Меню
Главная - Другое - Почему стоит проверять сроки годности на продуктах

Почему стоит проверять сроки годности на продуктах

Почему стоит проверять сроки годности на продуктах

Сроки годности продуктов питания и не только


15 июня 2020<100 прочитали4,5 мин.119 просмотров публикацииуникальные посетители> Всем привет! Сегодня я решил написать эту статью из-за того что придя в магазин увидел что на моих глазах грузчик выкидывал в коробку стоящую на полу слегка потемневшие бананы. И не смог остаться в стороне да и от сюда эта статья. Мне честно говоря было жалко смотреть как ещё съедобные немного потемневшие фрукты выбрасывают.

Я грузчику говорю то что это как раз самые спелые бананы а вы их выбрасываете а он в ответ да но такие слегка потемневшие уже ни кто не покупает. И так какие продукты питания имеют срок годности а какие нет. Сначала опишу про фрукты, овощи затем консервация и всё остальное.

Продукты у которых нет срока годности; сахар, мёд, алкоголь. Сахар хранить в сухом прохладном месте при определённой влажности и он не испортиться. Только если на мокнет станет комками тогда просто его разбить и снова станет рассыпчатым.

Мёд хранить при комнатной температуре и ему ни чего не будет.

Водка не имеет срока годности, вина но не все коньяк, виски вообщем весь крепкий алкоголь не имеет срока годности и храниться до тех пор пока кто нибудь не опустошит бутылку. Вина имеют срок годности но не все.

А теперь поговорим о фруктах и овощах. Как токового срока годности у них нет но в магазинах на упаковках пишут неделя или две.Моё фото Например: Бананы в магазин привозят спелые и не спелые.

Спелые ярко-жёлтого цвета а не спелые бананы зелёного цвета. Когда бананы слегка чернеют это не значит что они всё уже испортились а означает что стали самые сладкие ну тут наверное каждому по вкусу. Испорченные бананы это когда они коричневого, чёрного и очень мягкие только тогда их нельзя есть.

Груши практически так же. Когда они твёрдые значит ещё не спелые а вот полежат немного станут немного мягче значит уже можно есть. Слегка коричневого цвета местами означает ещё в самом соку и можно кушать а вот если очень сильно мягкие и тёмно-коричневого означает порченные то всё на выброс.

Кстати говоря о бананах говорят что их нельзя хранить в холодильнике т.к портятся быстрей. Виноград очень полезный и фкусный продукт на полках магазинов. Пока он в коробочке то всё хорошо затем выкладываем на полку и полежав примерно два три дня начинает портиться его желательно хранить в холодильнике и употреблять в течении двух трёх дней.

Когда на винограде начинают появляться местами маленькие не большие ямки это первые признаки часть придётся выбросить а если за плесневел то уже однозначно выбрасывать. Хранение в холодильнике примерно 3-4 дня.

Помидорки мой самый любимый и вкусный красный друг. И так помидоры съедобны пока не начинают чернеть либо по краям или где то ещё.

Берёте в руки помидор смотрите нет ли тёмных пятен а если они очень твёрдые это означает что они не спелые лишь только когда станут мягкими но не слишком и ароматными это значит только одно их можно есть. Когда их не надо есть? Когда слишком мягкие, при лёгком надавливании выбрызгивается жидкость это первый признак того что помидор начинает портится второй признак когда появляется чёрные пятна и плесень всё есть запрещено только на выброс.

Что же касается консервации.Моё фото Почему то у консервации разные сроки годности? Спрашивал в управлении магазина а они ответили что зависит срок годности от технологии обработки, принцип приготовления и количества разных добавок.

Например: такая марка как глобал виладж продающиеся в пятёрочках у неё сроки годности 4 года с даты изготовления, другая продукция например: оливки, грибы, горошек срок 2-3 года с даты изготовления.

Почему так отличается срок мне немного не понятно. Что касается стандартной тушёной говядины, свинины то как обычно 2 года. В следующем разделе речь пойдёт про консервированную рыбу.Моё фото Из рыбы тоже есть отличие в сроке хранения.

Есть пастерилизованное есть обычные баночки, например: Тунец в масле вот он на фотоМоё фотоизвестной всем уже марки продающейся в пятёрочкеМоё фотосрок годности как показано на фото 3 года с даты изготовления а не с даты когда привезли на магазин. Следующая баночкаМоё фотоэтот продукт производства данной компании появился совсем не давно.

