.

В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек.

При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов. Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств.

Он предназначен для того, чтобы:

  1. сделать их более презентабельными;
  2. продлить срок годности лекарства.
  3. придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом. Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы).

Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.

Производство пигментов на основе титанового диоксида (тысяч тонн в год) в некоторых странах Страна Максимальная годовая производительная мощность Америка 300 Канада 20 Германия 140 Великобритания 150 Франция 105 Финляндия 120 Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171.

Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств.

В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.

Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах.

Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей. Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. В мае 2022 года Европейское агентство продовольственной безопасности пришло к выводу, что Е171 нельзя считать безопасной для здоровья в качестве пищевой добавки.

Как оказалось, опасным свойством диоксида титана является генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Добавка на момент редактирования статьи разрешена во многих государствах: Российской Федерации, в некоторых странах Европейского Союза, США, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка. Но по результатам многих современных исследований было выяснено, что вещество причиняет вред человеку.

Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах.

Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.

Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение.

Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека. Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.

Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой.

В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям.

Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тайна Е171.

Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

04.08.2018 00:05 115446 Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана).

Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной.

В руководствах про её токсичность так и писали:

«Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма»

. А если он весь выводится, то какой от него вред. Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат.

наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов.

— Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Вопрос-ответ Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв.

— В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст.

Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Статья по теме Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.

Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы». Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки.

Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Статья по теме Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц.

Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег.

Но разве здоровье не дороже бизнеса?

Диоксид титана — что это такое?

Почему Франция его запретила?

8 ноября 20207 тыс. прочитали1,5 мин.12 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы7 тыс. прочитали до концаЭто 56% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтения (TiO2) — это одна из наиболее популярных химических добавок, используемая как для изготовления продуктов питания, так и в косметической индустрии.

Микрокристалическое вещество с кодировкой E171 известно в качестве красителя белого цвета — в том числе, при производстве жевательной резинки, хлебобулочных изделий, сыров, майонеза и прочих соусов, а также зубной пасты и солнцезащитных кремов.Во Франции продажа продуктов питания, содержащих диоксид титана, будет запрещена с 1 января 2020 года.

Ранее считалось, что он полностью выводится из организма, однако последние научные исследования показали, что вещество может накапливаться в печени, легких, кишечнике и в мозге¹.

Ученые сочли, что добавка способна усиливать окислительные процессы и приводить к воспалительным реакциям.Отметим, что использование добавки E171 крайне распространено в промышленности — подавляющее большинство продуктов белого цвета будет содержать именно диоксид титана.

Считается, что вещество входит в пятерку наноматериалов, наиболее используемых в мировой индустрии. В том числе, оно широко применяется в товарах для детей — начиная от конфет, заканчивая присыпками.По данным французского национального агентства ANSES, употребление продуктов с большим содержанием диоксида титана нарушает всасываемость полезных веществ и нутриентов, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта².

Другими словами, вещество наносит вред как иммунной системе, так и обладает канцерогенными свойствами.Суммарно ученые провели более 25 различных экспериментов на животных. В одном из них подопытным крысам в течение 100 дней давали питьевую воду с диоксидом титана.

Употребление добавки по отношению к весу было сравнимо со средним употреблением E171 в повседневном питании человека. В результате у 40% животных были выявлены предраковые изменения кишечника.В каких продуктах содержится диоксид титана:

  1. Плавленый сыр, различные соусы
  2. Оболочки таблеток
  3. Жевательные резинки
  4. Мясные полуфабрикаты
  5. Глазурированная выпечка
  6. Йогурты (особенно обезжиренные)
  7. Конфеты, различные драже

Долгое время считалось, что при употреблении в пищу диоксид титана не участвует в метаболических процессах и полностью выводится из организма.

Однако вышеупомянутые исследования обнаружили, что микрочастицы порошка способны проникать через биологические материалы. В результате они механически разрушают структуру белковых соединений сосудов и прочих тканей организма.Кроме этого, при исследовании лабораторных животных были обнаружены микроочаги раздражения желудка, вызванные скоплениями вещества.

