Меню
Главная - Трудовое право - Пример расчета стоимости работ бухгалтера

Пример расчета стоимости работ бухгалтера

Пример расчета стоимости работ бухгалтера

Официальный рейтинг компаний по бухгалтерским услугам в Москве и калькулятор цен


Количество операций (месяц) ОСНО УСН 15% УСН 6% От 1 до 10 От 7 000 От 5 000 От 3 000 До 30 От 12 500 От 9 500 От 6 500 До 50 От 16 500 От 15 500 От 13 000 До 100 От 21 500 От 19 900 От 17 900 До 200 От 27 000 От 25 000 От 22 000 Расчеты зарплаты и отчислений с нее, сдача отчетности в ФНС, ПФР, ФСС От 500 за работника От 500 за работника От 500 за работника Восстановление бухучета От 1 400 в час Составление дополнений к отчетным документам и их сдача От 1 300 за лист Составление уточненной декларации и ее сдача От 1 500 Создание системы учета От 5 000 Подготовка к налоговой проверке и ее сопровождение От 2 000 в час Представительство в госструктурах От 6 000 Получение подтверждения относительно открытия счета или отсутствия долгов перед ФНС От 3 000 Получение уведомления относительно возможности применения УСН От 1 500 Сверка с ФНС по КБК за каждый год От 1 300 в час Составление внутренних локальных актов предприятия От 3 000 Планирование работы с контрагентами От 1 500 При расчете стоимости бухгалтерских услуг на калькуляторе учитываются следующие действия бухгалтера:

  1. Составление учетной политики;
  2. Внесение данных в первичные документы, извлечение необходимой для отчетности информации;
  3. Личное взаимодействие с любым контролирующим органом.
  4. Устная и письменная консультация;
  5. Начисление зарплаты, отпускных, больничных;
  6. Работа с отчетностью – заполнение документов и их передача в соответствующие органы;
  7. Контроль банковских счетов и перемещения по ним средств;
  8. Составление договоров, приложений, положений;
  9. Постановка бухгалтерского учета;
  10. Анализ хозяйственной деятельности предприятия для возможности применения оптимизации бизнес-процессов;
  11. Налоговый учет – определение размера НДС, отчисление подоходного налога и обязательных платежей во внебюджетные фонды;
  12. Восстановление бухгалтерского учета, который ранее велся неверно;
  13. Ведение кадрового учета;

Кроме этого на калькуляторе дополнительно учитываются бухгалтерские услуги, не являющиеся стандартными действиями специалиста, например, выбор выгодного варианта кредитования для увеличения мощностей предприятия. Аналитики портала изучали основные показатели компаний, такие как:

  1. Отзывы клиентов.
  2. Период деятельности и история развития;
  3. Способность команды выполнять комплексное обслуживание;
  4. Уровень деловой репутации;
  5. Способности и уровень образования каждого сотрудника;

Кроме этого изучалось удобство онлайн-ресурсов компании, легкость их применения. Возможность для предварительного расчета стоимости услуг бухгалтера использовать онлайн калькулятор, изучить прайс-листы и основную информацию об обслуживании.

Важно было определить, насколько компания открыта и лояльна к потенциальному клиенту, что она предлагает, и какой у нее потенциал.

Изучив все показатели, наши специалисты создали рейтинг лучших компаний, которые на сегодня предлагают актуальные бухгалтерские услуги по цене, рассчитанной на калькуляторе в онлайн-режиме.

Чтобы клиент мог предварительно определить выгоду сотрудничества с аутсорсинговой компанией, его обеспечивают доступом к такому инструменту как онлайн калькулятор. Расположен он обычно на центральной странице сайта или же в специальном разделе с одноименным названием.

Специалисты компании закладывают в него основные базовые цены на бухгалтерские услуги:

  1. Основной вид деятельности;
  2. Численность сотрудников;
  3. Количество обрабатываемой в месяц документации;
  4. Количество основных средств на предприятии.
  5. Систему налогообложения;

Кроме этого во многие калькуляторы заложена стоимость пакета бухгалтерских услуг, предлагаемых компанией. Например, после внесения основных показателей своей организации, пользователь определяет какой набор услуг он хочет получить от компании-исполнителя:

  1. Расчет зарплаты – проведение всех расчетов относительно выплат работникам, заполнение платежек и отчетных документов;
  2. Функции главбуха – полная передача контроля над бухгалтерскими действиями на аутсорсинг;
  3. Постановка бухучета с нуля – разработка системы документооборота, схемы налогообложения и форм отчетных документов.
  4. Кадровый учет – использование услуг профессиональных кадровиков в удаленном режиме, которые проведут систематизацию данных по работникам;
  5. Восстановление учета, в котором допущено много ошибок или он был утрачен в результате стихийных бедствий или несчастных случаев;
  6. Бухгалтерия под ключ – предоставление комплексных бухгалтерских услуг, в том числе и работа в программе 1С или обработка первичной документации;
  7. Разработка учетной политики – проведение анализа учета и функционирования предприятия, создание свода правил, на основании которых будет в дальнейшем работать бухгалтерия;
  8. Безлимитная бухгалтерия – сбор первичной документации, взаимодействие с контрагентами для ее получения и систематизации;

Чтобы использовать профессиональные бухгалтерские услуги после изучения их стоимости на калькуляторе, воспользуйтесь актуальной информацией о рейтинге лучших компаний, расположенной на нашем портале. Мы уверены, что при использовании наших данных вы сможете быстро найти профессиональную команду.

