Меню
Главная - Другое - Рассчет прибыли в кулинарии

Рассчет прибыли в кулинарии

Рассчет прибыли в кулинарии

Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами


Содержание:

  1. Подбор персонала
  2. Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  3. Нужно ли разрешение для откытия
  4. Месторасположение кулинарии
  5. Какое выбрать оборудование
  6. Сколько можно заработать
  7. Сколько нужно денег на открытие кулинарии
  8. Технология продаж
  9. Какие документы нужны для открытия
  10. Выбор помещения
  11. Создание ассортимента блюд
  12. Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
  13. Пошаговый бизнес план кулинарии

Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина. Пошаговый бизнес план кулинарии На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%.

Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере.

Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.

Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство.

Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто. Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты».

При этом разница в цене получается не существенной. Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя.

Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель. Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  • Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  • Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  • Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  • Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.
  • Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  • Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;

Выбор помещения Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2.

Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания.

Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения.

И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало.

В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар.
Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар.

плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения. Месторасположение кулинарии Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии.

Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов.

Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии. Сколько нужно денег на открытие кулинарии Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто.

Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  • Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
  • Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  • Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.

Создание ассортимента блюд В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  1. и т.д.
  2. Окорочка жареные;
  3. Мойва жареная;
  4. Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  5. Плов со свининой;
  6. Котлеты (куриные, говяжьи);
  7. Свинина с картофелем;
  8. Вареники с картофелем и луком;
  9. Запеканка картофельная с фаршем;
  10. Пельмени и манты;
  11. Ленивые голубцы;

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома.

Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров. Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены.

Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.

Подбор персонала Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса.

К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  • Снабженец или администратор, 1 человек.
  • Бухгалтер, 1 человек;
  • Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  • Продавец, минимум 2 человека;

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса. Сколько можно заработать Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей.

При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу. Какое выбрать оборудование Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у.

Вам потребуются:

  1. Духовки.
  2. Посудомойки.
  3. Газовые, электро и микроволновые печи.
  4. Гриль и т.д.
  5. Кофеварки.
  6. Пароконвектоматы.
  7. Кухонные столы.
  8. Миксеры и блендеры.

Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.

К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе. Какие документы нужны для открытия Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.

Нужно ли разрешение для откытия Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:

  1. План-программу производственного контроля.
  2. Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
  3. Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
  4. Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
  5. Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
  6. Оформление договора с химчисткой и прачечной.
  7. Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
  8. Сан паспорта на средства транспортировки продукции.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  1. Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  2. Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  3. Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология продаж Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.

На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки.

Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

(2 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Загрузка… Похожие бизнес-идеи:

  1. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  2. ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  3. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  4. Как открыть строительный магазин
  1. ТЕГИ
  2. для девушек и женщин
  3. для домохозяек и мам в декрете
  4. для мужчин

Пример бизнес-плана кулинарии

Рейтинг:

1 715

Сознательно значимым фактором для тех, кто принял решение добиться успеха в области общественного питания, считается доверие клиента и уровень культуры питания самого предпринимателя, который обязан быть не просто предприимчивым искателем значительного дохода, но и эстетом. Можно бесконечное количество создавать список меню, вводить новые технологии, но пока не будет разработан грамотный бизнес план кулинарии, останется недосягаемым. Поэтому мы предлагаем готовый вариант и образец проекта, с которым вы можете ознакомится ниже в статье.

Согласно заблаговременным расчетам, на развитие бизнес-плана кулинарии придется затратить около 10000 долларов:

  1. Регистрация бизнеса и другие затраты – 1000 дол.
  2. Закупка оснащения (посуда, рабочая одежда для сотрудников, хозяйственные материалы) – 1000 дол.
  3. Закупка товаров и формирование перечня продуктов – 1000 дол.
  4. Заем средств на аренду помещения — 1000 дол.
  5. Затраты на рекламу (продвижение в сети интернет, наружная вывеска, рекламное объявление в СМИ) — 1000 дол
  6. Закупка торгового и кухонного оборудования — 2000 дол.
  7. Ремонтные работы – 2000 дол.

Открытие кулинарии с нуля будет выполняться пошагово, с четким выполнением всех пунктов бизнес-плана:

  1. Регистрация бизнеса, лизинг помещения.
  2. Поиск инвестиций проекта.
  3. Проведение небольших ремонтных работ, согласование с осуществляющими контроль органами.
  4. Разработка рекламной стратегии.
  5. Открытие заведения.
  6. Поиск помещения.
  7. Закупка товаров и ингредиентов.
  8. Поиск сотрудников.
  9. Приобретение посуды для приготовления пищи, торговое оборудование, хозяйственного инвентаря.