Судя по всему, остатки диоксида титана требуют крайне длительного времени для полного выведения (либо вообще не выводятся), тогда как при регулярном ежедневном употреблении E171 организм снова и снова подвергается опасному воздействию.В одном из исследований ученые обнаружили, что наночастицы диоксида титана способны проникать в мозг животных, накапливаясь там и создавая вред для нейронных связей³. По сути, они представляют собой токсин, нарушающий нормальную работу мозга.

Необходимо отметить, что лабораторные исследования на людях не проводились, поскольку механика подразумевает умерщвление субъекта.Ученые говорят о том, что наночастицы титана повреждают митохондрии в клетках головного мозга.

Поскольку митохондрии производят энергию, это приводит к ухудшению метаболизма. Также вещество повышало уровень активных форм кислорода, способных повреждать клеточные структуры. Кроме этого, было отмечено нарушение поглощения астроцитами глутамата, высокие уровни которого губительны для нейронов.

Чем опасна пищевая добавка Е171 (диоксид титана)

25 июня 20201 тыс. прочитали1 мин.1,2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1 тыс. прочитали до концаЭто 83% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияДиоксид титана в виде наночастич широко используется в качестве пищевой добавки Е171 (майонез, мороженное, крем, мармелад, жевательная резинка и т.д.), а также в качестве добавки к косметическим (зубная паста, крем для загара) и фармакологическим (драже, кремы) препаратам.

Основная цель использования диоксида титана — придание продукту эстетической привлекательности: он придает продукту ослепительно белый цвет. До последнего времени считалось, что диоксид титана безопасен, однако этот вывод основывался на том, что он нерастворим в воде.

В последнее время установлено, что наночастицы диоксида титана активно взаимодействуют клетками организма. Показано, что наночастицы диоксида титана обладают повышенной проницаемостью через стенку кишечника.

При этом наночастицы диоксида титана увеличивают проницаемость слизистой стенки кишечника, позволяя микрочастицам проникать из кишечника в кровь, приводя к развитию воспалительного процесса в стенке кишечника и других органах. Наночастицы диоксида титана особенно опасны тем, что они усиливают уже существующий в организме воспалительный процесс, например, .

, что наночастицы диоксида титана, попадая в организм беременной женщины, могут привести к нарушению развития плаценты и таким образом прерыванию беременности.Ученые отмечают, что этим не исчерпывается вред наночастиц диоксида титана.

Они адсорбируют на своей поверхности белки, присутствующие в кишечнике, проносят их на себе через стенку кишечника, и таким образом выступают в роли «троянского коня».

Комплекс наночастиц диоксида титана с чужеродными белками вызывает активацию иммунной системы. Так развивается аутоиммунную реакцию на растительные белки. , что наночастицы диоксида титана усиливают глютеновую болезнь.

Картинка для обложки взята из:https://www.anses.fr/en/content/titanium-dioxide-nanoparticle-form-anses-defines-toxicity-reference-value-trv-chronic

СМЕРТИ ПОДОБНО. Диоксид титана Е171

6 июня 2020212 прочитали2 мин.301 просмотр публикацииУникальные посетители страницы212 прочитали до концаЭто 70% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияДиоксид титана — химический элемент для производства лакокрасочной продукции, пластмасс, резиновых изделий, ламинированной бумаги. Как получилось, что сегодня большинство пищевых продуктов, лекарств, зубных паст и косметических средств содержат химический элемент для лакокрасочной продукции?Диоксид титана, пищевая добавка Е171 в промышленностиДиоксид титана разрешен в РФ как пищевая добавка е171 с 1998 года.

Его можно купить и в интернете, как оптом, так и в розницу. Как нетрудно догадаться, он достаточно дешев.

Продажи пигмента доходят до 10 млн.

тонн в год. Профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалев в 2018 году рассказал в интервью газете «Аргументы и факты» как велик вред диоксида титана для мозга, сердца, печени, легких. Вдыхание диоксида титана приводит к раку, причем, достаточно мельчайших наночастиц.

Кроме того, как сообщает ученый, наночастицы е171 нарушают проницаемость слизистой оболочки кишечника, что приводит к тому, что возбудители инфекции и токсичные вещества проникают в кровь. Многократные эксперименты на мышах доказали, что наночастицы диоксида титана приводят к воспалению, а затем — к раку.Ученые НИИ биологии и биофизики в Томске в результате многочисленных экспериментов доказали, что наночастицы титана попадают в мозг и разрушают его.