Задайте свой вопрос и я помогу Вам в решении проблемы!

— Климова Ольга Тема вопроса: Ваш вопрос: Задать вопрос юристу Ваше имя: Ваш email: Ваш телефон Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут.

— Климова Ольга — Аналитика. Рейтинги.

Исследования.

Бухгалтерский бизнес: два подхода к расчету стоимости бухгалтерских услуг

Лед и пламя: есть два идеологически разных подхода в определении стоимости бухгалтерских услуг.Первый подход — фиксированные тарифы — единая сумма в месяц или квартал независимо от результатов — аналог оплаты труда бухгалтера.Второй подход — расчет стоимости услуг, исходя из реального количества обрабатываемых документов, проводимых операций и т.д. и оценки стоимости каждой единицы такой работы.

Вы не устанавливаете индивидуальные цены под каждого клиента по его личной, исключительной мерке, а, например, «вывешиваете» на своем сайте тарифы, исходя из классификации клиентов.

Классификация клиентов по цене — это групповое усреднение, помогающее и вам, и клиентам сориентироваться и принять решение о сотрудничестве, не затрачивая громадных усилий на согласование будущих условий работы. В качестве оценочных параметров могут выступать система налогообложения, вид деятельности, численность, наличие ВЭД и т.д. Чем больше параметров задействовано при классификации, тем точней может быть настройка стоимости бухгалтерских услуг, но тем сложней этот расчет может быть и для клиента.Плюсы:

  1. легкость автоматизации выписки и отправки счетов;
  2. возможность отказа от закрывающих актов, что сильно снижает трудоемкость.
  3. относительная простота расчета;
  4. возможность авансовой оплаты услуг;
  5. стабильность для клиентов;
  6. гарантированный денежный поток для бухгалтерской фирмы;

Минусы:

  1. немобильность изменения тарифов – тарифы могут не поспевать за фактическим изменением деятельности клиента;
  2. плохо совмещается со сдельной оплатой труда сотрудников фирмы;
  3. все изменения тарифов необходимо оформлять доп.

    соглашениями к договору.

  4. усреднение: по кому-то недобираем, а кому-то начисляем лишнее;

Принцип такой: определяем цену обрабатываемой бухгалтерской фирмой операции, по окончании периода подсчитываем и, умножая на цену, выводим стоимость оказанных услуг.

Чтобы построить такую систему расчета, необходимо разложить всю работу бухгалтера на «атомы»-операции и каждую такую операцию рассматривать как отдельный элемент, подлежащий оплате клиентом. В качестве элементарных операций можно учитывать реализацию и поступление товаров, кассовые и банковские документы, выпуск продукции, комплектации, документы по движению ОС, авансовые отчеты и т.д.

Как уже понятно, исходя из описания данного подхода, он технически сложный, требует замера временной трудоемкости каждой операции, оценки не только ее типа, но и количества учетных позиций: товарная накладная на одну единицу товара по трудоемкости не равна такому же документу с двадцатью позициями.Плюсы:

  1. точные данные о загрузке сотрудников.
  2. понятность и прозрачность ценообразования для клиентов;
  3. при изменении объемов не требуется снова согласовывать стоимость услуг;
  4. справедливость в том смысле, что стоимость услуг напрямую зависит от объема деятельности;

Минусы:

  1. может привести к кассовому разрыву у бухгалтерской фирмы.
  2. техническая сложность и внутренние трудозатраты бухгалтерской фирм;
  3. противоречия с авансовой оплатой услуг;

В Мультибухгалтере можно соединить два идеологически разных подхода. Ниже скрин части странички по настройке тарифов.

Принцип такой: вы задаете базовые тарифы, при желании оцениваете стоимость операций, привязываете к выручке и к количеству сотрудников. Это позволит сравнивать ваши тарифы с реальным объемом деятельности организаций. Сравнение действующих и расчетных тарифов, исходя из заданных вами параметров, выведется в наглядную, «красно-зеленую» таблицу.

Красный значит, что ваш тариф меньше, чем оценка, исходя из документов; зеленый — наоборот, тариф превышает «документарную» оценку.

(Все ИНН и названия вымышлены, а любые совпадения — случайны!)Это ценный управленческий инструмент, позволяющий следить за стоимостью услуг, находить потенциал для их повышения или, наоборот, видеть возможность маневраи в случае необходимости снизить стоимость своих услуг, повышая конкурентоспособность.

И то, и другое крайне необходимо для устойчивости бухгалтерского бизнеса.

Подробнее — Андрей Жильцов, руководитель сервиса : Теги: Пост написан компанией Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.

Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка» Онлайн-сервис для бухгалтерских фирм. Помогает расти, вести любое число клиентов и снизить затраты. Ведение клиентов, планирование отчетности, выставление счетов, организация и контроль работы сотрудников, общение с клиентом — все самое нужное в одном месте и всегда под рукой, с компьютера или с телефона.
Ведение клиентов, планирование отчетности, выставление счетов, организация и контроль работы сотрудников, общение с клиентом — все самое нужное в одном месте и всегда под рукой, с компьютера или с телефона.

  1. 515
  2. 36 102 охват за месяц Пользователи, заинтересованныев материалах компании 669 722 за все время
  3. 92 в избранном
  4. 345 оценили материалы

Составлен на основе интереса пользователей «Клерка» 8 место Все компании

Как рассчитать выгодную цену на свои услуги и быть в плюсе

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 48 Полина Муртазина 25 февраля Многим бухгалтерам-аутсорсерам и руководителям бухгалтерских фирм знакома ситуация: работы невпроворот, клиенты несут первичку в последний момент, по каждому вопросу звонят, а денег всё это не приносит. Надо бы повысить цены, но страшно: вдруг клиенты разбегутся, а новых быстро найти не получится?

