Меню
Главная - Другое - Ответственность должностных лиц за разглашение персональных данных

Ответственность должностных лиц за разглашение персональных данных

Ответственность должностных лиц за разглашение персональных данных

Разглашение персональных данных


Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком. Содержание статьи: Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок. В перечень персональных данных включается следующее:

  • Кредитные данные
  • Сведения о дате и месте рождения
  • Образ жизни и иные биографические данные
  • Переписка в любой ее форме
  • Наличие / отсутствие судимости
  • Состояние здоровья
  • Место жительства (регистрации) лица
  • Уровень образования
  • И так далее.
  • Трудоустройство и стаж
  • Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  • Информация о родственниках

По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека.

В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности. Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина. Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности. Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны.

Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности. Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных.

При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно.

Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект.

По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле.

Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности. При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  • Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  • Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  • Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.
  • Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  • Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.

Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности. Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием.

Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч.

должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное.

Читайте по ссылке, как будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая. Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье.

Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В Центральный банк Российской Федерации От П. Жалоба на использование персональных данных Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году.

2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей. Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало. В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи. Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

Звонки поступают со следующих номеров телефонов: … Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту. Ст. 26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом. Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е.

к ООО «Первое коллекторское бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк». На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства, ПРОШУ:

  1. провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных третьим лицам;
  2. привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Дата, подпись Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Отзыв по уголовным делам Отзыв по гражданским делам Отзыв по банкротству физических лиц Отзыв по сопровождению бизнеса г.

Екатеринбург, пер. Отдельный, 5 остановка транспорта Гагарина Трамвай: А, 8, 13, 15, 23 Автобус: 61, 25, 18, 14, 15 Троллейбус: 20, 6, 7, 19 Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

  1. /
  2. /

25 января 2022 19 Рейтинг Поделиться Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности.

В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их. Вам помогут документы и бланки: (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  1. данные о родственниках человека;
  2. данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  3. прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Подробнее о том, какую именно информацию в российской судебной практике принято считать персональными данными, читайте в . Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный , чтобы приобрести постоянный доступ.

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст.

5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст.

137 . В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников.

Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч.

1). Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни. При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  1. являются сведениями о частной жизни;
  2. относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу ().

Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении. Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  1. к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  2. семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст.

137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий.

Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность. Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД.

Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  1. Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
  2. детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  3. сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч.

1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  • Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.
  • Распространение.
  • Сбор.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались: Подпишитесь на рассылку С условиями согласен Подписаться

  1. без согласия субъекта ПД.
  2. незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ.

Так, согласно , распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц. Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку.

Для привлечения к ответственности по ч.

1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав. В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу.

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  1. другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).
  2. психическое расстройство несовершеннолетнего;
  3. вред здоровью несовершеннолетнего;

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, . Если у вас еще нет доступа, вы можете его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой.

Это означает для ч. 1 и 2 ст.

137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел.

Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления. Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т.

е. конкретное место службы значения не имеет. Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности.

Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.). Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах.

Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (). Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  • Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  • Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  • Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.
  • Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  • Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного ().

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ). В заключение стоит отметить, что по ст.

137 УК РФ приговоров выносится довольно много, то есть статья действительно работает. При этом ответственность может наступить за разглашение практически любых ПД. *** Еще больше материалов по теме в рубрике: «».

Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня. Рейтинг Поделиться Советуем прочитать 24 марта 2022 0 27 июля 2020 0 15 октября 2020 0 Новости раздела 04 марта 2022 0 08 января 2022 0 27 июня 2020 0

Персональные данные: что грозит за нарушение закона

Работодатель, принимая сотрудника на работу, запрашивает у него определенные сведения.

В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и какая ответственность за их несоблюдение ждет нарушителей.

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона «О персональных данных»).
К персональным данным могут быть отнесены:

  1. пол, возраст;
  2. фамилия, имя, отчество;
  3. место жительства;
  4. образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  5. семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  6. факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи.

Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств. Из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца.

Поэтому номер телефона сам по себе не относится к персональным данным. А вот фотография относится к биометрическим персональным данным.

Так как это изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (См.

Разъяснения Роскомнадзора

«О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»

). Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными.

К защите обезличенных персональных данных требования законодательства минимальны.

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст.

23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее.

Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа. За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст.

90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности. Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст.

90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них.

Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного).

Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф. То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс.

руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов. Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Практическая ситуация В коллективном договоре закреплено, что одним из видов поощрения работников является размещение фотографии работника на Доске почета.

Работник обратился к работодателю с требованием не размещать его фотографию для всеобщего обозрения. Какие риски несет работодатель, если разместит фотографию без согласия работника?

Согласно Закону о персональных данных фотографию работника можно отнести к персональным данным. Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных. Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных.

Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных. То есть работодатель должен перед размещением фотографии на доске почета запросить письменное разрешение работника. Если фотография работника размещена без его согласия, работодатель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа до 75 тыс.

руб., при этом работник может также потребовать компенсации морального вреда за нарушение его прав. Если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст. 13.14 КоАП РФ) (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность):

  1. на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 руб.
  2. на граждан — от 500 до 1 000 руб.;

С работником, допущенным к обработке персональных данных, подписывается обязательство о неразглашении персональных данных.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником?

Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п.

(ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  1. либо арестом на срок до четырех месяцев.
  2. штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  3. либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  4. либо исправительными работами на срок до одного года;

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч.

2 ст. 137 УК РФ):

  1. либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
  2. штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  3. либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  1. должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  2. от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  3. соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.
  4. ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;

Для отображения формы необходимо включить JavaScript в вашем браузере и обновить страницу. 61 210 Подписываясь, вы соглашаетесь на и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.

Смотрите 4 полезных видеоурока, проходите онлайн-тесты и получите электронный сертификат Контур.Школы.

Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров коммерческих организаций Матиташвили А. А. Запись вебинара

Ответственность за разглашение персональных данных

Каждый гражданин хочет, чтобы его личная жизнь была в безопасности, секреты оставались скрытыми от окружающих, а его данные и сведения из документов надежно защищены.

И государство предоставляет для этого весьма обширный набор законов, который гарантирует конфиденциальность и защиту личности.

К сожалению, такие законы нарушаются достаточно часто. При этом нарушаются они как гражданами, так и различными организациями, в том числе и государственными. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных сведений, а так же о том, в каких случаях оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.
В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных сведений, а так же о том, в каких случаях оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.

Содержание статьи: Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.

При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с информации из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства. Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же иные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется гражданским кодексом.

И поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13.11. Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано государством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  1. Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  2. Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональной информации, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.
  3. Часть первая. Рассматривает запрос и обработку личной информации в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  4. Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  5. Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности личных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 – для организаций.
  6. Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональной информации. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  7. Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку информации без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, создавшие угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ.

За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая включает в себя три пункта: Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  1. Исправительными работами сроком до года;
  2. Обязательными работами до 360 часов;
  3. Четырьмя месяцами ареста;
  4. Двумя годами лишения свободы.
  5. Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  6. Принудительными работами на 2 года;
  7. Штрафом до 200 000 рублей;

Часть вторая статьи 137 УК РФ.

Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  1. 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
  2. Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.
  3. 6 месяцев ареста;
  4. 4 года принудительных работ;
  5. До 4 лет лишения свободы;

Часть третья статьи 137 УК РФ.

Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему.

А также совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий. То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего.

Наказанием будут выступать:

  1. Штраф от 150 000 до 300 000 рублей;
  2. До 5 лет лишения свободы;
  3. Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  4. Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.
  5. До 6 месяцев ареста;
  6. До 5 лет принудительных работ;

Многих граждан, чьи личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за подобное преступление. В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации. При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.

– понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений. Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска.

При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика. Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Какая ответственность за разглашение персональных данных

Личная жизнь любого гражданина имеет право быть в безопасности, а личные сведения – под надежной защитой.

В Российской Федерации это право регулируется специальными законами, но иногда они нарушаются, за что предусмотрена административная ответственность, а в некоторых случаях – и уголовная. Какие данные имеют статус персональных?

Сведения, имеющие отношение к конкретному человеку, представляют собой персональные данные физлица (субъекта ПД), и делятся на четыре типа:

  1. обезличенные (не принадлежащие конкретным лицам, например, оклад госслужащего).
  2. общего характера (данные паспорта, прописка, дата и место рождения, ИНН, СНИЛС, номер телефона, образование и прочее);
  3. специального назначения (расовая принадлежность, национальность, состояние здоровья гражданина, вероисповедание и т.д.);
  4. биометрические (дактилоскопия, группа крови, ДНК);

Читайте также в нашей статье, чем занимается организация под названием Роспотребнадзор. к содержанию ↑ Законодательное регулирование Основную нормативную базу составляют:

  • Уголовный Кодекс РФ (ст. 137 – о нарушении неприкосновенности частной жизни).
  • Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
  • Методические материалы Роскомнадзора, ФСТЭК и ФСБ России;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О персональных данных»;
  • Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» — КоАП РФ;

к содержанию ↑ В каком случае разглашение персональных данных не несет опасности со стороны закона? Все личные данные могут требоваться различным инстанциям, в которые обращается гражданин, для чего оформляется согласие на обработку ПД в письменном виде.

Примерами организаций могут послужить:

  1. работодатели;
  2. поликлиники, собирающие данные о больных, прикрепленных к ней;
  3. управляющие компании;
  4. туристические и сотовые операторы;
  5. транспортные, страховые агенты, обрабатывающие массивы данных клиентов.

Читайте также в этой статье, как определяется банковский день.

Согласие на обработку персональных данных должно содержать:

  • процедура отзыва согласия, каким образом и куда об этом сообщить.
  • сведения о гражданине, причем право согласия не передается по доверенности;
  • круг лиц, которым предоставляется доступ к персональным данным;
  • срок действия разрешения на обработку личных данных;
  • конкретизированный перечень информации, входящей в персональные данные, которые лицо дает согласие передать и использовать в дальнейшем;

Образец согласия на обработку данных гражданина можно скачать по этой ссылке. Разглашение персональных данных без согласия человека может быть правомерным в следующих случаях:

  1. сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-следственных действий (но в течение суток об этом необходимо поставить в известность суд и узаконить мероприятия).
  2. по решению суда (например, на получение переписки либо распечатки телефонных переговоров);

Читайте статью о том, как расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке. к содержанию ↑ Признаки разглашения Разглашение персональных данных без согласия гражданина запрещено, а правонарушения могут быть классифицированы по признакам совершения следующим образом:

  • Незаконное распространение ПД должностным лицом с использованием служебного положения (например, раскрытие тайны клиента его адвокатом);
  • Нанесение ущерба по причине разглашения ПД, выражающееся в виде морального, материального вреда и т.д.
  • Раскрытие информации, касающегося несовершеннолетнего лица и его близких (родителей, опекунов и т.д.), на которых оно отразилось;

Первые два пункта регулируются ст.

137 УК РФ, а привлечение к ответственности осуществляется с учетом прямого или косвенного умысла. к содержанию ↑ Ответственность и штрафы Наказание может быть назначено в зависимости от обстоятельств правонарушения.