Тунец кусочками со сроком годности аж на 4 года почему так чено говоря не знаю.Моё фото А следующий продукт мой самый любимый. ВареньеМоё фотоу него сроки хранения 24 месяца при комнатной температуреМоё фотоМоё фотои малиновое варенье срок такой же. Следующий продукт это сухофрукты то есть орешки, кириешки, кишмиш, кешью и т.дМоё фотокешью у него срок 6 месяцев как показано на фото в низу.Моё фото Сухофрукты и орехиМоё фотоМоё фотоу них почему то срок годности 12 месяцев по сравнению с кешью.

Это тежи самые орехи, по мне так вообще все орехи хранятся долгое время.

Ну а теперь переходим к более интересному продукту уж это будет важно для каждого почти каждого взрослого человека.Моё фото Конечно же это алкоголь.

В начале статьи я писал про продукцию которая не имеет срока годности и среди их был алкоголь. Но оказывается из некоторых позиций из линейки есть сроки. И так возьмём первую позицию.Моё фотоУ данного напитка срок годности 18 месяцев.Моё фото Следующая бутылочкаМоё фотоу неё срок годности смотрите на фото нижеМоё фото36 месяцев то есть 3 года так почему такая разница в сроках на алкоголе да тоже самое как и с съедобными продуктами.

Определённая обработка, какие то добавки не буду их писать вы их можете прочесть на бутылочках в магазинах в разделе состав.

А мы переходим к молочной продукции. Но про ниё вы все наверное знаете что например: молоко не более 3-х суток но это которое продаётся в магазине. А которое прямо из под коровы 1-2 дня.Моё фото В молочную продукцию ещё входят сыры, сырки, тесто и т.д если вам нужно то пишите в коментариях продукт и я узнаю допишу.Моё фото Смотрите на фото кефир производителя первый вкус с датой 9.06.20 до 21.06.20 это 12 дней вот это феноменально или действительно так.

А мы переходим к следующему продукту.Моё фото Яйца и у них срок годности на фото с низу, получается 25 дней это чуть меньше месяца.Моё фото Следующий продукт йогурты.Моё фотоу них срок годности вот такой, смотрите на фото нижеМоё фото3 месяца 28 дней ну грубо говоря 4 месяца. Вот ещё Моё фотоэтот йогурт 4 месяца 28 дней разница на месяц с преведущем. А теперь печенье и рулеты.Моё фото Срок годности кременкульского печенья 360 cуток это чуть меньше года.Моё фото Следующая позиция.Моё фото Мини круассаны со сроком годности смотрите на фотоМоё фото4 месяца с небольшим.

Следующий продукт кексы.Моё фото Срок годности обычно на таких сладостях указывается с зади на упаковке но на каком то кексе я так и не нашёл срока.Моё фотоВот он на фото с верху я его крутил несколько раз рассматривая каждую сторону так ни чего не нашёл.Моё фото Мини рулеты ягодный сбор имеют срок годности смотри на фото снизу.Моё фотос 23.05.20 до 23.11.20 это полгода.

Класс какой долгоживущий продукт. А мы переходим к следующему продукту.Моё фото Колбасные изделия, вот несколько позиций.Моё фотоЭто фото я делал 12.06.20 до 2.07.20 написано употребить до этого числа а вот написано ли какой отрезок времени годен продукт я не посмотрел, если хотите узнать или кто знает пишите мне в коментариях.
А мы переходим к следующему продукту.Моё фото Колбасные изделия, вот несколько позиций.Моё фотоЭто фото я делал 12.06.20 до 2.07.20 написано употребить до этого числа а вот написано ли какой отрезок времени годен продукт я не посмотрел, если хотите узнать или кто знает пишите мне в коментариях.

И ещё сосискиМоё фото Вот здесь уже написано что изготовлено и упаковано 18.05.20 и годен до 17.06.20 это примерно месяц. Следующий продукт всеми любимая колбаса иМоё фотоеё срок годности на фото ниже.Моё фото Эта колбаса производителя калинки срок годности 60 суток это 2 месяца и следующая.Моё фото Мясная ферма впервые вижу данный продукт на полках наших магазинов, срок годности которого я не посмотрел но обязательно узнаю и напишу об этом.

СледующийМоё фото Мираторг колбаса докторская и её срок годности на фото нижеМоё фото Здесь всё есть, дата изготовления и до какого числа годен продукт. А мы переходим к следующему продукту.Моё фото Кукурузные палочки со сроком годностиМоё фото почти полгода. Следующий продуктМоё фотобаранка сдобная и её срок годности 25 суток.