Расскажу, как разработать и внедрить грамотную систему ценообразования, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше. Первая и главная причина в том, что многие бухгалтеры понятия не имеют, какова реальная себестоимость их услуг. А не зная этого, они соглашаются на условия, которые предлагает им клиент: «5000?

Ну ок, тоже деньги». Выходит, что клиент сам диктует вам условия работы. Ещё одна причина: бухгалтеры теряют ресурсы, работая с токсичными клиентами.

Клиенты в последний момент присылают первичку, изводят вопросами и звонками, считают, что в любое время дня и ночи вы должны всё бросить и решать их проблемы.

Одним словом, отнимают время и нервы, а денег не приносят.

В итоге бухгалтер работает много, а денег нет — ни на развитие бизнеса, ни на себя. Если это продолжается долго, наступает профессиональное выгорание. Так было и со мной: не хотелось вставать по утрам и идти на работу, а когда звонили клиенты, внутри всё обрывалось.

Но если просто взять и поднять цены, ситуация радикально не изменится.

Это будет цена, взятая с потолка, у вас не будет внутренней уверенности, что ваша работа стоит именно столько, а значит, вы не сможете обосновать эту цену клиентам. Да и развитию вашего дела это не поможет: непонятно, что входит в эту стоимость, что вы себе можете позволить при новых ценах, а что нет.

Поэтому начинать нужно с расчёта себестоимости своих услуг.

Это позволит вам составить адекватный прайс и пересмотреть отношения с клиентами. Расскажу о методике, которую я даю в Школе бухгалтерского бизнеса.

Финансовый план — это часть бизнес-плана.

Он позволяет увидеть, как будет развиваться ваша фирма, поставить дедлайны, определить, на каком этапе какие ресурсы будут нужны: когда настанет момент подключать маркетинг, а когда придётся нанимать новых сотрудников.

Видя план по выручке и затратам, вы всё это можете легко просчитать.

Расписать нужно все ваши расходы помесячно на ближайший год. Можно, конечно, распланировать всё и на два, и на три года вперёд, но это сложно.

Начните с 12 месяцев. Насколько полезен будет этот расчёт, зависит от того, сможете ли вы просчитать все статьи затрат максимально детально. Перечислю статьи, расходы по которым часто занижают. Зарплата сотрудников. Если планируете развивать бизнес и наращивать обороты, обдумайте, сможете ли вы распределить новые задачи по нынешним сотрудникам или придётся расширять команду.

Если не заложите эти расходы в себестоимость сейчас, потом эти деньги просто неоткуда будет взять. Ваша зарплата. Если вы совмещаете несколько ролей, отразите это в финплане. Если эту работу выполняете вы, это не значит, что клиенту она должна доставаться бесплатно.

Но чтобы себестоимость не взлетела до небес, закладывайте по каждой должности не целую ставку, а долю, чтобы в итоге получалась единица, например: 0,4 — руководитель, 0,4 — главбух, 0,2 — менеджер по продажам.

Если потом захотите передать эти задачи подрядчику или наёмному сотруднику, у вас будет под это ресурс. Маркетинг. Закладывайте эти расходы, даже если пока не занимаетесь продвижением. Сайт, соцсети, реклама — всё это требует постоянных вложений.

Капитальные затраты. Даже если вы их уже понесли, вы записываете их в план, распределяя пропорционально на весь период полезного использования. Орграсходы. Статей здесь может быть множество, постарайтесь отразить всё по максимуму: аренду офиса, уборку, коммунальные услуги, доставку питьевой воды, бумагу и тонер для принтера.

По сути, это план движения денежных средств.

Вы планируете расходы, чтобы не только не сталкиваться с кассовыми разрывами, но и иметь возможность развивать своё дело. Итак, вы распределили расходы по месяцам исходя их срока полезного использования.

Теперь важно понять, получите ли вы нужную прибыль с учётом этих расходов. Посмотрите на ваш финансовый план в точке А — где вы находитесь сейчас. Оцените рентабельность вашего бизнеса сегодня: Рентабельность = прибыль / себестоимость * 100 % Теперь посмотрите на точку Б — к чему вы хотите прийти в течение года.
Оцените рентабельность вашего бизнеса сегодня: Рентабельность = прибыль / себестоимость * 100 % Теперь посмотрите на точку Б — к чему вы хотите прийти в течение года.

Соотнесите прибыль и расходы и снова посмотрите на рентабельность. Устраивают ли вас эти показатели? Если нет, возвращаемся на первый этап и «докручиваем» план.

Например, чтобы выйти на нужный уровень рентабельности, нам нужно увеличить клиентскую базу. Для этого придётся вложиться в рекламу и нанять в штат ещё одного бухгалтера. Чтобы расходы не превысили доходы, смотрим, что можем оптимизировать.

Например, подыскиваем бесплатный аналог зума для созвонов с клиентами или отказываемся от своего сайта в пользу аккаунта в соцсетях: расходы на продвижение останутся, но не придётся платить за разработку и хостинг. Меняем план и снова смотрим результаты.

С цифрами в руках вы смотрите на свою бухгалтерскую фирму как собственник бизнеса, у вас появляется почва для управленческих решений.

