Меню
Главная - Другое - Стабилизатор е 339

Стабилизатор е 339

Стабилизатор е 339

Фосфаты натрия (Е339)


Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора.

Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие. Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять.

Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

СодержаниеНа сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды.

Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке. Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах.

Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в . Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры.

Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды. В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  1. ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
  2. ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  3. ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие.

Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия. Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента.
Его можно встретить в составах:

  1. сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  2. бисквитов и коржей.
  3. сыров и ;
  4. хлебобулочных и кондитерских изделий;
  5. сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  6. мясных и рыбных продуктов;
  7. молочной продукции и ;
  8. безалкогольных напитков;

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме.

Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме.

По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке. Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита.

Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов. В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339. По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта.

Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека. Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально.

Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая добавка E 339: натрия фосфаты в колбасе и стиральном порошке

Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338.

Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна? Попытаемся разобраться.

Основное название вещества — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке. Международный синоним — Sodium phosphates.

Встречаются названия:

  1. фосфорнокислый натрий;
  2. Phosphate de sodium (французское наименование);
  3. пищевые монофосфаты натрия;
  4. Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).
  5. ортофосфаты натрия;

Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей :

  1. 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  2. 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.
  3. 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист , , подкислитель, фиксатор окраски. Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами.

В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т Показатель Стандартные значения Цвет белый Состав соль ортофосфорной кислоты Внешний вид порошок, гранулы или кристаллическое вещество Запах отсутствует Растворимость хорошо в воде; не растворяются в этаноле Содержание основного вещества от 92 до 98% Вкус приятный кисловатый Плотность не постоянная Другие безводная форма гигроскопична; термоустойчив Фосфаты натрия упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами. Натрия фосфаты признаны безопасной . В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.
В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета.

Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой. Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  1. молодые и плавленые сыры;
  2. хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  3. сливки, в том числе на растительном жире;
  4. супы быстрого приготовления.
  5. маргарины;
  6. глазированные фрукты;
  7. рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  8. мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  9. сливочное масло;
  10. соль и ее заменители;
  11. макароны;
  12. картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  13. молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  14. конфеты;
  15. ликероводочные изделия;
  16. газированные, чай быстрорастворимый;

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции. Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез. Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков. Альтернативное применение:

  1. Производство удобрений.
  2. Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  3. Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  4. Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах.

Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья. Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний.

Официальные источники эти данные не подтверждают. Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему.

За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови. С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям. Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой.

В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность. Несмотря на полезность , этот антиоксидант не включен в список разрешенных пищевых добавок.

Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный?

Узнайте об этом . Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте , она даст вам всю необходимую информацию. Пищевые натрия фосфаты производят:

  1. Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  2. Казфосфат (Казахстан);
  3. Воскресенский завод фосфорных кислот;
  4. CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Автор: Кирилл Шеф Поделиться 0 0

Искусственная пищевая добавка Е339: как получают, опасна ли для человека, где применяется?

» Согласно ГОСТ 31725-2012 Е339 – это фосфорная соль натрия. Она представляет собой 1-замещенные, 2-замещенные, 3-замещенные натриевые соли ортофосфорной кислоты.

Также можно увидеть и другое название – фосфорнокислый натрий или пищевые монофосфаты натрия.СвойствоОписаниеВнешний видпорошок кристаллический или гранулированныйЦветбелыйРастворимостьрастворяется в воде и не растворяется в этиловом спиртеЗапахотсутствуетВкускислый, приятныйТермическое воздействиене чувствителенОсновное свойство рассматриваемого вещества – возможность регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. Поэтому Е339 используют как эффективный загуститель. Также используется как стабилизатор, формирующий консистенцию продукта и позволяющий не пригорать пище в процессе термической обработки.Фосфат натрия используется и как эмульгатор, позволяющий смешивать изначально не смешиваемые между собой продукты.Это искусственная добавка, которую получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

Производят рассматриваемую добавку по всему миру, а также в России. Основные производители Е 339:

  1. ООО «ХимЭлемент».
  2. Группа (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  3. CHEMICO GROUP (Китай);
  4. Воскресенский завод фосфорных кислот;
  5. Казфосфат (Казахстан);

Все эти компании поставляют для промышленности пищевые добавки уже не первый год и имеют сеть в своих странах и в мире.Пищевые натрия фосфаты производят:

  1. Группа (головной офис в г.