За первый тип нарушений тайны ПД предусмотрены:

  1. лишение свободы – до 2-х лет.
  2. исправительные работы на период до 1 года;
  3. арест сроком до 4-х месяцев;
  4. штраф до 200 000 руб. либо эквивалент оплаты труда до 18 мес.;
  5. работы в обязательном порядке на период до 15 суток;

Можно ли вести фото- и видеосъемку в магазине, прочитайте здесь. За правонарушения в соответствии с п. 2 статьи 137 УК:

  • лишение свободы – до 5 лет.
  • принудительные работы длительностью до 4-х лет;
  • штраф до 300 000 руб.;
  • арест до 5 мес.;

За нарушения по части 3 предусмотрены следующие наказания:

  1. лишение свободы (либо принудительные работы) до 6 лет;
  2. арест на полгода.
  3. штраф до 350 000 руб.;

Уголовная ответственность не наступает при незначительных правонарушениях, которые не несут опасности для общества.

к содержанию ↑ Куда обратиться? При нарушении конфиденциальности личных данных возможно обратиться в несколько инстанций для восстановления справедливости.

Роскомнадзор В эту организацию следует жаловаться на операторов мобильной связи, провайдеров сети Интернет, СМИ и прочие компании, предоставляющие услуги связи. Сделать это можно несколькими способами:

  • оформить жалобу письменно и передать ее в Роскомнадзор лично либо почтой, заказным письмом с уведомлением.
  • направить обращение через онлайн-сервис (электронная приемная);

к содержанию ↑ Полиция Обратиться в правоохранительные органы следует с целью привлечения виновного лица к административной либо уголовной ответственности, а также установления степени его вины.

Прокуратура Данный орган, являющийся надзорным во всех сферах права, рассмотрит дело и передаст его в суд. Передать документы можно следующим образом:

  1. путем обращения в прокуратуру по месту жительства;
  2. на личном приеме помощника прокурора.
  3. направить жалобу почтой – заказным письмом с уведомлением;

к содержанию ↑ Суд В суде рассматриваются дела при нанесении ущерба гражданину, чьи персональные данные были разглашены, и который он намерен компенсировать.

Содержание заявления о разглашении Заявление составляется в произвольной форме, но если за правонарушение следует уголовное наказание, то оно должно быть составлено строго по правилам ГПК.

Необходимо ссылаться на законодательные акты и доказательные документы.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • доказательства (фото- и видеоподтверждение, скриншоты, переписка и т.д.).
  • о лице либо организации, что разгласили персональные данные;
  • данные заявителя;
  • описание правонарушения;

Скачать заявление в Роскомнадзор о распространении персональных данных можно здесь.

Чем полнее будет доказательная база, тем выше вероятность отстоять свою правоту с помощью закона. к содержанию ↑ Судебная практика Случаи из судебной практики говорят о том, что суд может встать на любую из сторон в зависимости от полноты доказательной базы. к содержанию ↑ Разглашение персональных данных банком Как говорят случаи судебной практики, при заключении кредитных договоров граждане дают свое согласие на обработку персональных данных, пункт о котором присутствует наряду с разрешением на распространение личной информации, передаваемой банку.

Это дает право последнему передавать сведения о заемщике коллекторам, если возникает задолженность по выплатам по кредиту. Таким образом банк сокращает свои затраты на взыскание долга. к содержанию ↑ Раскрытие личной информации должностным лицом Разглашение ПД должностным лицом – уголовно наказуемое правонарушение (ст.

137 УК), что касается административной ответственности, то как минимум, руководитель либо другое должностное лицо может лишиться занимаемой должности. При подписании согласия на обработку при трудоустройстве необходимо уточнить, а требуется ли вообще ему конкретно эта информация. к содержанию ↑ Нарушение закона о защите ПД судебным приставом Предоставление ПД судебным приставам регулируется законами №118 «О судебных приставах» и №229 «Об исполнительном производстве» с изменениями от 10.08.2010 г.

В соответствии с этими актами сотрудники исполнительной службы вправе проводить обработку личных данных граждан, когда существует необходимость в этом.

Но это должно происходить исключительно в рамках исполнительного производства. Передача ПД приставами третьим лицам возможна без согласия человека при соблюдении п.