Итак, вы спланировали свои финансовые показатели с учётом желаемого роста рентабельности — теперь их можно закладывать в себестоимость.

Расскажу, какие показатели вам нужно рассчитать, чтобы перейти от общих данных по вашему бизнесу к тарификации. Стоимость часа — это главная единица измерения в услугах.

Вычислив её, вы сможете посчитать и всё остальное. Стоимость часа = средняя сумма расходов за месяц / количество рабочих часов в месяце С помощью этого показателя вы можете обсчитывать не только ведение бухгалтерии, но и любые другие услуги, которые оказываете или захотите оказывать, будь то консультации, восстановление учёта, юридическое сопровождение или управленческий учёт.

Себестоимость часа будет одна, а трудоёмкость услуг разная, а значит, и цена будет разной. На своё усмотрение вы можете продавать дороже услуги с высоким спросом. Главное — чтобы цена не была ниже себестоимости.

Трудоёмкость каждого типа клиентов. Посчитайте её для разных категорий клиентов, с которыми работаете.

Это могут быть стартапы, микро-, средний и крупный бизнес или любые другие удобные для вас классификации.

Трудоёмкость клиента = количество часов на клиента в месяц * стоимость часа Если вы работаете с клиентом не первый год, то легко скажете, сколько времени на него уходит.

Если нет — попробуйте засечь это время или вывести его расчётным путём. Может оказаться, что сегодняшняя ситуация вас не устраивает и вы бы хотели тратить на клиента меньше времени.

Тогда закладывайте не текущий, а плановый показатель. Стоимость часа специалиста. Час бухгалтера по первичке, главбуха и юриста будет стоить по-разному.

Вычислив стоимость каждого, вы потом с лёгкостью будете оценивать проекты, в которых участвует несколько человек. Стоимость первичного документа (ПД) — ещё один базовый показатель, на основе которого можно формировать тарифную линейку.

Засеките, сколько времени в среднем тратите на один первичный документ с момента, как взяли его в руки, и до момента, когда вы завели его в учётную систему, провели и заархивировали.

Дальше — простейший расчёт: Стоимость ПД = время на обработку ПД * стоимость часа Например, ваш час стоит 1000 рублей. На один первичный документ у вас уходит 7 минут. Считаем стоимость ПД, не забывая перевести минуты в часы: 7 / 60 * 1000 = 117 рублей.

По аналогии можно рассчитать стоимость любой хозяйственной операции. И это будет реальная стоимость, а не взятая с потолка. Когда начинаю рассказывать о тарифной линейке, бухгалтеры удивляются: «Какие ещё тарифы?

Бухгалтерское обслуживание, да и всё». Но это не так, вариантов масса:

  1. почасовая оплата;
  2. комбинированный тариф;
  3. оплата за объём;
  4. плавающая тарификация, когда клиент в зависимости от количества операций попадает в интервал с той или иной оплатой;
  5. отдельная плата за работу главбуха, зарплату и кадровый учёт и другие услуги.
  6. пакеты услуг с абонентской платой;

Проблема большинства обслуживающих бухгалтерий в том, что они берут деньги за абонентское обслуживание, никак не ограничивая объём услуг.

В результате одного клиента видят раз в месяц, другого через день — а платят они одинаково.

Ограничения можно вводить по-разному. Это может быть количество операций, первичных документов или количество сотрудников.

Можно лимитировать консультации — к примеру, не больше двух часов в месяц. Главное — тарифы должны быть заточены под вашу аудиторию. Например, для клиентов с постоянным уровнем продаж удобна фиксированная оплата, для нестабильных компаний — плавающая тарификация или плата за объём. Ещё один вариант варьировать стоимость услуг — коэффициенты.

Ещё один вариант варьировать стоимость услуг — коэффициенты.

Они могут быть повышающими и понижающими. К примеру, вы работаете в основном со средними предприятиями, но есть 2-3 ИП без сотрудников с небольшими оборотами. Можно не составлять под них отдельный тариф, а умножать стандартную оплату на понижающий коэффициент.

Повышающие коэффициенты можно вводить для отраслей со специфическим документооборотом, для компаний с ВЭД, назначать разово за просрочку первички или сложные разовые задачи. Рыночные цены вы, конечно, проанализируете, но они не должны быть для вас догмой. В услугах рыночная цена — понятие условное.

У кого-то бухгалтерское обслуживание стоит 10 000 рублей, у кого-то — 40 000. Большее значение имеет доверие клиента, ваша экспертность, репутация, сервис. Другое дело, что цена может быть маркетинговым инструментом.

Ваш конкурент берёт за обслуживание столько же, сколько и вы?

Отлично. Покажите, что входит в эту стоимость у вас. Теперь, когда вы рассчитали себестоимость своих услуг и сформировали новую тарифную линейку, пришло время внедрить эти изменения. Первый шаг — определить по каждому клиенту, прибыльный он или убыточный. Вы увидите, кто вас «кормит», а где вы теряете ресурсы.

Вы увидите, кто вас «кормит», а где вы теряете ресурсы. Возможно, анализ подскажет вам, с кем из клиентов отношения лучше не продолжать вообще — ни за какие деньги. Итак, алгоритм.

