Меню
Главная - Другое - Оливковое масло как выбрать качественное

Оливковое масло как выбрать качественное

Оливковое масло как выбрать качественное

Как выбрать идеальное оливковое масло: читаем этикетку


2 апреля 20184,2 тыс. прочитали3 мин.6,3 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы4,2 тыс.

прочитали до концаЭто 67% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтенияКак выбрать идеальное оливковое масло для домашнего использования — учимся читать этикетки, чтобы не заблудится в обилии, представленном в магазинах.1. Способ производстваПольза, безопасность и качество оливкового масла напрямую зависят от способа его производства.

Выбирайте для косметических (да и пищевых целей) масло первого холодного отжима. Ищите на этикетке маркировку Extra virgin olive oil.

Такое масло давят из свежих плодов без использования химикатов и без тепловой обработки, это самый дорогой способ производства, поэтому такие масла просто не могут стоить дешево. Но мы же не станем экономить на своем здоровье и красоте?

2. Выбирайте нерафинированное маслоНе покупайте рафинированное масло, после процесса рафинации там нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни пользы. При вскрытии бутылки вы должны почувствовать терпкий интенсивный аромат оливок и пикантную горчинку.

Прогорклый вкус означает несвежий испорченный продукт.

Следите за мелким шрифтом на этикетке, масло не должно быть смесью рафинированного и нерафинированного масел, или с другим дешевым растительным маслом. Это позволяет снизить цену продукта, но негативно влияет на содержании ценных веществ, ради которых, собственно, мы и раскошелились. 3. Маркировки BIO и/или OrganicПример маркировки международно признанного сертификата ОрганикНефильтрованное масло более ценно, чем фильтрованное.

А уж если посчастливилось найти оливковое масло с сертификатом BIO и/или Organic – то с высокой долей вероятности можно быть уверенным, что перед вами органический продукт, произведенный без использования пестицидов, удобрений и прочих ГМО и стимуляторов роста. К таким продуктам предъявляются повышенные требования в странах-производителях оливкового масла.

4. Обратите внимание на показатель кислотностиЦифры на этикетке говорят о кислотности Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность.

Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.5.

Маркировки PDO и EstateПример P.D.О на этикетке Ценители масла ищут значок PDO, который является гарантией географической территориальной принадлежности произрастания сырья и его производства. То есть оливки и масло из определенной местности будут обладать определенным, только им присущим ароматом и вкусовым букетом.

То есть оливки и масло из определенной местности будут обладать определенным, только им присущим ароматом и вкусовым букетом. В этом же регионе и отжато оливковое масло.

Маркировка PDO – это определенный знак качества. Обычно более дешевые оливковые масла получают путем микса нескольких марок и сортов оливковых масел. Зачем это делается? Например, одно масло для цвета, другое для запаха, третье для объема.

В результате такое оливковое масло может выглядеть и пахнуть замечательно, но пищевые свойства , увы, будут не на высоте.

Маркировка Estate — означает определенный регион Греции.

Если быть точнее, то это остров Крит, регион Колимвари. Репутация региона настолько высока и весома, что позволяет наносить его на маркировку греческого оливкового масла, что гарантирует высокие пищевые и экологические свойства продукта.

Читаем этикетку:Extra virgin olive oil — масло первого холодного отжима, полученное путем прессования, со свободной кислотностью не более 0,8%.

Самый ценный продукт высшего качества.Virgin olive oil — масло первого прессования с кислотностью не более 2%.

Так же является ценным, натуральным продуктом. Refined olive oil — рафинированное масло, полученное посредством очистки от вкуса и запаха, а так же от части питательных веществ, т.е. рафинирования масла первого прессования. Масло 100% Pure olive oil — 100% чистое оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного и масла первого прессования.