Согласно примеру бизнес плана, кулинария станет получать доход по 3 главным тенденциям:

  1. Доставка спецзаказов (на предприятия, в офисы, на дом и пр.). Потребность на готовую еду увеличивается с каждым годом, особенно в больших населенных пунктах, таким образом мы сориентируем вспомогательные ресурсы на формирование доставки.

    Развитию такого рода обслуживания станет удачное размещение нашего заведения (вблизи сосредоточено большое количество офисов и престижные районы новостроек).

  2. Осуществление больших заказов по приготовлению пищи на , банкеты, фуршеты и прочие события. В этой направленности мы станем сотрудничать с банкетными залами мегаполиса, которые не имеют своей кухней.
  3. Торговля напрямую в торговом центре (реализация отдельным потребителям).

Ассортимент кулинарного магазина и его товаров:

  1. Горячие и прохладительные напитки.
  2. Колбасные, мясные изделия запеченные в тесте.
  3. Слабоалкогольные напитки и прочее.
  4. Гарниры.
  5. Блюда для банкетных мероприятий.
  6. Закуски.
  7. Сладкая выпечка, торты.
  8. Блюда из овощей.
  9. Пирожки, пончик, чебуреки.
  10. Беляши, смажанки, ватрушки.
  11. Горячие и холодные блюда.

Средняя цена нашего заведения, согласно заблаговременным расчетам составит 2 доллара. Среднее число клиентов для составит 70 покупателей, еще около 20 человек станут покупать кулинарные продукты на спецзаказ.

Потенциально заработать при открытии магазина кулинарии при дневной выручке можно около 180 дол, доход за месяц будет составлять примерно 3960 долларов (22 рабочих дня).

Также нужно принимать во внимание доход с больших заказов на фуршеты.

В целом мы намерены обслуживать вплоть до 3-х аналогичных заказов в месяц, общей стоимостью 1000 дол.

Так как наше предприятие будет иметь собственную кухню, это потребует исполнения определенных условий к помещению со стороны Роспотребнадзора.

Для производственного бизнес-плана кулинарии выбрано место, включающее 2 входа, с рабочей вентиляцией и абсолютно всеми нужными коммуникациями, в том числе водопровод, отопление, электрическая сеть необходимой мощности, канализация. Заведение выбрано таким образом, чтобы исключить соседствование с промышленными предприятиями, поэтому имеет соответствующий тип и разрешено для использования. Внутри помещения необходим только косметический ремонт.

Площадь арендуемого участка равен 74 кв.

м., арендная оплата – 444 доллара в месяц. В образец бизнес плана кулинарии включено все необходимое оборудование для настройки :

  1. кофеварка;
  2. морозильный шкаф;
  3. витрины;
  4. технический инвентарь и прочее.
  5. мясорубка;
  6. конвекционная печь;
  7. чебуречница;
  8. индукционная печь;
  9. холодильник;
  10. фритюрница;
  11. барная стойка;
  12. микроволновая печь;
  13. разделочные столы и доски;
  14. рукомойник;
  15. духовой шкаф;
  16. столовая и кухонная посуда;

Также надлежащим образом будет обустроен холл для приема гостей.

В торговом зале планируется установить столики для быстрого перекуса, стол для продавца, стеллажи, . Поставщиками продуктов питания станут местные торговцы и фермеры. Некоторую часть продукции намечается приобретать на оптовых закупках и хлебопекарских предприятиях.

  1. Старший шеф-повар – 250 дол. в месяц
  2. Администратор (руководитель) – 250 дол. в месяц.
  3. Помощник кулинара – 180 дол. в месяц
  4. Руководитель по обеспечению с индивидуальным авто –200 дол. в месяц

Бухгалтера и технический персонал намечается обустроить через договор биржи трудоустройства.

Единый актив заработной платы составит 1200 дол. В ПФР и ФСС (внебюджетные средства) будут отчисляться 400 дол. каждый месяц. Готовый бизнес план кулинарии должен содержать пункт о выборе системы налогообложения предприятия. Для данного заведения будет выбран вид деятельности — ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Для данного заведения будет выбран вид деятельности — ООО (общество с ограниченной ответственностью). станет УСН — 15% от прибыли. Обязательно будет в обслуживании кассовый аппарат и точные весы.

Основным преимущество нашего в том, что заведение расположено в очень выгодном месте.

Вблизи находится большое число офисных зданий, где ведут свою деятельность несколько сотен людей различного профиля.

Офисные сотрудники — одни из основных покупателей нашей готовой продукции. Кроме того, нужно выделить и присутствие рядом колледжа и высшего учебного заведения. Специальные рекламные способы по продвижению бизнеса станут использоваться только лишь в отношении доставки пищи.