  • Посчитать прямые расходы на обслуживание клиента:
    • время сотрудников, потраченное на клиента, включая все плановые и внеплановые задачи, коммуникации;
    • ФОТ рабочей группы или сотрудника, закреплённого за клиентом;
    • расходы на обслуживание ПО клиента;
    • прочие расходы по клиенту.
  • ФОТ рабочей группы или сотрудника, закреплённого за клиентом;
  • время сотрудников, потраченное на клиента, включая все плановые и внеплановые задачи, коммуникации;
  • расходы на обслуживание ПО клиента;
  • прочие расходы по клиенту.
  • Определить доход от клиента: тариф плюс выручка от дополнительных услуг.
  • Определить маржинальность клиента: маржа / доход * 100 %.

    Маржинальность должна быть не менее 60 %.

  • Вычислить маржу по клиенту: доход минус себестоимость.
  • Рассчитать себестоимость клиента: время на клиента * ФОТ / количество рабочих часов в месяце + прямые расходы.
  • Среднемесячный доход от обслуживания клиента за последние 6 месяцев — 15 000 рублей.
  • ФОТ сотрудника, закреплённого за клиентом, — 40 000 рублей;
  • Прямые расходы на обслуживание клиента:
    • время на клиента — 2 часа в день = 50 часов в месяц;
    • ФОТ сотрудника, закреплённого за клиентом, — 40 000 рублей;
    • расходов на обслуживание ПО нет;
    • прочие расходы — 500 рублей на курьера.
  • время на клиента — 2 часа в день = 50 часов в месяц;
  • прочие расходы — 500 рублей на курьера.
  • расходов на обслуживание ПО нет;
  • Маржинальность: 4500 / 15 000 * 100 = 30 %.

    Клиент убыточный.

  • Маржа по клиенту: 15 000 — 10 500 = 4500.
  • Себестоимость клиента: (50 * 40 000 / 200) + 500 = 10 500 рублей.

Остался последний шаг — начать работать с клиентами по-новому. Не торопитесь и не торопите клиентов: дайте им время всё взвесить, решить, остаются ли они с вами, а если остаются — то выбрать подходящий тариф. Разработайте регламент перехода на новые тарифы.

Распланируйте, когда с какими клиентами вы общаетесь.

К примеру, у вас 30 клиентов.

Первую десятку вы берёте в марте, вторую в апреле, третью в мае.

Каждому клиенту оставляете 3 месяца на раздумья и закладываете эти даты в регламент.

Прописываете, с какими клиентами достаточно будет созвона, а с кем придётся провести переговоры лично. Если волнуетесь, пропишите, что скажете клиенту в письме и лично. Проведите переговоры с клиентами.

Скорее всего, пообщаться лично придётся с убыточными клиентами, для которых стоимость ваших услуг должна будет вырасти. Если вы правильно выстроите коммуникации, убыточные клиенты вполне могут превратиться в прибыльных. Попробуйте выстроить партнёрские отношения: «Вы владелец бизнеса, и я тоже. Вы прекрасно понимаете, из чего складывается стоимость услуги.

Вы прекрасно понимаете, из чего складывается стоимость услуги. А мы сейчас плюс к этому меняем бизнес-процессы, нанимаем новых сотрудников.

Текущие цены для нас убыточны: они не покрывают наших расходов.

Работать с вами на прежних условиях я не смогу.

Но для нас важно сохранить клиентов.

Мы готовы предложить вам разные варианты тарификации.

Возможно, какой-то из них вам подойдёт». Какой вариант выберет клиент, вам, по большому счёту, без разницы: все они рассчитаны исходя из себестоимости ваших услуг.

Если клиент выберет дешевый тариф — вы будете меньше с ним работать.

Выберет дорогой — тоже хорошо, вы получите адекватные деньги. Закрепите договорённости. С каждым клиентом, который согласится на новые условия, нужно будет подписать допсоглашение к договору. Составьте шаблоны документов заранее.

Это самая важная часть работы: пока вы не пропишете новые условия в договорах, платить больше вам не будут. Без этого шага расчёты не имеют смысла.

Несколько лет назад я провела эту работу в своей компании. Все адекватные клиенты остались со мной.

Кто-то стал платить в два раза больше, но не ушёл, потому что знал меня и доверял мне. «Отвалилось» несколько токсичных клиентов, но это к лучшему: то, как они выносят мозг, не окупается ни при каком ценнике.

Не бойтесь взять на себя ответственность и всё изменить. Это ваш бизнес, и вы ведь создавали его, чтобы зарабатывать деньги, а не просто пахать с утра до ночи, правда?

Автор — Полина Муртазина, основатель международной Подготовила редактор Мария Скобелева Подписаться × Г Галина Я бухгалтер.

Получила огромное удовольствие от прочтения статьи. Жаль, что я уже не могу работать. СПАСИБО! 6 Ответить ЛО Лилия Образцова Отличная статья и руководство к действию.

Спасибо! 2 Ответить СГ Сергей Гукасов здравствуйте.

Что такое 200 в этой формуле — Себестоимость клиента: (50 * 40 000 / 200) + 500 = 10 500 рублей.??? отработанные часы за месяц бухгалтера?

1 Ответить Мария Скобелева , 200 — количество рабочих часов в месяце 0 Ответить Выпуск № 48, март 2021 Как платить налоги в 2021 году От редактора Мария Скобелева Елизавета Кобрина Илья Антоненко Елена Кулакова Алексей Крайнев, Елизавета Кобрина Ирина Одарич Елена Кулакова Загрузить ещё

Как рассчитать стоимость и трудоемкость бухгалтерских услуг

Как посчитать стоимость бухгалтерских услуг, которые Вы оказываете клиентам? Несмотря на банальность вопроса лишь немногие бухгалтерские компании нашли способ объективно оценивать трудоемкость ведения учета и, как следствие, стоимость бухгалтерских услуг. У многих руководителей бухгалтерских компаний в голове примерно следующий вопрос: Как выработать универсальный алгоритм оценки трудоемкости ведения учета по клиенту?