Следующий продуктМоё фотовкусные булочки со сроком годности трое суток.

Изображено на фото ниже.Моё фото В следующий продукт входит чайМоё фотои его срок годности 2 года смотрите фото ниже.Моё фото Следующий продукт.Моё фотоЧай акбар и его срок годностиМоё фототри года как на фото вверху. И следующий продукт это соки ни те которые свежевыжатые а которые продаются в магазинах.Моё фото Сроки годности соков добрый 2 литра один год. Моё фото Сроки годности линейки соков сады придонья Моё фотоС 3.05.20 до 3.05.21 тоже один год.Моё фотоСледующий сок мультифрукт производителя фруктовый сад и его срок тоже один год.Моё фотоМоё фото Сроки годности соков в стекле производителя Soko GRANDE Моё фото12 месяцев и ещёМоё фото Фото на верху у него срок годности чуть больше 2 лет.

Следующий сок это гранат прямого отжима и его срок годностиМоё фотодва года.

При вскрытии хранить в холодильнике не более 2-х суток.Моё фото И в заключении данной статьи хочу добавить ещё очень полезную информацию что сроки годности пишут если это бутылки с жидкими продуктами то сзади на этикетках или на самой бутылки а так же на мягких упаковках сзади, сбоку. На консервации на этикетки либо на дне банки. Благодарю всех читателей и смотрителей моего канала, пишите каментарии, лайки или дизлайки ещё раз спасибо!

Да прибудет к нам всем огромный доход.

Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты

Можно ли пить молоко, срок годности которого, согласно дате на упаковке, прошел? Останется ли шоколад свежим после 1,5 лет в морозилке?Журналисты издания совместно с проектом подготовили небольшое пособие, объясняющее, сколько в действительности некоторые популярные продукты питания могут оставаться свежими в морозильнике, холодильнике или при комнатной температуре.

При создании рекомендации использовались исследования Министерства сельского хозяйства США, Управления по контролю качества пищевых продуктов и данные ряда производителей. Редакция Anews перевела для вас самые интересные и полезные выдержки из этого материала. В морозилке: до 18 месяцев, при этом хранить шоколад в условиях низкой температуры лучше с использованием специальных контейнеров для заморозки (как вариант – пластиковый короб с отверстиями для воздуха).В холодильнике: до одного года.При комнатной температуре: от 6 до 9 месяцев.При комнатной температуре продлить «жизнь» шоколадной плитке поможет хранение в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

В морозилке: открытая бутылка хранится от 4 до 6 месяцев.В холодильнике: открытая бутылка хранится от 3 до 5 дней.При комнатной температуре: неоткрытую бутылку можно хранить до 3-х лет. Некоторые вина способны «доживать» до 100 лет.

В морозилке: открытую бутылку – от 4 до 6 месяцевВ холодильнике: открытую бутылку – от 3 до 5 днейПри комнатной температуре: закрытая бутылка хранится до 3 лет. Как и красное вино, некоторые виды белого могут храниться и гораздо дольше – в некоторых случаях до 100 лет. Кстати, вино (как белое, так и красное) входит в список наиболее вредного питья для зубов.

О том, с какими напитками стоит обходиться максимально осторожно, Anews рассказывал в одном из своих прошлых обзоров – . В морозилке: в закрытой упаковке хранится до 3 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.Хранить молоко в морозилке следует в специальном контейнере для заморозки с отверстиями в крышке. При этом наливать молоко в емкость нужно таким образом, чтобы до крышки оставалось расстояние не менее 1,5 сантиметра.В холодильнике: в закрытой упаковке — 1 неделя после истечения срока годности, указанного производителем.

Молоко, согласно данным проекта , относится к тем продуктам, которые при правильном температурном режиме могут некоторое время сохранять свежесть и по истечении срока годности.При комнатной температуре: открытая упаковка — не более 4 часов.Основные признаки, указывающие на то, что молоко испортилось: кисловатый запах, желтоватый оттенок, густая консистенция.В морозилке: в закрытой упаковке хранится от 1 до 2 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.В холодильнике: в закрытой упаковке — от 7 до 10 дней после истечения срока годности, указанного производителем. После открытия упаковки йогурт проживет до 5 дней. Определить, что йогурт испортился, можно по двум основным признакам: кисловатый запах и неоднородная консистенция с водянистой «поверхностью».