    Санкт-Петербург);

  2. CHEMICO GROUP (Китай).
  3. Казфосфат (Казахстан);
  4. Воскресенский завод фосфорных кислот;

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.Пищевой добавке Е339 присвоен 4 класс опасности (малоопасное вещество).Явной пользы данная добавка не приносит.

Заметен небольшой положительный эффект при использовании в терапии запоров, поскольку добавка обладает слабительным действием.При регулярном потреблении продуктов, которые содержат Е339, возникает множество побочных действий, которые наносят вред организму. Данное вещество способствует:

  1. нарушению работы кишечника;
  2. хрупкости костей;
  3. аллергической сыпи.
  4. разрушению зубов и ногтевых пластин;

Также по мнению многих ученых данное вещество провоцирует возникновение онкологических патологий, но исследованиями это пока в полной мере не доказано.

Чтобы не допустить вредного воздействия на организм следует не злоупотреблять продуктами, в составе которых имеется Е339.Если суточная дозировка не превышает 70 мг на 1 кг массы тела человека, то ортофосфат не производит негативного влияния.При неконтролируемом потреблении продуктов, в составе которых есть ортофосфат натрия отмечаются:

  1. нарушения функционирования желудочно-кишечной системы;
  2. вымывание кальция и разрушение зубной эмали.
  3. нарушение обмена минеральных солей в организме;

Кроме того, есть мнение, что Е339 канцерогенен, но точных данных нет.В целом найти продукты, в которых нет этой добавки, очень сложно.

При их потреблении необходимо контролировать количество вещества, особенно если вы даете такой продукт детям. По возможности откажитесь от газировок в пользу домашнего компота.

Не покупайте полуфабрикаты, откажитесь от супов быстрого приготовления и тому подобного. А если совсем отказаться не получается, то ограничьте потребление продуктов, в составе которых есть Е339.Это интересно: Экспертиза услуг: как проводится и кому такая услуга может потребоваться?Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

  1. стабилизатор.
  2. подкислитель;
  3. фиксатор окраски;
  4. синергист антиоксидантов;

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

  1. молодые сыры – 2г/л;
  2. мука – 2.5 г/кг;
  3. бутербродные маргарины – 5 г/кг;
  4. детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
  5. сыры плавленые – 20 г/кг;
  6. соусы – 5 г/кг;
  7. мясные продукты – 5 г/кг;
  8. хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
  9. необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
  10. изделия из фруктов – 800 мг/кг;
  11. макаронные изделия – 2г/кг;
  12. десерты на молочной основе – 3 г/кг;
  13. концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.
  14. шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
  15. сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
  16. фарш «сурими» – 1 г/кг;

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови.

В России такого разрешения нет.Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания.

Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  1. злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.
  2. диарея;
  3. язва желудка;
  4. гастриты;
  5. нарушение обмена кальция;

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств. У ребенка может наблюдаться:

  1. снижение концентрации внимания.
  2. гиперактивность;
  3. агрессия;
  4. импульсивность;
  5. беспокойство;
  6. моторное беспокойство;

На заметку!

Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!В пищевой промышленности на замену Е339 приходят несколько аналогичных веществ, которые способны выполнить такие же функции. К ним относятся:

  1. Е452.
  2. Е343;
  3. Е450;
  4. Е333;
  5. Е340;

Это разрешенные добавки, но в больших количествах они также могут нанести вред здоровью.

Поэтому важно не злоупотреблять продуктами, содержащими искусственные добавки.Е339 – пищевая добавка, используемая в основном в пищевой промышленности.

Чаще всего ее применяют в хлебобулочных изделиях и в молочной продукции для увеличения срока годности. Вещество признано малоопасным, но запрещено во многих странах для использования в моющих средствах и порошках, поскольку может нанести вред экологии.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания.Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок).Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид.

Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью.А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине.Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно.Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя.

Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод.

Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше.

На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным».Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества.А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы.

Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:– каждый день употребляйте овощи и фрукты.

Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей.

Красители могут быть и натуральными.

Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества.Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов.Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов.
Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества.Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов.Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов.

Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества.

Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке.

Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены.

При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками, отмеченных желтым цветом.

Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности.

С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены.При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки.

Избегайте продукты с опасными добавками, отмеченные желтым цветом.

Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности.С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок.Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму.То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий.

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания. Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно.

Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.Источник: https://produkt-pitaniya.ru/dobavki-foodЕ 331 пищевая добавка – это органический продукт, иначе называемый тринатриевой солью лимонной кислоты.

Формула вещества выглядит таким образом — Na3C6H5O7. В составе содержится лимонная кислота.

Плотность – 1,76 г/см3. Имеет характерный солоновато-кислый привкус. По своей форме цитрат натрия — кристалловидный белый порошок, с отсутствием запаха. Соединение способно регулировать и даже менять кислотный уровень продуктов.

Порошок можно размешивать с водой, но он почти не разбавляется в спирте.По возрастанию ионов натрия в молекуле цитрата выделяются 3 его вида:

  • двузамещенный (disodium citrate);
  • однозамещенный (monosodium citrate);
  • трехзамещенный (trisodium citrate).

Потребление добавки ведет к уменьшению кислотного содержимого в организме. Когда объем кислоты увеличивается, а это особенно часто бывает после приема лекарств, то у человека могут появиться определенные побочные эффекты, вызванные нарушением обменных реакций организма.Таковыми являются:

  1. чувство слабости.
  2. головокружение;
  3. онемение конечностей;

Пищевая добавка Е 331 практически нетоксична.

Попав на кожу, она не оказывает на нее какого-либо воздействия, но способна вызвать отек дыхательных путей, если ее случайно вдохнуть. Точно установленной дозировки Е 331 не имеется. Однако многие специалисты полагают, что если в организм за сутки поступит более 1,5 г вещества, то можно ожидать проявления побочных реакций.На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды.

Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм.

Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения. Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным.

У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена.

Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета.

Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит. Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Польза-топ

Фосфаты натрия

  1. Разрешающие применение — 4
  2. Упоминаний о добавке— 5
  1. Беларусь — разрешена
  2. Канада — нет данных
  3. Евросоюз — разрешена
  4. США — нет данных
  5. Украина — разрешена
  6. Россия — разрешена

Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах.

В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный, двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия. Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, , пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые).

Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления.

При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя.

Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.

В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом.

Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет.

Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде. Е-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

Опасна или нет пищевая добавка Е339

Главная » Другие добавкиСегодня почти невозможно найти продукты, в составе которых не будет так называемых Е-добавок.

В нашей статье мы поговорим о Е339, опасна эта добавка или нет, куда ее добавляют, как она влияет на организм при чрезмерном потреблении, и о многом другом.Что собой представляет Е339Добавки с Е300 до 399 входят в группу антиоксидантов. Конкретно Е399 имеет название «ортофосфат натрия». С виду это кристаллический порошок белого цвета.

Обычно ее используют с целью продлить срок хранения продукта, а также зафиксировать цвет. На сегодня ученые неоднозначно относятся к этой добавке, одни считают, что она крайне опасна, а другие утверждают, что если не превышать дневную дозу, то опасности она не несет.

Несмотря на это, во многих европейских странах ее запретили, у нас она разрешена.Кроме пищевой промышленности, Е339 используют и других отраслях. Часто ее можно найти в составе моющих средств, таких как отбеливатели и стиральные порошки.

Учитывая, что при попадании в водоемы она их загрязняет, что негативно отражается на обитателях этих вод, добавка также запрещена для использования во многих странах. У нас опять же ее можно использовать.В нашей стране ее часто применяют в пищевой промышленности. Эта добавка есть в бульонных кубиках, сухих супах, колбасных изделия, полуфабрикатах.