Решение этого вопроса осложняется тем, что все клиенты имеют «свою» специфику при ведении учета. У одних много импортных/экспортных сделок, у других – есть несколько ОС в лизинге, у третьих – много операций по кассе, у четвертых – много банковских документов и при этом немного покупок и продаж. В этой статье я хотел бы поделиться с руководителями бухгалтерских компаний методикой расчета трудоемкости бухгалтерских услуг.

Эта методика была разработана мною лично, когда я руководил бухгалтерской компанией и, впоследствии, была заложена в функционал сервиса «Бухгалтерское Дело». Немного истории: Необходимость поиска объективного критерия оценки трудоемкости по клиенту возникла в связи с тем, что мы осознали неадекватность избранной ранее модели оценки стоимости работ и зарплаты бухгалтера. Первоначально мы считали количество покупок, продаж, а также количество сотрудников.

На основании только этих показателей рассчитывали стоимость бухгалтерских услуг.

Был разработан прайс-лист с порогами по количеству документов (покупки и продажи) и порогами по количеству сотрудников. Заработная плата бухгалтера рассчитывалась как % от стоимости услуг для клиента. Если с методикой оценки стоимости услуг по расчету заработной платы особых проблем не возникало, то в методике оценки стоимости ведения бухгалтерского и налогового учета возникли существенные противоречия.

По мере масштабирования модели мы столкнулись со следующими возражениями и негативными последствиями:

  1. Бухгалтера были недовольны оценкой их работы по ряду клиентов. Это были клиенты, по которым существенный объем работ приходился на те виды документов, которые не учитывались при оценке стоимости услуг для клиента (ВЭД, лизинг, касса, займы и тд.). При этом их возражения подкреплялись объективными сведениями по затратам времени на указанные операции;
  2. Бухгалтера не были заинтересованы брать клиентов со «сложным учетом» и отказывались от новых клиентов под предлогом и без того большой нагрузки.
  3. В случаях, когда с клиентом удавалось согласовать большую стоимость, по сравнению со стандартными прайс-листами, расходы на заработную плату также возрастали. Можно было бы вручную урезать вознаграждение бухгалтеру, но это было бы воспринято коллективом как отступление от общепринятого подхода и применение политики двойных стандартов, что негативно бы сказалось на рабочем настрое коллектива.
  4. Клиенты нередко хотели взять часть функций «на себя» и просили за это скидку. Задача определения размера скидки всегда решалась индивидуально и не имела системного подхода. Размер скидки не редко зависел от степени настойчивости клиента.

Столкнувшись с этими проблемами, я стал искать более объективные методики оценки трудоемкости работ, и, как следствие, оценки стоимость услуг и труда бухгалтера.

Я провел анализ методик, которые использовали другие компании, и составил их список.

Сразу в этом списке укажу недостатки, которые относятся к каждому из вариантов:

  1. Стоимость услуг определяется на основании выручки клиента за месяц. Сделки бывают разные. Вряд ли по трудоемкости можно сравнить 2000 сделок по 1000 руб. и 4 сделки по 500 000 руб. В указанной системе оценки подразумевается равенство по цене для указанных вариантов. Для клиента это прозрачная модель оценки, но она не способна оценивать стоимость услуг в зависимости от реальной трудоемкости.
  2. Стоимость услуг определяется на основании количества документов покупок и продаж. Недостатки этого метода описывал ранее.
  3. Стоимость услуг определяется на основании количества всех видов документов. Этот метод кажется более правильным, так как принимает в расчет все виды документов, но, тем не менее, никаких образом не учитывает сложность одних операций и простоту других.
  4. Стоимость услуг определяется на основании количества банковских выписок клиента за месяц. Этот способ также имеет недостатки, т.к. принимает в расчет только один вид документов и не учитывает многих областей учета, в которых может заключаться существенная дополнительная нагрузка для бухгалтера.

Вдобавок к этим методам оценки добавлялись различные дополнительные факторы:

  1. Количество строк в документе.

    Считаю применение этого показателя обоснованным, но достаточно трудоемким с точки зрения сложности ручного подсчета количества строк в каждом документе.

  2. Повышающие коэффициенты за сложные сделки и специфику учета. В некоторых случаях применение повышающих коэффициентов оправдано.

    Например, в случае ведения раздельного учета при УСН 15% и ЕНВД, т.к дополнительных документов не возникает, а трудоемкость работы возрастает. Но в некоторых случаях, таких как производство или ВЭД кажется не очень логичным, т.к. при этих особенностях возникают дополнительные документы в учете, которые можно посчитать и учесть при расчете стоимости.

В результате изучения методик, используемых другими бухгалтерскими компаниями, я понял, что ни одна из них не способна в достаточной степени объективно оценивать трудоемкость ведения учета.

В этот момент я начал поиск собственного решения. Расскажу подробнее о том, как это решение было найдено: Первый вывод заключался в том, что методики, учитывающие лишь некоторые виды документов, имеют ключевой недостаток. Все они оценивают трудоемкость ведения только той части учета, которая принимается в расчет (выписки, покупки, продажи).

Трудоемкость других областей учета (ОС, займы, касса и тд.) никак не оценивается.

Исходя из этого ясно, что для максимально точной оценки трудоемкости необходимо учитывать количество документов всех возможных видов. Также напрашивается вывод о том, что нельзя просто взять и сложить количество документов по разным видам.