В морозилке: до 1 года.В холодильнике: от 3 до 5 недель.При комнатной температуре: до 2 недель.Хранить яйца рекомендуется не в пластиковых ячейках в дверце (как на фото), а в центральной части холодильника, где держится более подходящая для этого продукта температура.

В холодильнике яйцо без скорлупы (желток и белок) сохраняет свежесть до 4 дней.Главные признаки, указывающие на то, что яйцо испорчено: водянистый и мутный белок, неоднородный желток и неприятный запах. В морозилке: от 6 до 12 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.В холодильнике: от 3 до 5 дней.Не рекомендуется многократно размораживать и замораживать мясо, так как от этого оно теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

В морозилке: до 9 месяцев. Хранить мясо птицы в морозильной камере рекомендуется в пластиковом контейнере с отверстиями в крышке.В холодильнике: 1-2 дня.В морозилке: 2-3 месяца. Если рыба будет находиться в морозильной камере более двух месяцев, следует вскрыть магазинную упаковку и переложить продукт в контейнер для заморозки.В холодильнике: 1-2 дня.В холодильнике: в открытой упаковке – до 6 месяцев.При комнатной температуре: закрытая упаковка может храниться до 12 месяцев.

Открытая – не более 30 дней. В холодильнике: 3–4 дня.Чтобы продлить «жизнь» этой зелени, стоит хранить ее в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха. А вот замораживать салат не стоит – под воздействием слишком низкой температуры он потеряет свои вкусовые качества.

Также не следует мыть салат перед помещением в холодильник. При комнатной температуре: срок хранения не ограничен.Есть мнение, что мед, который вроде бы может храниться без особых внешних изменений на протяжении многих лет, с годами теряет свои полезные свойства.

Однако это не так. Срок годности этого продукта не ограничен. Главное – соблюдать несколько простых условий: хранить в сухом, темном и прохладном месте с плотно закрытой крышкой.

Стоит учитывать, что с течением времени мед может менять цвет и консистенцию. Однако бояться этих перемен во внешнем виде продукта не стоит – никакой опасности они в себе не несут.

Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить?

4 февраля 2020113 прочитали3 мин.319 просмотров публикацииУникальные посетители страницы113 прочитали до концаЭто 35% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтенияАктивисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим.

Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью. Мы решили выяснить у экспертов, безопасны ли такие рекомендации.– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог.

– комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог.

  1. Не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям.
  2. Неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке;
  3. К обозначенному времени в них размножаются патогенные микроорганизмы;

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности.

Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними.

Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным.

Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Это могут быть даже дрожжи, которые были добавлены в тесто при его замесе. Современные пекарские дрожжи термофильны (могут выдерживать высокие температуры), а во время хранения они могут активизироваться во влажной среде.

Причем плесень распространяется не только на поверхности продукта.

Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно.

Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды.

Это касается и плесени на сыре.Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т.

д. Но иногда на упаковке указывается не только срок годности, но и срок хранения. Кто устанавливает этот срок?ЛЮДМИЛА БУСЛАЕВАДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЙ РОСКАЧЕСТВА– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя.

Сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов. Произвольно изменить их производитель не может.Если в состав входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления.

Самые капризные – ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток.

Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения.

Сроки тут могут быть разными.

Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат два года. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт.

И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.

СПРАВОЧНОСуществует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность.

Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.Девять продуктов с самый длительным сроком хранения АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВАДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК МАХ, ЭКСПЕРТ РАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВНИИМП ИМ. В. М. ГОРБАТОВА – Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать.

Но есть еще такое понятие как «срок хранения».

Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца.

Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи.

Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов. СПРАВОЧНОРоссияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов.

Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2020 год).Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека.

Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз.

Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus.

Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах.

Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта.

Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры. ИЛЬЯ ВЛАСЕНКО ДИРЕКТОР ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ АКОРТ– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует.

Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции. В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия.

К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.В результате ретейлеры:

  1. Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан
  2. В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.
  3. На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения утилизации продуктов питания могут стать:

  1. Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
  2. Большее внимание ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.
  3. Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Совет юриста .ЛАРА КАЦОВА БРЕНД-ШЕФНачну со списка продуктов.

Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  1. Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
  2. Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.
  3. Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
  4. Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

Следите за , на рассылку.При цитировании данного материала обязательна.

Вся правда о сроках годности продуктов

• 4 сентября 2020 / Ежегодно в России на помойку выбрасывают тонны вполне качественных продуктов, срок годности которых подошел к концу.