Масло 100% Pure olive oil — 100% чистое оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного и масла первого прессования. Оно так же пригодно к применению, но значительно уступает и по вкусу и по полезности маслам Virgin. Имеет кислотность не более 1%.Pomace olive oil – жмыховое оливковое масло, предназначенное, например, для жарки и других подобных целей.Lampante olive oil – лампадное масло, предназначенное для технического применения.Таким образом, встретив на упаковке Olive Oil/PDO/Extra virgin olive oil/Estate вы будете знать, что это Оливковое масло высшего качества первого холодного отжима, произведено в определенном контролируемом районе Estate.Как хранить оливковое масло?Идеальные для хранения масла условия: стеклянная темная бутылка с плотной крышкой и сухое темное место.

Рекомендуемая температура не выше +12 С, но лично я затруднилась найти у себя в квартире такое место, поэтому использую обычный кухонный шкаф.

На свету масло быстро окисляется, поэтому не покупайте слишком большие объемы. Если поставить бутылку с маслом в холодильник, то хорошее масло помутнеет, но при комнатной температуре вернет прозрачность и золотистый оттенок. ← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество

25 января 202011 тыс.

прочитали5 мин.19 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы11 тыс. прочитали до концаЭто 57% от открывших публикацию5 минут — среднее время чтенияОливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего.

А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях.

Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты.

Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже.

Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре.

В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое.

Внимательно рассмотрите продукт.

Обратите внимание на следующие признаки.То есть холодный отжим, высший сорт.

На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой.

Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы.

Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения.

Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований.

Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества.

Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше.

Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше.

Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке.

Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.Срок годности оливкового масла не более 2 лет.

Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее.

Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC.

Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  • Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  • Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  • ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  • Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.
  • Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  • Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт.

На кислотность влияет ряд факторов:

  1. качество почвы;
  2. метод сбора урожая;
  3. качество оливок и время переработки;
  4. чистота прессов;
  5. температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику.

Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. в странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. кислотность оливкового масла dop и igp составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по>Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.Читайте также:Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое.

Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно.

Проведите следующие тесты.

  • Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  • Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.
  • Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  • Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет.

Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным.

Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла.

Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания.

Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  • Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  • Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  • Тунис (Rivière d’Or).
  • Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  • Португалия (Esporão, Gallo).
  • Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  • Марокко (Olea Moresca).

Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

  1. португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.
  2. португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  3. итальянское Franci Snc – 2 место;

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане.

Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!©

Как грамотно выбрать качественное оливковое масло

Оливковое масло занимает важное место в составлении ПП-меню.

Однако требуется разобраться, как выбрать оливковое масло так, чтобы оно принесло наибольшую пользу.

Предложения продукта на прилавках, разновидности вида для приготовления блюд и рекомендации помогут купить качественное оливковое масло и добавить в рацион с выгодой для здоровья. Содержание Выбрать оливковое масло непросто: в разнообразии темных бутылочек с яркими этикетками можно потеряться. Зная технологию его получения, можно разобраться в свойствах, которыми обладает конечный продукт.

Производители делают оливковое масло высшего качества из плодов греческих, испанских и итальянских деревьев. Свойства оливкового масла проявляются при отсутствии термической обработки после получения свежевыжатого сока оливы.

Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов.

Отжим холодным прессом – в течение 10 часов с момента сбора.

Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов. Выбор выполняется в зависимости от применения.

Производители предлагают готовые масла, различаются методы приготовления, содержание полезных веществ.

Типы масел из оливы:

  • Extra Virgin – высококачественное и дорогое. Получается путем первого холодного отжима. Имеет выраженный аромат, на вкус слегка горчит и обладает повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В зависимости от подсветки оливковое масло имеет темно-зеленый, насыщенно-оливковый оттенок. В магазине имеет высокую цену.
  • Pomace имеет хорошее качество, биологическую и пищевую ценность. Получают отжимом оставшегося после получения продукта высшего качества жмыха. Имеет низкую цену, добавляется в заправки салатов, жарки, тушения. В Pomace добавляется 15% Extra Virgin.
  • Virgin – бюджетный продукт холодного отжима с высокими вкусовыми и биологическими качествами. Без тепловой обработки на всех стадиях получения в сорте Virgin сохраняется большая часть полезных компонентов.

