Меню
Главная - Другое - Оценка стоимости продукции предприятия

Оценка стоимости продукции предприятия

Себестоимость — что это такое, как рассчитывать


Себестоимость — совокупность всех расходов компании, которые возникают при разработке продукции или оказании услуг.Этот показатель — один из основных, поэтому его нужно контролировать в любой организации. Он — индикатор рентабельности производства.

Кроме того, себестоимость прямо воздействует на ценообразование, поэтому его расчет является обязательным для компании.Общее понятие себестоимости и что она показываетСебестоимость — это сумма всех издержек.

Под ними понимают все расходы на сырье, материалы, доставку, хранение и продаже товаров, а также оплату труда работников. Может показаться, что расчет себестоимости — задача простая. Однако это сложнее, чем кажется, поэтому лучше поручить расчеты бухгалтерам.Расчет себестоимости нужно выполнять регулярно.

Периодичность зависит от особенностей предприятия, но стандартными являются расчеты себестоимости каждый квартал, каждые полгода или год. Без расчета себестоимости не удастся понять, будет ли окупаться бизнес, стоит ли расширять производство, насколько прибыльно предприятие.Виды себестоимостиПрежде, чем начинать расчет себестоимости, стоит узнать, на какие типы и виды она делится.
Без расчета себестоимости не удастся понять, будет ли окупаться бизнес, стоит ли расширять производство, насколько прибыльно предприятие.Виды себестоимостиПрежде, чем начинать расчет себестоимости, стоит узнать, на какие типы и виды она делится. Существует 2 типа себестоимости:

  • Предельная: в основе ее расчетов — количество произведенных товаров. Такая себестоимость отражает стоимость производства всех единиц товара сверх нормы. Полученные в ходе расчета данные позволяют просчитать возможности для расширения производства.
  • Полная — состоит из абсолютно всех расходов предприятия. В нее входят все издержки, включая закупку оборудования и инструментов, перевозку готовых товаров и т.д. Стоит отметить, что показатель при расчетах получается усредненный.

Теперь о видах себестоимости.

Она бывает:

  1. Цеховой — включает издержки всех структурных подразделений, изготавливающих новую продукцию.
  2. Общехозяйственная — включает издержки, которые прямо не связаны с процессом производства. Состоит из управленческих расходов.
  3. Производственная — это общецеховая себестоимость и общие издержки.
  4. Полная — состоит из затрат на производство и продажу товаров.

Также различают фактическую и нормативную себестоимость.

При расчете первой во внимание принимаются издержки, из которых складывается цена товара.

Это не самый удобный для расчета показатель: трудности связаны с тем, что данные по себестоимости изделия предстоит получить раньше, чем его будут продавать. Это влияет на рентабельности бизнеса.Расчет нормативной себестоимости основан на данных производственных норм. Это позволяет контролировать расход материалов и не допускать лишнего расхода средств.Структура себестоимостиКаждое предприятие уникально.

Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются.

Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени.

Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия.

При этом расходы делятся на:

  1. расходы на энергоносители, топливо;
  2. заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
  3. административные издержки;
  4. расходы на социальные мероприятия;
  5. амортизационные отчисления;
  6. производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
  7. расходы на оборудование и инструменты;
  8. затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
  9. оплата услуг подрядчиков.

Все расходы определяются в процентах.

Это позволяет быстро определить слабые стороны компании. Стоит подчеркнуть, что себестоимость постоянно меняется.

На ее размер влияют разные моменты, например, инфляция, число конкурентов, ставки по кредитам и т.д. Своевременный расчет себестоимости позволяет не допустить банкротства компании и скорректировать производственные стратегии.

Как рассчитать себестоимость по формуле?Есть два способа расчета себестоимости — упрощенная и более сложная. Мы рассмотрим оба из них.

  1. Простая формула расчета себестоимости:

Себестоимость = Стоимость производства изделия + Расходы на его реализацию.Упрощенная формула позволяет рассчитать себестоимость даже тем, кто далек от экономики. Более сложная же формула предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.

  1. Развернутая формула выглядит так:

Себестоимость = РПФ + РОМ + РСМ + ТР + АР + ЗП + НР + НР + ЗР + СО + ЦРЗа аббревиатурами скрываются расходы на:

  1. заработную плату;
  2. надбавку сотрудникам;
  3. полуфабрикаты;
  4. амортизацию;
  5. непроизводственные издержки;
  6. основные материалы;
  7. сопутствующие материалы;
  8. цеховые нужды.
  9. страховку;
  10. заводские нужды;
  11. оплату энергоресурсов;
  12. транспортные расходы;
  13. сбыт продукции;

Способы расчета себестоимости — калькуляция себестоимостиСначала разберемся, что значит калькуляция себестоимости.