Неудивительно, что у многих это вызывает внутренний протест и желание разобраться – откуда вообще берется этот срок, кто его устанавливает и можно ли есть продукты после его истечения?

Давайте разберемся. 5/5 Голосов: 2 Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше.

Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени.

Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо. Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления.

Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.

Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.

  1. Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
  2. Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.
  3. В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
  4. В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
  5. Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя. Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
  • Бананы.

    Если вы купили недостаточно зрелые бананы, не стоит класть их в холодильник. А вот спелые можно!Благодаря этому бананы пролежат дольше.

    Шкурка может потемнеть, но на вкусе это никак не отразится.

  • Яйца тоже можно хранить в морозильной камере, но не в скорлупе.

    Разбейте их в герметичный контейнер и заморозьте.

  • Кофейные зерна нужно держать в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере.

    Так они сохранят вкус и аромат гораздо дольше.

  • Макароны вполне могут храниться без дополнительных ухищрений до двух лет. И даже после этого срока вы ими не отравитесь, но они потеряют часть своих вкусовых свойств. Здесь тоже есть нюансы. Емкость для пасты должна быть сухой и герметичной, находиться в прохладном месте с устойчивой температурой – перепады макаронам вредны.
  • Свежие травы довольно быстро теряют товарный вид.

    Но если измельчить их в блендере, смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить небольшими порциями, то использовать для приготовления блюд их можно месяцами.

  • Сливочное масло. Если хотите, чтобы оно оставалось свежим больше месяца, оберните в пленку и уберите в морозилку, размораживая небольшими кусочками по мере необходимости.

    Так масло будет храниться 6-9 месяцев без ущерба для качества.

  • Сыр. Возможно, вам не приходило это в голову, но и ему может продлить жизнь заморозка. Мягкие сыры в морозилке можно хранить 3-4 месяца, а твердые – до года.
  • Цельнозерновые каши, мюсли, гранола.

    В прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, они пролежат полгода, а в морозилке — в два раза дольше!

  • Хлеб. Классический способ продлить его свежесть — держать в бумажных или тканевых мешках, либо в деревянном контейнере.

    Для действительно длительного хранения хлеб целиком или нарезанным на ломти надо заморозить.

    Плотно завернуть в пленку или фольгу, упаковать в пластиковый пакет или контейнер и отправить в морозилку. Там его можно держать до трех месяцев. Перед употреблением разморозить или поджарить в тостере.

  • Молоко.

    Пастеризованное молоко, если его заморозить, можно хранить 3 месяца. Но, скорее всего, после разморозки оно станет более жидким, так что использовать его лучше для готовки, а не для питья.

Какие бы цифры не были указаны на этикетке продуктов, в первую очередь необходимо ориентироваться на органолептические показатели – запах и внешний вид продукта. И при малейших сомнениях отказаться от употребления.

Экспертизы Росконтроля неоднократно выявляли мясо, птицу и рыбу, имеющие явные признаки недоброкачественности, хотя срок годности продукта был далек от завершения.

Так, например, тушки сомнительной свежести были обнаружены при недавней . Ключевые слова , Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 5 0 Из 59 образцов сыра, проверенных Росконтролем, 38 — фальсификат.

Чаще всего молочный жир заменяют . 4,86 2 По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год.

Но знаете ли вы, какой должна . 5 0 Как выбрать в магазине максимально чистую и полезную воду для своего ребенка?

Ведь если детям нужно . Загрузка. КОММЕНТАРИИ Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование Опрос.

Какие блюда вы чаще покупаете, заказываете или готовите дома БУРГЕРЫ ПИЦЦУ БЛЮДА В ПИТТЕ БРУСКЕТТЫ СЭНДВИЧИ ФАЛАФЕЛЬ ХОТ-ДОГИ ЧУРРОС КАРТОФЕЛЬ ФРИ БУРРИТО ТОРТИЛЬИ Я НЕ ГОТОВЛЮ ЭТИ БЛЮДА ДОМА Я НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ(А) ЭТИ БЛЮДА Я ПОКУПАЮ ИХ, НО НЕ ГОТОВЛЮ Живите ярко!

Самое интересное на Gastronom.ru

В чем разница между сроком годности и сроком хранения?

03.02.2020 15:33 4504 Категория: Зачастую на продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения. , в чем состоит различие между ними.

Также специалисты объяснили, почему небезопасно есть или пытаться «реанимировать» продукты, срок годности которых подошел к концу. По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать.

Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя. Производитель также не может самовольно менять срок годности. Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения.