Чтобы получить максимум полезности от продукта – выбирайте Extra Virgin. Именно такое вид подойдет и для приема в пищу, и чтобы принимать масло натощак, а также для проведения ухаживающих косметических процедур.

Употреблять оливковое масло – значит, оберегать собственное здоровье и делать привычные блюда необычайно вкусными.

Превосходные вкусовые качества удачно сочетаются с пользой. Существует множество методов применения:

  1. для оздоровления можно пить оливковое масло. Такая методика оздоровления исключительно положительно влияет на все системы и органы, восстанавливая иммунитет и делая процесс выздоровления более быстрым и полным.
  2. для приготовления пищи. Если не предполагается термическая обработка блюда, то оптимальным вариантом станет Extra Virgin. Температура его горения составляет 160-180°С, потому жарить на нем будет неправильно. Если же продукты будут обжариваться, то предпочтение следует отдать рафинированному: оно не будет гореть и придаст готовому блюду большую полезность;
  3. для ухода за телом . Нанесение чистого или в смеси средства поможет придать более привлекательный и здоровый вид коже, волосам, ногтям за счет насыщения клеток полезными веществами. Испанская и греческая олива дарят препаратам для косметических процедур максимальную насыщенность, обогащают их состав;

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на несколько факторов, обеспечивающих свойства продукта. Именно они определяют вкусовые качества, аромат, содержание полезных веществ, возможности для использования в приготовлении пищи и хранении.

Благодаря широкому ассортименту можно выбрать продукт, который требуется для определенным целей. Анализируя информацию на этикетке, зная, как делают оливковое масло, можно быть уверенным в его качестве.

Семь важных факторов определяют качество «жидкого золота», и знать их следует при покупке.

Ведь от них зависит, насколько масло будет полезно и надолго сохранит свои качества в домашних условиях. Свет, повышение температуры и кислород являются факторами, которые снижают ценность состава. Выбрать «правильную» тару – значит, предупредить преждевременную порчу продукта. Оптимальным вариантом следует считать стекло или жестяную упаковку: они не вызывают окисления, снижения пищевой и биологической ценности.

Оптимальным вариантом следует считать стекло или жестяную упаковку: они не вызывают окисления, снижения пищевой и биологической ценности. Пластика рекомендуется избегать. Чтобы продукт длительное время радовал своим вкусом и оздоровительными качествами, не забывайте о правильном хранении.

Лучшей специалисты считают температуру от +11 до +18 градусов. В холодильнике кристаллизуется, и хотя не меняет своих качество, использовать как заправку его становится сложно. Олеиновая кислота определяет степень кислотности, чем меньшее ее содержится, тем меньшей кислотностью оно обладает.

В греческом Extra Virgin oil данный показатель нормируется в пределах 0,5%. Другие производители допускают 0,8%. Вариант Virgin имеет кислотность в пределах 2%.

Рафинированный Pomace – 1,8-2%. Перед покупкой следует проверить сроки хранения.

В идеале он не должен быть более 18 месяцев с момента розлива.

Некоторые производители указывают на таре сезон сбора урожая. Тогда остановить свой выбор нужно на последнем сезоне.

Ведь наиболее свежее «жидкое золото» имеет лучшие показатели. Хранить открытую емкость в домашних условиях нужно в темном месте не более 1 месяца, поскольку при открытии начинаются процессы окисления и качество вкуса постепенно ухудшается. Потому покупать рекомендуется объем, который можно израсходовать за месяц.

Выпускают качественное масло оливы сегодня во многих странах.

Однако качество их может существенно различаться.

Признанными лидерами-производителями считаются следующие страны:

  1. Греция – непревзойденный лидер, который оливковое масло производят самого высокого качества;
  2. Кипр;
  3. Турция;
  4. Сирия.
  5. Испания;
  6. Испания;

В Италии также производят продукт отменного качества. И чем более благоприятный климат в стране, где растят оливы, тем более высокое его качество: от количества солнца, влаги, тепла во многом зависят показатели пищевой и биологической ценности.