У подопытных животных потребление диоксида титана нарушает гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения вредных веществ из крови. Диоксид титана проникает через плацентарный барьер.

Диоксид титана (Е171), наночастицы которого разрушают печень, почки, мозг, легкие, кишечник и приводят к раку, находится почти в каждой зубной пасте. Мы провели собственное исследование, и из 15 образцов зубных паст на российских прилавках нашли лишь одну без диоксида титана в составе.

Вот отзыв о ней (не реклама, мы ничего не продаем): Сегодня диоксид титана входит в состав большинства современных лекарств. Например, широко рекламируемый препарат для поддержания кишечной микрофлоры, содержит 9 культур полезных бактерий, которые помогут восстановить микрофлору кишечника и.

1,44 мг диоксида титана, разрушающего кишечный барьер и делающий его проницаемым для инфекций и токсинов.

Кишечнорастворимые препараты для пищеварения, которые много рекламируют, которые прописывают врачи, также содержат диоксид титана, то есть, как-бы, лечат и калечат одновременно.В составе витаминного комплекса — диоксид титана, краски, лаки и другие вредные химикатыЕсли Вы поинтересуетесь составами препаратов хотя бы по аннотациям к ним, то в графе «вспомогательные компоненты» Вы найдете диоксид титана в большинстве «лекарств», которые принимаете.

Это — не преувеличение. Это — катастрофа.В колбасных изделиях, фаршах, крабовых палочках, рыбных и молочных продуктах, сладостях, конфетах, жвачках, майонезах, газировках, сухом молоке и других продуктах в больших количествах содержится этот опасный химический элемент.

Итальянские учёные доказали, что в организм детей наночастиц диоксида титана попадает больше, чем в организм взрослых из-за более частого потребления сладостей, жвачек, сладких газированных напитков.ЗАКОН МОЛЧИТДопустимая суточная норма для употребления диоксида титана вообще не определена законодательно.

Соответственно, любой производитель может использовать в своей продукции столько диоксида титана, сколько считает, скажем прямо, выгодным для себя.

Даже если будет установлена норма, это все равно будет почти фикция. Получится, что в продукт можно добавлять только определенное количество яда, ведь наночастицы диоксида титана являются канцерогенными. Если человек употребляет несколько подобных продуктов утром, днем и вечером, то допустимая суточная доза будет превышена в десятки раз.

Кроме того, пока не будут реально взиматься штрафы размера, превышающего недобросовестную титановую прибыль, любые запреты будут условными.Диоксид титана входит в состав многих лекарствДиоксид титана в пище — такое же средство геноцида, как и генетически модифицированные продукты. Однако, если с ГМО все же ведется борьба на законодательном уровне, то в отношении ядовитого для человека диоксида титана пока сохраняется заговор молчания: видимо, слишком многим это выгодно.

Ваши репосты, комментарии, лайки и цитирование помогают ресурсу развиваться.

Спасибо!

Страшная тайна Е171

26 февраля 2020310 прочитали1 мин.423 просмотра публикацииУникальные посетители страницы310 прочитали до концаЭто 73% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияНам говорят, что пищевые красители, особенно ярких цветов, добавляемые в кондитерские изделия и сладкие газированные напитки вредны, хотя и разрешены для использования в пищевой промышленности.

Поэтому многие отдают предпочтение сладкому белого цвета (зефир, пастила, крем на торте), считая их менее вредными с этой точки зрения, так как в них нет красителей. Но так ли это на самом деле?Представляю вашему вниманию пищевую добавку Е171 (диоксид титана) или как его еще называют титановые белила.

До недавних пор она считалась абсолютно безопасной, так как не растворяется, а посему не всасывается организмом и выводится. Но последние исследования показали, что он вовсе не выводится, а накапливается в виде наночастиц.

В Европе диоксид титана уже запрещен, у нас же используется вовсю: при производстве конфет, зефира, жвачки, молочных продуктов, газировке, крабовых палочках, быстрых завтраках, майонезе, в общем в тех пищевых продуктах, которые имеют белый цвет.