Срок годности продающегося на развес товара исчисляется со дня изготовления. Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии. Соответственно, на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но также день и час).

«Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности»

, — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Подробнее Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования. Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад, это означает, что срок его хранения составил две недели, а до окончания срока годности, соответственно, 1,5 месяца.

Срок хранения не должен превышать срок годности. Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, считаются продуктами длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть в том числе от условий хранения. Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не была вскрыта.

При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее. Продукты, срок годности которых подошел или подходит к концу, есть нельзя.

К этому времени в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Кроме того, неизвестно, соблюдались ли в торговых точках все правила хранения.

Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова не советует также покупать в магазинах продукты по акции, так как цены на них зачастую снижают именно из-за несоблюдений холодового режима. «Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности.

Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным», — говорит специалист.

Подробнее Подпорченные продукты лучше выбрасывать. Даже если, например, вы срежете плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь.

Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды. Самый распространенный и опасный плесневый грибок — это Aspergillus.

Он выглядит как пушистый налет (может быть белого, желтого или зеленого цвета) на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Специалисты предупреждают, что не стоит также готовить, например, из подпорченного творога сырники.

«Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.

Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека», — говорит Королькова.

Эксперт предупреждает, что нельзя использовать частично испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов либо же начинки для выпечки, поскольку даже их здоровая часть может быть заражена микотоксинами.

Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?

23 мая 2021 Срок годности – это период, в течение которого производитель гарантирует безопасность и надлежащие качества продукции. Считается, что по окончании этого срока продукты употреблять нельзя.

Но есть категории продуктов, которые не теряют своих свойств и после наступления последнего дня срока годности. А есть и такие продукты, которые сразу же на следующий день нужно выбрасывать, чтобы они не принесли вред здоровью.

Расскажем обо всем подробнее.При покупке нужно всегда внимательно изучать сроки годности продуктов.История появления термина «срок годности» довольно занимательна. Считается, что такую маркировку ввел ни кто иной, как гангстер Аль Капоне. Однажды его племянница отравилась просроченным молоком, и мафиози решил взять под контроль никак не регулировавшийся на тот момент рынок молочной продукции.

Капоне купил крупный молокозавод, а затем инициировал принятие закона об обязательной маркировке бутылок с указанием срока годности.

Конечно, был и финансовый интерес.

Все клейма находились в руках мафии, и фермеры вынуждены были отдавать за них немалые деньги. По закону все продукты, срок годности которых заканчивается, должны убирать с полок магазинов.

При этом продукт может испортиться и раньше, если его хранили неправильно.

И наоборот, если все условия были соблюдены, и упаковка не вскрывалась, некоторые продукты можно хранить дольше положенного срока.

По срокам годности выделяют особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты. Быстрее всего портятся молоко, охлажденные мясные полуфабрикаты, готовые блюда, кондитерские изделия с кремом ручного изготовления, свежевыжатые соки, пастеризованные сливки. К скоропортящимся относят кондитерские изделия с долей влаги более 13%, кремовые полуфабрикаты, маргарины, продукты из переработанных мяса, яиц, молока, птицы, рыбы, овощей и т.п., паштеты, кисломолочные и молочные продукты, напитки, все виды пресервов.

Продукты, которые могут храниться длительно, относятся к нескоропортящимся.

Они не нуждаются в специальных температурных режимах.

К таким относят уксус, крупы, пищевые концентраты, алкогольные напитки и т.п. Если в составе макарон, лапши, рожков и т.п. только вода и мука, то срок годности таких изделий составляет 3 года.

При добавлении разных ингредиентов их срок годности сокращается. И в любом случае макароны должны правильно храниться.

Помещение (или шкаф) должно быть сухим, чистым и вентилируемым.

А температура в нем не должна превышать 30 градусов. При соблюдении необходимых температуры и влажности макаронные изделия могут прослужить гораздо дольше срока, указанного на упаковке.

Конечно, все это касается герметичной упаковки. Если пакет уже был вскрыт, растягивать приготовление макарон на месяцы не стоит.

Срок хранения разных круп отличается.

Так, гречку можно использовать в течение 20 месяцев, рис – 18 месяцев, а пшено всего около 9 месяцев. Подробнее о сроках годности круп, бобовых, соли, сахара и других продуктов можно прочитать . Но, если соблюсти все условия хранения и не допустить попадания в упаковку разных жучков, гречку, рис, перловку можно хранить и дольше.