Производителями Евросоюза на таре выставляется дополнительная трехбуквенная маркировка, которая предоставляет данные о происхождении масла. DOP или PDO – дополнительная маркировка о выращивании оливок, дате сбора урожая, времени его розлива.

IGP показывает, что некоторые этапы могут производиться в разных регионах. На качестве такой вид производства не отражается, все его свойства строго регламентируются и контролируются Евросоюзом.

BIO (биологическое оливковое масло) определяет применение экологически чистого сырья. Отсутствие ГМО, химических и синтетических препаратов при выращивании гарантирует высочайшее качество.

Такое биологическое оливковое масло станет лучшим выбором для использования его в лечебных и оздоровительных целях.

Показатели вкуса немаловажны при выборе. Особый природный вкус греческого оливкового масла станет пикантной добавкой ко многим блюдам.

Существует ряд характеристик, которым должен отвечать вкус оливкового масла:

  1. легкий фруктовый привкус;
  2. слабая горчинка;
  3. острота.

Для салатов и заправок выбирайте масло, которое имеет выраженный природный вкус. Extra Virgin станет отличным решением при выборе масла самого высокого качества. Оттенок продукта на магазинной полке тщательно рассмотреть сложно.

Уже дома, налив в ложку, можно оценить его цвет: fine virgin olive oil масло холодного отжима обладает самым насыщенным, темно-зеленым или оливковым с коричневым оттенком цветом. Такое масло даже оттенит основной цвет блюда. Оливковое масло высшего качества предлагают многие производители.

Сегодня выбор достаточно широк. Согласно исследованиям, следующие бренды зарекомендовали себя как надежные и гарантирующие исключительное качество своей продукции:

  1. испанское ITLV;
  2. Borges Extra Virgin характеризуется терпким вкусом, имеет самые высокие показатели качества и вкуса;
  3. греческий продукт Minerva Kalamata.
  4. итальянский производитель предлагает Monini Extra Virgin Pesto – превосходные потребительские качества обеспечиваются высококачественным сырьем;

Выбор оливкового масла будет наилучшим, если принять во внимание рекомендации специалистов и знать основные характеристики представленных в продаже разновидностей.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять Предыдущая статья Следующая статья Еще интересное по теме

Лучшие оливковые масла на 2021 год

Оливковое масло давно имеет славу самого полезного продукта. Его активно применяют на практике доктора, диетологи, косметологи.

Продукт богат витаминами, очень полезен детям и пожилому населению, так как способствует развитию и укреплению костной системы.

В давние времена ему также приписывали чудодейственные свойства по исцелению душевных заболеваний. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает вашему вниманию обзор лучших оливковых масел на 2021 год.

История оливкового масла и маслинных деревьев имеет давние корни.

Учеными предполагается, что их родина – Египет, а финикийские купцы распространили его в разных странах, завезли в Грецию, Испанию и Италию, где оно получило огромное распространение. Легендарным античным поэтом Гомером вещество называлось «жидким золотом». Древние греки и египтяне ценили его за целебные свойства и приписывали ему божественное происхождение.

Маслиновые деревья отражают собой многовековую историю Греции и ее традиции. Давние древнегреческие мифы повествуют о богине Афине, которая преподнесла дар эллинам – маслиновое дерево, источник мудрости и богатства. Факты об оливковых деревьях известны с доисторических времен – остатки жидкости были найдены в глиняной посуде, соответствующей этим временам.

У греков всегда ассоциировали маслину с искусством, поэзией, обрядами, традициями, считали деревья священными, защищали и охраняли их.

Ветками дикой маслины – котино – награждали античных спортсменов.

Этим традициям Греция следует и сегодня – на Олимпийском стадионе в Афинах в 2004 году символом Олимпиады наравне с голубями Мира стало и маслиновое дерево. Оливковое вещество производится из плодов вечнозеленого дерева, растущего, в основном, в Средиземноморье.