Помимо этого, он добавляется в отбеливающие зубные пасты, в облатки лекарств, некоторые гигиенические средства, в солнцезащитную косметику.Чем опасен1. Эксперименты на мышах (что за рубежом, что в нашей стране) показали, что, накапливаясь в организме, диоксид титана, а вернее наночастицы развивают воспаления в большинстве внутренних органов, так как нарушают проницаемость их защитных стенок/барьеров, в результате чего туда могут попадать токсины, вирусы, бактерии и другие вредные вещества и микроорганизмы:- способствуют падению иммунитета, так как нарушают состав микрофлоры- в кишечнике в последствии могут превратиться в раковые клетки из-за того, что выделяют свободные радикалы и канцерогены.- попадая в мозг, разрушают его2. Сейчас проводятся исследования, промежуточные результаты которого говорят о том, что частое использование отбеливающих паст может приводить к развитию диабета 2 типа3.

При вдыхании являются канцерогеном, поэтому врачи не рекомендуют использовать солцезащитные средства с содержанием диоксида титана4.

особо опасен для беременных, так как наночастицы способны проникать и сквозь плацентарный барьер, вредя зарождающемуся плодуВесь кошмар состоит в том, что в отличие от остальных пищевых добавок, которые вредны, если их переесть в большом количестве, то в случае с диоксидом титана никакие огромные дозы не нужны, по мнению ученых, достаточно того, что есть в продуктах.И это при том, что при производстве этой пищевой добавки можно вполне спокойно избавиться от вредных наночастиц, только вот никто это не делает, лишние затраты бизнесу не нужны. Так и производители, использующие диоксид титана ради белизны продукта, в каких-то случаях могли бы от него и отказаться ради здоровья потребителей.

Выбор остается за вами!Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Диоксид титана или пищевая добавка Е171: что это такое и несет ли этот краситель вред?

» » » Козырь Татьяна Главный редактор Задать вопрос Е171 — пищевая добавка, которая хорошо отбеливает, придает продуктам белый цвет, поэтому ее используют в разных отраслях промышленности. Есть мнение, что существует вред Е171 для организма.

Подробно разберемся с этим веществом: где берут, куда добавляют, как оно влияет на человека?

Что такое пищевая добавка Е171?

Более известное название — диоксид титана. В первую очередь применяется как краситель.

Другие названия:

  1. амфотерный оксид титана четырехвалентный;
  2. titanium oxide.
  3. Titanium Dioxide;
  4. двуокись титана;

Это основной продукт отрасли по производству титана, на металл в чистом виде уходит 5 % сырья. Описание и свойства добавки: Добавка Е171Химическая формулаTiO2Химическое названиеДиоксид титанаПроисхождениеСинтетическое и натуральноеВидПорошок КристаллыВкусНейтральныйЦветБелый Бесцветный в кристаллах Бледно-желтый, если нагретьЗапахОтсутствует В таблице указано, что Е171 — это добавка, которая может быть синтетической или натуральной. Разберемся, где содержится Е171 в естественной среде:

  1. бруките.
  2. в рутиле;
  3. анатазе;

Это все минералы.

При их нагревании выделяется TiO6, из которого производят двуокись титана. Е171, диоксид титана — это инертная добавка.

Она не растворяется в спирте, в оливковом и подсолнечном маслах, в воде. Температура плавления — 1843 градуса по Цельсию. Кипения — 2972. Разложения — 2900 градусов.

Диоксид титана производят:

  1. тетрахлорида титана.
  2. из ильменитового концентрата — FeTiO3;

Первый завод по получению Е171 начал работу в Норвегии в 1918 году.

Производство имеет три стадии:

  • Получение сульфата титана.
  • Гидролиз солей.
  • Гидрообработка гидратов солей диоксида титана.

Хлоридный метод появился в 1938 году.

Из тетрахлорида диокись титана получают:

  1. гидролизом;
  2. термообработкой.
  3. парофазным гидролизом;

Крупнейшие месторождения минерала рутила, из которого добывают диоксид титана, находятся:

  1. в Чили;
  2. в Сьерра-Леоне.
  3. в Тамбовской области;
  4. в канадском Квебеке;

Основные мировые добытчики и поставщики Е171:

  1. Sachtleben Chemie;
  2. «Крымский титан»;
  3. KRONOS Titan.
  4. «Сумыхимпром»;

Краситель Е171 используют в химической, пищевой, косметической, строительной, фармацевтической и в других отраслях. Диоксид титана используют для производства губной помады, тушей. Вещество входит в состав кремов, защищающих от ультрафиолетовых лучей.