Обычные куриные яйца хранят в холодильнике при температуре от -2 до 0 градусов около 90 дней. При температуре до 20 градусов яйца могут храниться 25 дней.

А если яйцу присвоена категория «диетическое», то оно может храниться только 7 дней. При этом окончание срока годности не скажет о том, что данное яйцо небезопасно. Просто оно потеряло свои лучшие вкусовые качества.

А вот вне холодильника яйцо долго свежим оставаться не сможет. Кукурузные хлопья и другие сухие завтраки можно безопасно употреблять и по истечении срока годности.

Если, конечно, были соблюдены условия хранения, упаковку не вскрывали, и в нее не попала влага. Но вкус у таких продуктов может испортиться, содержащиеся жиры окислиться, появиться неприятный запах. Поэтому стоит проверить на вкус залежавшуюся пачку хлопьев прежде, чем сыпать в тарелку.

Тушенка и другие консервы длительного хранения можно есть спокойно в течение 3-5 лет.

Но имеет значение емкость. Так, банки из жести горячего лужения со сварным швом сохранят продукцию до 5 лет, такие же банки без лужения – только 4 года.

А в стеклянных банках консервы сохраняются не более 3 лет.

Старение консервированной рыбы происходит быстрее, поэтому срок хранения рыбной продукции составляет всего 2 года.

Годность же овощных консервов зависит от многих параметров – способа обработки, характеристики емкости, вида овощей. Как правило, такие консервы могут храниться не более года. Держать консервы нужно в сухом помещении с влажностью не более 75% и при температуре от 3 до 8 градусов.

На емкости не должны попадать солнечные лучи.

Считается, что если выдержать все эти условия хранения, то консервы можно хранить до 5-6 лет. Но после вскрытия их нужно проверить и подвергнуть термической обработке.

У каждого сыра свой срок годности.

Так, плавленый сырок хранится 3 месяца, рассольные сыры – до 75 суток, а пармезан – 6 месяцев. Сыр можно хранить в холодильнике, при этом он должен быть завернут в пергаментную бумагу. Также можно положить его в стеклянную банку.

Температурный режим – 5-8 градусов. Больше всего сыр не любит перепада температуры, поэтому не стоит его часто доставать из холодильника.

Если на твердом сыре появилась плесень, ее можно срезать, но стоит заменить упаковку.

И лучше всего такой сыр, срок годности которого закончился уже некоторое время назад, использовать для посыпки пиццы и других изделий, а не класть на бутерброд. Как правило, в арахисовом масле содержится большое количество консервантов и стабилизаторов, поэтому такие банки можно хранить в темном и прохладном месте до 2 лет.

А после вскрытия масло безопасно для употребления в течение 6 месяцев.

Если же масло натуральное, то его срок использования сокращается до 2-3 месяцев. При проверке безопасности арахисового масла лучше всего исследовать его запах.

Если масло пахнет чем-то горьким или острым, скорее всего, его нужно выбросить.

Сливочное масло может храниться еще около месяца после истечения срока годности при условии, что для хранения созданы необходимые условия (температура должна быть не выше 4 градусов).

Также для сохранения масла его можно положить в морозилку, но после оттаивания его нужно будет сразу же использовать.

Испортившееся же масло может иметь неприятный запах, стать слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В зависимости от вида упаковки срок годности чипсов составляет от 2 до 24 месяцев.

Но герметичная упаковка может храниться и дольше, поскольку этот продукт интенсивно перерабатывают. Но вкусовые качества при длительном хранении могут ухудшиться. А при вскрытии упаковки чипсы быстрее отсыревают.

Горький шоколад хранится достаточно долго – 12 месяцев.

При снижении доли какао уменьшается и срок годности. Молочный шоколад можно хранить уже не более 12 месяцев.

Держать шоколад, особенно, горький можно и дольше. Даже если он покроется седым налетом или начнет крошиться, есть его все равно можно абсолютно безопасно. Магазинные джемы имеют срок годности от 6 до 12 месяцев.

Но годность таких продуктов зависит от способа хранения и количества сахара в продукте.

Если баночка стояла в сухом прохладном месте без перепадов температур, джемы и варенья могут простоять довольно долго. Главное, чтобы в емкости не появились лишняя влага и плесень. Магазинные майонезы, кетчупы, заправочные соусы могут храниться довольно долго, поскольку в них много консервантов.

Самый большой срок хранения майонеза – до 90 суток. Но имеет значение температура.