Его вкус, качество и цветность определяется сортом дерева, климатическими условиями и свойствами почвы. Также на их свойства может оказывать влияние время сбора урожая – ранний сбор придает маслу резкий запах и зеленый цвет, поздние спелые маслины радуют золотисто-желтым цветом и мягким вкусом.

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества.

Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества.

Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. оливковым маслом считают свежевыжатый сок олив Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин.

Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма. Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки. Польза этого целебного вещества достойно оценена фармакологией и медициной.

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица.

Маску из оливковой продукции считали омолаживающей.

Рекомендуем прочесть:  Депортация и реадмиссия

Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице.

Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  • Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.
  • Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  • Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

Косметологами активно включается ценный продукт в составы кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и волосистого покрытия головы В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека. Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Употребление и применение оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы К оливковым маслам относятся как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны. Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание.

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами. Масло из олив является продуктом, который использовали с давних времен. Широко в кулинарии оно используется и сейчас, поэтому с целью повышения спроса, производители вводят в заблуждение потребителей, выдумывая разные мифы о нем.

Рассмотрим самые распространенные, которым не всегда можно доверять:

  1. По цвету масла определяют качество. Это не верно, ведь плоды деревьев в одной роще могут давать и желтую, и зеленую окраску.
  2. Очень хорошими бывают только масла, полученные методом холодного отжима, однако почти все марки продукции готовятся холодным отжимом, горячий используют для производства промышленных масел, биодизеля.
  3. Нефильтрованная продукция лучше фильтрованных продуктов. Такая позиция считается неправильной. Масла после приготовления пропускают сквозь фильтры и разливают по емкостям. Нефильтрованную продукцию отстаивают до 2 месяцев, после чего осадки оставляют внизу, а поднявшийся продукт разливают в стеклянные емкости.

Чтобы иметь пользу от оливковых масел, нужно покупать правильные продукты. Для хорошего выбора нужно знать основные правила:

  1. Полезность у продукции сохраняется в течение 5 месяцев, поэтому дата производства очень важна.
  2. Наличие слова mix обозначает, что оно произведено путем смешивания нескольких сортов, а это может плохо сказаться на свойствах.
  3. Мягкость маслу придает кислотность. У сортов, имеющих высокое качество, этот показатель не превышает 0,8%.
  4. Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность и качество.
  5. Предпочтение отдается марке с надписью на этикетке virgin (натуральное).
  6. Качественная продукция должна произрастать и изготавливаться в одном районе.
  7. Оливковые продукты изготавливают рафинированными и нерафинированными. Полезные вещества могут сохраняться только при низких температурах. Это значит, что лучше приобретать нерафинированную продукцию.
  8. Хранить масло нужно в темных и прохладных местах.

Чтобы иметь понятие о лучших марках масла, нужно уметь разбираться в технологических процессах его изготовления. В этом нет особых сложностей – как в Древнем Египте маслины отжимали с помощью прессов, так и сейчас существует та же технология.

Однако современные аппараты способны выжимать намного больше вещества, а переработанный жмых отправляют на повторную обработку. По этим признакам его делят на следующие типы:

  1. В первом получают вещество первичное, «девственное» Virgin Oil.
  2. Во втором подогревают химические реагенты и пропускают их сквозь жмых. В итоге получают Pomace Oil, рафинированный помац.

Данными технологиями приготовления объясняется ценность и целебность вещества.

Однако если хочется приобрести самые качественные, целебные продукты, нужно обращать внимание на местность, где они произрастали и как они дозревают.

Самыми главными странами-производителями считают Грецию, Италию, Испанию, Тунис. Из греческой Эллады в мировую продажу поступает около 80% Virgin Oil.

Маслины из Греции, как сырье, закупаются мировыми импортерами. Затем из них производится дальнейшая продукция. Неважно, в какой из стран изготавливается «Экстра Верджин».