Из-за отбеливающих свойств, Е171 добавляют в зубную пасту и средства для мытья.

Широко диоксид титана Е171 в пищевой промышленности стали применять с 1994 года.

Это вещество используют там, где нужен белый цвет:

  1. завтраки быстрого приготовления;
  2. сухие смеси;
  3. молочные продукты.

Добавка пищевая Е171 — это отбеливатель, поэтому ее применяют при производстве жвачек и крабовых палочек. Диоксидом титана отбеливают сердцевину рыбного продукта.

Диоксид титана придает таблеткам идеально белый цвет, делает их внешне более привлекательными, продлевает срок годности лекарств. В состав кремов против аллергии входит Е171. С использованием диоксида титана делают белила, лаки, фотокаталитические бетоны.

Е171 добавляют в сырье для изготовления:

  1. огнеупорной и ламинированной бумаги;
  2. обмазки для электродов;
  3. пластмассы.

Ключевой вопрос заключается в том, опасна или нет пищевая добавка Е171 для человека. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Исследования влияния на организм Е171 еще не завершены.

Периодически проводятся эксперименты на крысах и мышах.

О результатах одного из таких стало известно в 2020 году.

Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте кормили одну группу мышей жирными продуктами, другую — с низким содержанием жиров. Первая группа животных начала набирать в весе, вторая — нет.

Самое главное, что ученые выяснили: на обе группы мышей негативно повлиял диоксид титана.

Нано-частицы вещества физически воздействуют на стенки кишечника и приводят к воспалению органов ЖКТ. В 2020 году Геннадий Онищенко уверил: если вред для здоровья Е171 — диоксида титана, будет установлен, то его законодательно запретят в России. Закона, запрещающего или ограничивающего использование добавки в России не существует.

Член-корреспондент РАН Алексей Москалев и сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов в 2018 году заявляли о вреде нано-частиц диоксида титана, ссылаясь на эксперименты на крысах. У этих животных быстрее идет метаболизм.

Поэтому и негативные последствия воздействия тех или иных веществ появляются тоже быстрее. У крыс ученые связывают влияние Е171 на организм с возникновением рака, болезней почек и печени. Решить проблему предлагают не за счет полного отказа от использования диоксида титана, а с помощью удаления из вещества прочных нано-частиц.

Официальная позиция по влиянию Е171 (диоксида титана), на организм человека: добавка не усваивается и не накапливается, не вызывает аллергических реакций и, наоборот, входит в состав кремов против аллергии. Ученые точно не знают, опасна или нет пищевая добавка Е171 в лекарствах. Чем вреден краситель Е171 можно только догадываться, а польза такова:

  1. защита от ультрафиолета;
  2. помощь при аллергиях;
  3. отбеливание, в том числе, зубов.

Противники использования добавки считают, что полезных свойств в ней не так уж много.

Они говорят, что пусть еда будет не такой белоснежной, зато останется полезной. В России нормы не существует, потому что диоксид титана продолжают считать безвредным веществом. Производитель вправе самостоятельно решать, в какой продукт и сколько добавить вещества Е171.

Диоксид титана — Е171, не имеет вкуса и запаха.

На производство поставляется порошок, состоящий из мелких частиц. Поэтому добавку невозможно выявить визуально.

Нужно читать, что написано на упаковке или этикетке.

Законодательство РФ обязывает производителей указывать полный состав продукт. На упаковке нужно искать комбинацию буквы и цифр «Е171», либо словосочетание диоксид титана. У диоксида титана нет аналогов.

Ни одно другое вещество в продуктах питания не дает такого белоснежного цвета и прочной структуры.

Е171 — добавка, которую используют во многих странах мира. В Российской Федерации нет запрета на применение диоксида титана, как и в странах СНГ, Европейского союза. С 1 января 2020 года добавка Е171 запрещена во Франции.

По данным французского национального агентства ANSES, из-за диоксида титана ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает предраковое состояние.