К примеру, 100 выписок +1 ГТД не равны по трудоемкости 100 ГТД и 1 выписке.

Такие же аналогии можно провести и между любыми другими видами документов.

На этом этапе возникла потребность в поиске критерия для того, чтобы «взвесить» трудоемкость работы по разным видам документов.

В качестве критерия трудоемкости я решил использовать время, затрачиваемое на обработку 1 документа определенного вида. Пожалуй, самый простой и точный способ измерить количество труда – измерить затраченное на него время.

Мы дали задания сотрудникам на обработку документов разного вида.

Для получения более точных статистических данных замеры времени делали на большом количестве документов и разными сотрудниками. Как результат, мы в цифрах увидели, что разные документы существенно различаются по затратам времени на обработку.

К примеру, отразить банковскую выписку (загрузка из txt файла) в 10 раз проще, чем отразить документа покупки ТиУ с 10 номенклатурными позициями. Важно отметить, что для точности расчетов мы замеряли не только время, затрачиваемое на отражение документа, но и время, которое уходило в целом по клиенту на проверку различных блоков учета при подготовке отчетности (склад, касса, взаиморасчеты, налоговый учет и т.д).

Т.е. замерив время проверки разных областей учета мы разделили это время на количество документов, влияющих на этот блок учета и добавили получившееся время ко времени, затраченному на другие этапы обработки этого вида документов. Другими словами, трудоемкость работы с каждым видом документов складывается из нескольких составляющих:

  1. В) Общий контроль бухгалтерского учета;
  2. — Отражение в учетной базе данных;
  3. — Контроль отражения в налоговом учете;
  4. А) Контроль отражения и полноты взаиморасчетов;
  5. — Архивация документа;
  6. Б) Контроль отражения в складском учете;
  7. — Контроль отражения в бухгалтерском учетевключает в себя несколько составляющих:
    • А) Контроль отражения и полноты взаиморасчетов;
    • Б) Контроль отражения в складском учете;
    • В) Общий контроль бухгалтерского учета;
  8. — Доставка документов.
  9. — Консультации клиента по вопросам применения норм законодательства;

В итоге, мы составили таблицу затрат времени по всем этапам работы для каждого вида документа. После этого выбрали единицу отсчета.

В нашем случае это было время обработки документа Поступление ТиУ, которое составило 18 (!) минут (с учетом всех этапов работ).

Относительно этого времени рассчитали «веса» всех документов. К примеру если на обработку документа Поступление товаров и услуг затрачивается в среднем 18 мин, а на отражение 1й банковской выписки затрачивается в среднем 110 секунд , и документ Поступление ТиУ был принят за единицу измерения, тогда веса документов будут выглядеть следующим образом: Поступление ТиУ – 1 (или 100%) Банковская выписка – 0,1 (или 10%), т.е.

обработка 10 банковских выписок требует столько же времени, сколько отражение 1 поступления ТиУ.

Такие коэффициенты мы рассчитали по всем видам документов и на основании этого составили таблицу «весов» по видам документов.

Эти веса мы назвали коэффициентами трудоемкости документов. Для того, чтобы Вам не проходить весь путь по расчету коэффициентов с самого начала, привожу таблицу итоговых коэффициентов трудоемкости по разным видам документов: Виды документов Итоговый коэффициент трудоемкости Реализация ТиУ (до 10 строк) 1 Прочие документы по ваиморасчетам с покупателями (корректировка реализации, отчет комиссионера о продажах, отчет о розничных продажах) 1,2 Поступление ТиУ (до 10 строк) 1 Прочие документы по взаиморасчетам с поставщиками (возврат товаров поставщику, корректировка поступления, отчет комитенту о продажах товаров) 1,2 Банковские документы (загрузка из файла тхт) 0,1 Банковские документы (внесение вручную) 0,3 Кассовые документы (ПКО, РКО) 0,3 Документы по движению ТМЦ (выпуск продукции, комплектация, перемещение, требование-накладная) 0,6 Документы по движению ОС, НМА (принятие к учету, списание, перемещение, передача, модернизация, поступление в лизинг, выкуп предметов лизинга) 3 Прочие виды операций: ГТД по импорту 3 Авансовый отчет 0,8 Операция введенная вручную 0,9 Амортизация ОС, НМА 0,3 Для просмотра полной таблицы коэффициентов трудоемкости с делением по этапам работ скачайте файл .

Основные выводы: Таким образом, сумма произведений весов (коэффициентов) и количества по каждому виду документов позволяет рассчитать один итоговый показатель — количество бухгалтерских операций, который однозначно дает оценку трудоемкости ведения учета в целом. Зная время на обработку одной бухгалтерской операции (в нашем случае это было время обработки Поступления ТиУ до 10 номенклатурных позиций) и количество бухгалтерских операций по клиенту, можно оценить трудоемкость ведения учета, как во времени, так и в деньгах, определив стоимость работы за расчетное время.

Как на основании этих показателей составить собственный прайс-лист, который позволит Вам работать с желаемым уровнем прибыли, я напишу в одной из следующих статей.

Более того, тот же самый показатель (количество бухгалтерских операций) можно использовать и для расчета заработной платы бухгалтера, т.к. именно он максимально объективно оценивает трудоемкость работы по клиенту.