Его считают лучшим из всех возможных типов. Слово «экстра» говорит об исключительном качестве сырья.

Сбор маслин происходит вручную, затем их сортируют и перерабатывают. Маслины выбирают полностью созревшие, большие, без повреждений. Они отправляются под пресс, где происходит обработка без какого-либо теплового или химического воздействия.

Этот метод обработки называют холодным отжимом. При его использовании вещество сохраняет все ценные качества.

Продукция имеет зеленоватый цвет, насыщенный запах и неспецифический, прогорклый вкус. Он указывает на высокое качество продукта. Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.

Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений.

Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.

Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva.

Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.

Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.

Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом. Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России.

Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil.

В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде.

Иные виды — Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.

В России масло оливы не производят. На полках супермаркетов можно найти продукты, завезенные из других стран, но разлитых в Российской Федерации. В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище.

Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.

Основатель пищевой промышленности Дзефферино Монини еще в 20-х годах прошлого столетия создал пищевое предприятие. Его бренд удостоен мирового имени. Изюминкой считается продукция специализированных линий ароматизации жидкого продукта натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орешками.

Жидкое золото PESTO изготавливают как нерафинированное масло первичного холодного отжима. В его состав включен сок из отобранных высококачественных сортов олив, измельченный базилик и орешки кедра.

Эти дополнения придали неповторимость вкуса и позволили использовать его при приготовлении песто – классического соуса в традиционной итальянской кухне. Особенности:

  1. жиры:100 гр;
  2. объем: 250 мл;
  3. состав: экстра верджин;
  4. срок годности: 18 месяцев;
  5. энергетическая ценность: 900 ккал;
  6. упаковано в стеклянную бутылку.

Стоимость: 326 рублей. MONINI EXTRA VIRGIN PESTO Достоинства:

  1. отличный вкус;
  2. насыщенный запах трав;
  3. слегка миндальный горьковатый запоминающийся вкус;
  4. правильная основа для соуса песто.
  5. утонченная приправа;
  6. натуральность;
  7. высокое качество;

Недостатки:

  1. дорогой.
  2. небольшой объем;

Классическое оливковое нерафинированное масло с приятным сбалансированным вкусом.

Продукцию изготавливают согласно старинным рецептам и технологиям, которые передают через поколения, чтобы люди могли наслаждаться совершенными природными вкусами и ароматами оливковых деревьев.

Масло получено методом первого холодного отжима.

Продукт идеально подходит как заправка, соус, маринад и в качестве ароматного сопровождения к любимым мясным блюдам. Особенности:

  1. упаковано в стеклянную бутылку.
  2. энергетическая ценность: 822 ккал;
  3. срок годности: 20 месяцев;
  4. жиры: 91,3 гр;
  5. состав: нерафинированное;
  6. объем: 250 мл;

Стоимость: 185 рублей. Filippo Berio Extra Virgin Достоинства:

  1. качественная стеклянная упаковка;
  2. содержит необходимый набор ценных органических кислот;
  3. вкусное и качественное;
  4. недорогое.
  5. ароматное, без привкуса горечи;

Недостатки:

  1. кристаллизируется на холоде.

Одним из лидеров по изготовлению и экспорту продуктов из олив Extra Virgin является Испания.

Страна имеет до 30 регионов, где на протяжении многих веков производится высококачественная продукция под строгим контролем государства.

Вкусовое качество испанских продуктов максимально приближено к натуральному, имеет насыщенность, пряность, яркое послевкусие. Продукцию изготавливают из отборных плодов маслиновых деревьев соответственно высокому качеству и незыблемым традициям Borges.

Марка Боргес занимает до 60% рынка жидкого золота в России.

Продукция с безупречным вкусом и насыщенным ароматом отлично подходит для заправки салатов и уже приготовленных блюд, так как имеет запасы витаминов и жирных кислот омега. Особенности:

  1. упаковано в жестяную тару.
  2. калорийность: 900 ккал;
  3. состав: нерафинированное;
  4. срок годности: 20 месяцев;
  5. объем: 1000 мл;
  6. жиры: 100 гр;

Стоимость: 852 рубля.