При хранении от 0 до +10 майонез можно держать до 30 дней, а при теплой температуре выше 14 градусов – только неделю.

О небезопасности майонеза скажут изменения цвета и консистенции. Если соус становится жидким или вязким, верхний слой приобретает ярко-желтый оттенок, а вкус начинает горчить, такой майонез стоит выкинуть.

В остальных случаях продукт вполне можно употреблять. Срок хранения кетчупа – до 2 лет (если он в стерилизованной стеклянной таре).

Кетчуп в другой упаковке может храниться всего год. По истечении срока годности у кетчупа и томатных соусов может измениться кислотность и вкус.

Они могут стать более кислыми или горькими. Но еще какое-то время после окончания срока годности кетчуп может быть безопасным.Качественный соевый соус может храниться 3 года и более, поскольку он при приготовлении подвергается длительном брожению. Но у обычных магазинных соусов срок хранения может снижаться.

К сожалению, соевый соус часто подделывают и добавляют в состав пшеницу, кукурузный крахмал и консерванты.

Подробнее о продуктах, которые часто подделывают, можно прочитать . Горчица сохраняется в холодильнике от 6 до 8 месяцев. Много лет можно хранить и использовать уксус, но также лучше соблюдать все необходимые условия – бутылка должна стоять в прохладном месте вдали от источников света.

Готовый мясной фарш нужно использовать практически сразу после покупки.

Его срок хранения – 12 часов при температуре всего +4 градуса.

У рыбного фарша срок хранения еще меньше – не более 6 часов. Фарш можно отправить в морозилку, но и там его можно хранить не более 2 месяцев.

Эти виды сыра очень требовательны к условиям хранения. Достаточно небольшого нарушения в температурном режиме, чтобы они начали портиться.

Как минимум, от этого страдают вкусовые свойства и улетучивается польза.

Как максимум – можно отравиться. Смородина, малина и многие другие ягоды хранятся всего около 1-1,5 недель с момента сбора. Поэтому чем быстрее их съесть или приготовить, тем больше пользы и вкуса.

Определить несвежесть ягод довольно просто – на их поверхности появляются темные пятна, следы гнили, аромат становится неприятным. Хранить ягоды в холодильнике можно не более 2 суток. Свежее молоко при комнатной температуре может стоять не более 10 часов.

В холодильнике его без проблем можно хранить 2 дня. Сырое, в том числе, парное молоко может содержать кишечную палочку и много разных болезнетворных бактерий. Поэтому такой продукт лучше кипятить или покупать пастеризованным.

Кипяченое молоко может храниться от 3 до 5 суток в холодильнике.

Также такое молоко можно поставить в морозилку. Срок хранения – до 6 недель. Поскольку в овощных соках не так много кислоты, выступающей природным консервантом, срок годности у таких напитков небольшой.

Он составляет от нескольких часов до 3 дней.

Но тянуть несколько суток не стоит, из такого продукта просто уйдет вся польза, да и вкус может не понравиться. Если нет возможности выпить свежий сок сразу, лучше съесть целые овощи и фрукты. К тому же, это намного полезнее.

В них содержится ценная клетчатка, которая утрачивается при выжимании соков. О соках, злаковых батончиках и других псевдополезных продуктах подробнее можно узнать . Колбасные и мясные изделия в нарезке не подлежат длительному хранению.

Такие нарезки могут храниться в холодильнике не более 3-4 дней.

По истечении срока на поверхности кусочков может образоваться целый слой болезнетворных бактерий.

Сроки реализации готовых блюд в торговых сетях весьма жесткие.

Салатики, заправленные майонезом, хранятся до 5 часов, сметаной – около часа, маслом – 2-3 часа.

Поэтому при покупке нужно смотреть на этикетке не только дату, но и время изготовления. Отравиться такими блюдами очень легко. Срок годности таких продуктов зависит от крема.

Если крем из сметаны или взбитых сливок, то он хранится не более 6 часов.

Заварной и творожный крем может храниться 18 часов, йогуртовый – 3. Самое длительное хранение у изделий с белковым кремом – 72 часа.

Употреблять в пищу просроченные изделия с кремом небезопасно. Скоропортящиеся продукты нужно есть точно в срок.

При этом существует правило – если сомневаешься, лучше выкинуть. Большинство же нескоропортящихся продуктов, прошедших обработку, и особенно тех, что хранятся в вакуумной упаковке, можно есть и через некоторое время после окончания срока годности. Главное, чтобы при этом условия хранения всегда соответствовали стандарту.