Также Е339 часто добавляют в сладости, молокопродукты и растворимые чаи.Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е414Применение ортофосфата натрияЧаще всего добавку используют в пищевой промышленности, антиоксидант Е339 применяют в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, связующего агента, а также вещества, стабилизирующего консистенцию. Обычно добавку используют для повышения стойкости при нагревании в молочных продуктах, а также в качестве закрепителя цвета в зеленых продуктах, то есть добавкой обрабатывают зелень перед тем как обработать ее термически. Е339 добавляют в целый ряд продуктов, а именно:

  1. супы быстрого приготовления.
  2. сливочное масло;
  3. заменители соли;
  4. некоторые спиртные напитки, в частности слабоалкогольные;
  5. чай в гранулах быстрорастворимый;
  6. картофель (имеется в виду сухое картофельное пюре);
  7. молоко и молочные напитки, независимо от того концентрированные они, стерилизованные или сухие;
  8. сливки, включая те, для производства которых использовали растительный жир;
  9. газированные напитки;
  10. маргарин;
  11. хлебобулочные изделия, печенье, кексы, а также специальные сухие смеси для выпечки;
  12. фрукты в глазури;
  13. рыбное филе, крабовые палочки;
  14. плавленые сыры;
  15. конфеты и некоторые виды шоколада;
  16. мороженое, фруктовый лед;
  17. макаронные изделия;

К каждой категории продукта должна быть применена определенная ограниченная доза на килограмм продукта.

В зависимости от категории, эта доза составляет от 1 до 20 граммов. При этом бывают недобросовестные производители, которые добавляют ортофосфат натрия к рыбному или мясному фаршу, чтобы те удерживали влагу, предотвращали окисление жира и были более сочными.Где еще используют Е339Кроме пищевой промышленности, добавку с кодовым названием Е339 используют в следующих отраслях деятельности:

  • Металлургия. Е339 используют как компонент для приготовления раствора для снятия окалины.
  • Фармацевтика. Ортофосфат натрия используют при производстве слабительных препаратов, для внутривенных растворов, а также для антацидных препаратов (от болей в желудке и изжоги).
  • Бытовая химия. Ортофосфат натрия является одним из компонентов при производстве средств для мойки.

Также эту добавку используют во время производства прозрачного стекла.Польза и вред Е339Мнение ученых и исследователей касательно добавки очень расходятся.

Е339 запрещена в ряде стран Европы, так как она приносит вред окружающей среде.

В целом ее относят к четвертому классу безопасности, то есть вещество не несет серьезной угрозы. Ученые не установили допустимую суточную норму, однако считается, что если в день употреблять менее 70 мг ортофосфата натрия, на килограмм массы тела, то вещество не приносит вреда.При этом некоторые исследователи утверждают, что Е339 является канцерогенным соединением.На сегодня точно установлено, что добавка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Ортофосфат натрия впитывает воду, что способно вызвать обезвоживание и повысить уровень электролитов в крови.Вместе с тем у чувствительных людей Е339 нередко вызывают аллергию. Кроме того, отмечается, что у детей при чрезмерном потреблении может развиться гиперреактивность и агрессивность.Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е553Последствия чрезмерного потребления Е339При неконтролируемом потреблении продуктов, в составе которых есть ортофосфат натрия отмечаются:

  1. нарушения функционирования желудочно-кишечной системы;
  2. вымывание кальция и разрушение зубной эмали.
  3. нарушение обмена минеральных солей в организме;

Кроме того, есть мнение, что Е339 канцерогенен, но точных данных нет.В целом найти продукты, в которых нет этой добавки, очень сложно. При их потреблении необходимо контролировать количество вещества, особенно если вы даете такой продукт детям.

По возможности откажитесь от газировок в пользу домашнего компота. Не покупайте полуфабрикаты, откажитесь от супов быстрого приготовления и тому подобного. А если совсем отказаться не получается, то ограничьте потребление продуктов, в составе которых есть Е339.( Пока оценок нет )Поделиться с друзьями: Если пойти в магазин и взять абсолютно любой продукт питания, вероятнее всего, он не Порой нам необходим уксус определенной концентрации, но, оказавшись в супермаркете, мы его не обнаруживаем.