Borges Original Достоинства:

  1. нежный аромат;
  2. соотношение цена-качество.
  3. первый холодный отжим;
  4. вкус и польза;
  5. удобная упаковка;
  6. большой объем;

Недостатки:

  1. загустевает в холодильнике.
  2. нет терпкости;

Производитель IBERIC выпускают продукцию, не имеющую аналога в России. Ассортимент огромный, включает продукцию от бюджетных продуктов до премиум класса, хотя ценовая разница не влияет на их качество и вкус. Iberica Pomace является недорогим товаром.

Его состав содержит 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Продукт получают от соединения нерафинированного Extra Virgen и вторично переработанного с применением технологии высоких температур продукта.

Такие продукты идеально подходят для использования их в больших объемах, во фритюрницах для обжаривания овощей. Особенности:

  1. объем: 500 мл;
  2. материал упаковки: стеклянный бутыль.
  3. срок годности: 24 месяца;
  4. состав: выжимка оливкового рафинированного и нерафинированного вещества первого отжима;
  5. калорийность: 900 ккал;
  6. жиры: 100 гр;

Стоимость: 852 рубля.

IBERICA OLIVE POMACE Достоинства:

  1. полезное;
  2. натуральное.
  3. мягкий вкус;
  4. не пенится;
  5. ароматное;
  6. не горит;

Недостатки:

  1. небольшая горькость;
  2. рафинированное.

Жители Греции были первыми людьми, которые еще в древние времена оценили вкус, качество и благотворное влияние на здоровье, а также красоту плодов маслинового дерева. Греческую ароматную продукцию с удовольствием приобретают многие страны мира, ведь ее считают очень ценной, содержащей максимальное количество полезных веществ, обладающую неповторимым вкусом и своеобразными ароматами. Уникальный греческий продукт изготовлен в районе Мессара на острове Крит.

Плоды выращены и переработаны в одном районе. Процесс изготовления производится на месте сбора олив.

Вещество чистое, приготовлено из одного сорта маслин.

Главный показатель – кислотность, она не превышает 0,6%. Присутствие легкой горчинки говорит о высоком качестве и отсутствии в его приготовлении каких-либо химических веществ.

Это масло считают лучшим продуктом Греции, имеющим богатый вкус и медово-фруктовый оттенок. Особенности:

  1. состав: оливковое вещество Extra Virgin;
  2. материал упаковки: жесть.
  3. срок годности: 18 месяцев;
  4. Объем: 500 мл;
  5. жиры: 92 гр;
  6. калорийность: 828 ккал;

Стоимость: 524 рубля. CRETEL P.D.O. estate Messara Достоинства:

  1. нерафинированное;
  2. холодный отжим;
  3. экологически чистое.
  4. очень вкусное;
  5. высокое качество;

Недостатки:

  1. не обнаружено.

«Маэстро ди олива Экстра Вирджин» относят к классу самых качественных и натуральных продуктов.

Его производят методом прессования свежесобранного отборного урожая без применения химических веществ для его очистки. Наукой доказано, что особый состав и соотношение полезных веществ делает жидкое золото «Маэстро» питательным и целебным.

Особенности:

  1. упаковано в жестяную коробку.
  2. объем: 250 мл;
  3. срок годности: 24 месяца;
  4. состав: рафинированное 80% и нерафинированное 20% первого холодного отжима;
  5. жиры: 100 гр;
  6. энергетическая ценность: 900 ккал;

Стоимость: 179 рублей.

Maestro De Oliva Достоинства:

  1. недорогое.
  2. полезное;
  3. вкусное;
  4. отсутствие запаха;
  5. подходит для здорового питания;
  6. низкая (0,4%) кислотность;

Недостатки:

  1. не обнаружено.

Мы предоставили обзор лучших марок оливкового масла.