Для этого бизнес план кулинарии намеревается использовать СМИ, сеть интернет и баннерную рекламу.

С целью привлечения отдельных потребителей, достаточным маркетинговым ходом станет размещение яркой вывески, раздача листовок в близко расположенных зданиях. Перейдем к расчету ключевых финансовых характеристик бизнес плана кулинарии.

Ежемесячные расходы магазина кулинарии буду составлять:

  1. Страховые взносы – 400 дол.
  2. Коммунальные услуги – 180 дол.
  3. ГСМ и другие затраты – 150 дол.
  4. Маркетинг – 100 дол.
  5. Продукты и компоненты – 1500 дол.
  6. Лизинг помещения – 440 дол.
  7. Зарплата сотрудникам – 1200 дол.

Итого – 3974 долларов. Доходы от кулинарии в месяц: 4960 долларов:

  1. Прибыль до налогообложения: 4960 – 3974 = 986 дол.
  2. УСН, 15% от прибыли: 148 дол.
  3. Чистая прибыль: 986 – 148 = 838 долларов в месяц.

Эффективность бизнес-плана кулинарии составляет 21%. При данных показателях, проект окупит затраченные средства за 2 года своей деятельности.

Бизнес-план кулинарии

Чем больше людей, которые не Ñ Ð¾Ñ‚ÑÑ‚ или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ñ‡Ð¸ÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑƒÑ€ÐµÐ½Ñ‚Ð¾Ð². Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку.

Организация работы кулинарии, кулинарного Ñ†ÐµÑ Ð°, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в Ð½Ð¸Ñ Ñ€Ð°ÑÑÑ‡Ð¸Ñ‚Ð°Ð½ как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ.

Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð±Ð»ÑŽÐ´ продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð±Ð»ÑŽÐ´, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

Секреты полуфабрикатов Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем Ð¸Ñ ÑƒÑÐ¿ÐµÐ²Ð°ÑŽÑ‚ купить.

Открытие Ñ†ÐµÑ Ð° по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции.

Для открытия кулинарного Ñ†ÐµÑ Ð° требуется подготовить все Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ‹Ðµ документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в ÑÑ‚ÐµÐ½Ð°Ñ Ð²Ð°ÑˆÐµÐ¹ кулинарии, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ получить ТУ – Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ðµ условия плюс еще множество Ñ€Ð°Ð·Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ñ Ñ€Ð°Ð·Ñ€ÐµÑˆÐµÐ½Ð¸Ð¹.

Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности.

В ÑƒÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸ÑÑ Ð¾ÑÑ‚Ñ€ÐµÐ¹ÑˆÐµÐ¹ конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома. Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации ÐºÑƒÐ»Ð¸Ð½Ð°Ñ€Ð½Ñ‹Ñ ÐºÑƒÑ€ÑÐ¾Ð² или школы не обойтись.

Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном примере бизнес-плана открытия кулинарии с готовыми расчетами. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

› — 14 октября в 12:01 добавлено Как открыть кулинарию — пошаговый бизнес план: финансовый раздел, Топ-3 конкурентных преимущества, расчет затрат на открытие и развитие бизнеса.Капитальные инвестиции: 300 000 рублей.

Окупаемость бизнеса: от 12 месяцев.Задуматься об организации бизнеса на изготовлении блюд может не только опытный предприниматель, но и женщина-домохозяйка.В первом случае привлекать может потенциал развития этой ниши и высокий спрос.А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.В любом случае потребуется составить бизнес план кулинарии.Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.Платформа для развития действительно существует внушительная.Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.

Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.Они будут посещать торговую точку после трудового дня.Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.Еще одна обширная категория – это холостяки.Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.И люди, которые занимаются организацией праздников. Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.Форматы кулинарии:

  1. Отдельная торговая точка.Такой формат практически не встречается.Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
  2. Отдел кулинарии в супермаркете.Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
  3. Кейтеринг.Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.

Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.ПреимуществоОписаниеНатуральностьЭкологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления.

Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»).Время работыНе все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват.

Соответственно, получите преимущество.АссортиментКак показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора.

Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются.

Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран. Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.Методы продвижения кулинарии:

  1. Оформление точки.Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
  2. Буклеты и флаера.Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
  3. Акции.На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.

Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.Для кулинарии это имеет особое значение.Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:

  1. бизнес-центров;
  2. в торговых центрах и супермаркетах.
  3. рынков;
  4. учебных заведений;
  5. вокзалов;

Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.

Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.А вот для повара это требование обязательно.Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.Не стоит экономить на обучении работников.Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:4100 000 руб.Администратор130 000Продавец220 000Повар130 000Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.