Беря в руки привычную упаковку лимонной кислоты, не все задумываются над тем, из чего Чаще всего пить пивные дрожжи рекомендуется для решения косметических проблем: избавления от прыщей, укрепление Еще несколько веков назад пиво считали лекарством, способным увеличить аппетит, успокоить нервную систему, восстановить Женщины часто прибегают к помощи диет для избавления от лишнего веса, но не реже

Пищевая добавка Е339: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е339, согласно всем нормам и мировым стандартам, относится к веществам с низкой степенью опасности. Под кодом Е339 обозначена добавка, которая является консервантом-эмульгатором. Она представляет собой гранулированный порошок белого цвета, который очень устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.

Пищевые добавки вызывают много споров по поводу безопасности употребления Все соли, которые выделяют из гидроксида натрия, ортофосфорной кислоты, получили название фосфаты натрия.

Эта добавка полностью синтетического происхождения, в естественной среде она не встречается. Фосфаты натрия (Е339) используют как эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Кроме этого, их можно применять как добавки, которые фиксируют цвет продукта, усиливают антиоксидантные свойства других веществ, удерживают влагу.

На пищевом производстве используют три вида фосфатов натрия:

  1. Е339(ii) – динатрийфосфат;
  2. Е339(i) – мононатрийфосфат;
  3. Е339(iii) – тринатрийфосфат.

Хотя химические формулы этих веществ имеют отличия, действие у них одинаковое.

Продукты, в которых используется эта пищевая добавка:

  1. макаронные изделия;
  2. в качестве стабилизатора Е339 присутствует в молоке и других молочных продуктах;
  3. картофель;
  4. соли;
  5. хлебобулочные изделия;
  6. глазированные фрукты;
  7. некоторые виды алкогольной продукции;
  8. некоторые виды мороженого;
  9. продукты быстрого приготовления.
  10. рыбная продукция;
  11. конфеты;
  12. газированные напитки;

Внимание! Пищевую добавку используют некоторые недобросовестные производители рыбных и мясных продуктов для увеличения массы изделия.

Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру. Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления.

Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.

Пищевая добавка выглядит как крупные прозрачные кристаллы продолговатой формы Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки. Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды.

Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности.

Далее из нее получают кристаллическое вещество.

Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия.

Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе. Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно. До сих пор никто не пришел к единому мнению.

К возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

  1. расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
  2. аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
  3. нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
  4. расстройство кишечника (диарея);

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов.

Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека. Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка разрешена к употреблению во многих странах, в том числе и в России.

Относится к мало опасному классу веществ. Допустимое употребление суточной дозы не зафиксировано. Некоторые источники утверждают, что применение эмульгирующей соли Е339 приводит к развитию раковых клеток, однако пока никто эти данные не подтвердил официально.

В пищевой промышленности добавка используется чаще всего Предупреждение! Употребление пищевой добавки Е339 детьми необходимо по возможности ограничить, так как влияние на их организм до конца не изучено.

Известно, что ученые многих стран давно требуют запретить использование ортофосфорных кислот в моющих средствах (стиральные порошки).

Специалисты считают, что они серьезно влияют на структуру клеток и провоцируют тяжелые необратимые процессы. До 60-х годов прошлого столетия фосфаты натрия активно использовали для изготовления различных моющих средств.

Из-за большого количества этих веществ в водоемах, водопроводе, значительно ухудшилось качество воды.

Это наносило вред экосистеме. Поэтому появилось ряд запретов и некоторых ограничений для применения добавок в стиральных порошках. При этом никогда не ставился вопрос об употреблении добавки в пищу.

Возможно, это связано с тем, что как пищевая добавка вещество используется в незначительных дозах. Кроме пищевой промышленности, добавку применяют в следующих сферах:

  1. входит в состав БАДов, спортивного питания.
  2. производство удобрений;
  3. изготовление металла;
  4. смягчители для воды;

В медицине фосфаты используют для изготовления слабительных лекарственных средств, в препаратах для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями.

Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов. Была ли Вам данная статья полезной?