Важно отметить гибкость этой модели: В случае, если Ваш клиент требует от Вас индивидуального подхода при расчете стоимости в связи с тем, что он берет на себя часть ваших обязанностей, например сам заводит документы в учетную базу, Вы просто можете уменьшить «вес» тех видов документов, которые клиент отражает в базе самостоятельно. При этом уменьшать коэффициент вы будете именно на ту составляющую трудозатрат (отражение в базе), которую клиент готов взять на себя. Ее доля Вам будет заранее известна, и Вы сможете легко устанавливать «индивидуальные» условия в зависимости от передачи клиенту той или иной функции.

Также важно отметить, что эти замеры можно делать на разных этапах развития автоматизации в компании.

Успехи руководства в автоматизации разных видов операций являются активом руководства и ведут к сокращению затрат времени.

Для клиента стоимость может оставаться прежней.

А вот в случае использования аналогичной методики расчета заработной платы для бухгалтеров коэффициенты трудоемкости по тем видам документов, работа по которым была автоматизирована, можно уменьшить пропорционально экономии времени на обработку этой операции. Таким образом руководитель сможет почувствовать реальный экономический эффект от внедрения автоматизации.

Исключения: Сразу отмечу, что полученная оценка трудоемкости учитывает все факторы, влияющие на трудоемкость, которые можно посчитать.

Важно помнить, что некоторые факторы этот показатель не способен учитывать.

Перечислим их:

  1. Степень ответственности и пунктуальности клиента. К сожалению, также не поддается измерению.
  2. Риски работы с крупными сделками. Сама по себе трудоемкость работы с документом на 1000 руб. и 10 000 000 руб. ничем не отличается. Но в случае допущения ошибки во втором случае могут возникнуть совершенно несопоставимые финансовые санкции со стороны контролирующих органов. Таких клиентов, как правило, немного, но если Вы хотите заложить этот риск, возможно, более логичным было бы установить фиксированную ставку, которая с запасом перекроет возросшие финансовые риски;
  3. Степень образованности клиента. Также невозможно измерить, хотя влияет на затраты времени на консультации клиента;
  4. Степень лояльности клиента. Клиенты есть добрые, а есть не очень. Как следствие, количество потраченных нервов на недовольных клиентов больше чем на лояльных, но это количество не представляется возможным измерить в каких либо единицах;

Подводя итоги, считаю описанный мною метод расчета стоимости бухгалтерских услуг наиболее объективным с точки зрения оценки трудоемкости ведения учета по клиенту.

Применение коэффициентов трудоемкости делает Вас гибкими в случае необходимости предоставления «индивидуальных» условий по клиенту. Описанный мною метод расчета стоимости бухгалтерских услуг, основанный на коэффициентах трудоемкости, Вы можете легко внедрить в своей компании при помощи сервиса Бухгалтерское Дело.

Указанная модель расчета стоимости заложена в стандартный функционал, и Вы сможете легко сделать все необходимые настройки для своей компании. Спасибо за внимание! Ермохин Дмитрий. Сооснователь сервиса «Бухгалтерское Дело».

Если у Вас возникли вопросы по поводу применения описанных методов на практике, буду рад ответить на Ваши вопросы и поделиться опытом по номеру +7 904 392-30-44. «Бухгалтерское дело» — онлайн-сервис для управления бухгалтерской фирмой © 2018

Калькулятор по расчету всех бухгалтерских услуг

 +7 (495) 151-22-05 Ваше имя* Телефон* Удобное время для звонка* Email* Сколько будет 6+9*   Узнайте сумму за бухгалтерские услуги Ваша система налогооблажения

  1. ОСНО
  2. ЕНВД
  3. УСН 15%
  4. УСН 6%

Количество документов в квартал: 0255075100125150175200225250более250 |||||||||||| 0 документов Количество сотрудников: 0510152025303540более40 |||||||||| 0 человек Операции в иностранной валюте Учет расходов Приблизительная стоимость: 0 руб./мес.

Дополнительно Персонифицированный учет: 500 руб./мес. 2-НДФЛ: 0 руб./мес. Уточнить цену Рассчитать стоимость услуг Бухгалтерские услуги не имеют единой стоимости — она зависит непосредственно от системы обложения налогов (различают два типа: «упрощенного формата» и «общая»), а также от вида деятельности предпринимателя, будь то торговля, производство или предоставление услуг. Если вы хотите узнать стоимость на предоставление услуг нашей организации, то вам следует использовать наш калькулятор для расчета стоимости бухгалтерских услуг.

Цены на бухгалтерские услуги наших специалистов представлены в рублях за месячный период обслуживания клиента. Если вы хотите узнать подробнее о том, какие именно бухгалтерские услуги мы предоставляем — вам следует перейти в раздел Бухгалтерские услуги. Для быстрого уточнения суммы за бухгалтерские услуги, на нашем сайте используйте специальный калькулятор, который подсчитывает сумму за бухгалтерские услуги.

Различные калькуляторы облегчат вам поиск данных расценок на бухгалтерские услуги.

Также, если вы желаете воспользоваться услугами наших специалистов на постоянной основе — передать расчет налогов и ведение бухгалтерии организации — то вам следует самостоятельно обговорить стоимость бухгалтерских услуг с нашим представителем.

Бухгалтерский учет, предоставляется организациям, в которых не так много документации.

Но существует вариант услуги и для крупных организаций — предоставление ведения учетом по участкам, чтобы не были допущены ошибки при ведении документации специалистом. Наш центр бухгалтерских услуг «Б-консалтинг» готов предоставить свои бухгалтерские услуги по расценкам, которые выдал вам наш сервис для расчета стоимости бухгалтерских услуг.