Это метод определения себестоимости производимого товара, который подразумевает группировку затрат по объектам и статьям калькуляции. Виды калькуляции зависят от времени ее составления и назначении. Выделяют:

  • Сметную калькуляцию — подвид плановой. Ее составляют на разовое изготовление продукта либо работу по договору. Она необходимо для определения стоимости, проведения расчетных операций с заказчиками и т.д.
  • Фактическую: данные калькуляции составляются на основании бухгалтерской информации о реальных расходах на производство или выполненные работы.
  • Нормативную: такая калькуляция рассчитывается исходя из норм расходов, необходимых на изготовление полного изделия. При этом нормы не являются статичной величиной — они могут изменяться в первых числах месяца. Если день ото дня происходит изменение норм, то их колебание фиксируется. Главное значение такого вида калькуляции — регулярный контроль разницы между реальными расходами и установленной нормой.
  • Плановую калькуляцию — она помогает определить среднюю себестоимость на плановый период. Таким периодом может быть как год, так и квартал. Калькуляция составляется на основании прогнозов по показателям сырьевых, топливных, энергетических и трудовых расходов, а также норм расходов по производственному обслуживанию.

Расчеты всех видов калькуляции могут применяться в сочетании друг с другом.

Например, хорошо сочетаются способы расчета калькуляции, отличающиеся по объекту учета и методы, характеризующиеся полноту затрат.Если расчеты выполняются для предприятия, изготавливающего продукцию способом последовательных переделов, то можно использовать попередельный учет затрат.

В таком случае расчет ведется по каждой стадии, а конечным значением будет совокупность себестоимостей за вычетом незавершенного производства.Если производство индивидуальное, то калькуляция себестоимости выполняется показным методом. Ее суть в том, что расчеты выполняются по каждому заказу: учитываются расходы от момента его производства до передачи заказчику.Для организаций, связанных с массовым производством одного продукта, существует попроцессный метод калькуляции.

Ее суть в том, что расчеты выполняются по каждому заказу: учитываются расходы от момента его производства до передачи заказчику.Для организаций, связанных с массовым производством одного продукта, существует попроцессный метод калькуляции. Расчет проводится на основании усредненных единиц готовых товаров.

При этом:Средняя стоимость 1 ед. товара = Объем продукции / Все расходыКак найти себестоимость единицы продукцииСпособ расчета зависит от вида продукции. Если товары являются серийными, то прежде всего выполняется расчет себестоимости всей серии, а затем полученная цифра делится на весь объем.

Если предприятие занимается выпуском штучного товара, то показатель рассчитывается индивидуально для каждого из них.Приведем примеры расчетов для обоих случаев с реальными цифрами:

  1. Расчет для серийного производства.

Если произведено 320 единиц оборудования с себестоимостью 2 750 000 руб., то себестоимость 1 единицы составит: 2 750 000 / 320 = 8 593, 75 руб.

  1. Расчет для штучного производства.

Допустим, было выпущено 3 кухонных гарнитуров с разным набором мебели и характеристиками. В таком случае оценка затрат будет выполняться на основании каждого отдельного комплекта — только такой способ позволит высчитать себестоимость. Предположим, расчеты показали, что себестоимость одного из них равна 350 тыс.

руб., второго — 420 тыс. руб., третьего — 210 тыс. руб. Тогда общая себестоимость составит: 350 000 + 420 000 + 210 000 = 980 тыс. руб.Как рассчитать себестоимость товараТеперь рассмотрим варианты расчета себестоимости товара.

Главные из них два — с помощью Excel или по формулам. Каждое предприятие выбирает свой вариант — это вопрос личных предпочтений и удобства.

Пример расчета по формулеЭто трудоемкий и менее точный способ, так как есть человеческий фактор, а значит и место ошибке. Однако если предприятие небольшое, то расчет себестоимости этим способом возможен.Набор вводных данных для каждого предприятия будет свой.

Мы же для примера выделим следующие:

  1. Сырье — 15 тыс. руб.
  2. Комплектующие — 41 тыс.руб.
  3. Топливо — 5 тыс. руб.
  4. Зарплата — 50 тыс. руб.

Тогда себестоимость всей партии составит: 15 тыс.

руб. + 41 тыс. руб. + 5 тыс. руб.

+ 50 тыс. руб = 111 тыс. руб.Пример расчета в ExcelПреимуществом расчетов в этой программе является легкое редактирование данных и точность вычислений.

Минус в том, что нужно делать много вычислений.В рамках Excel можно дать 2 рекомендации по расчетам:

  • Если нет данных о производственных расходах, можно разделить планируемые издержки на количество единиц продукции, производимых за месяц. Так получится узнать среднюю стоимость 1 единицы.
  • Постоянные расходы нужно делить на число единиц в партии и прибавить к ним переменные издержки.

Методы снижения себестоимостиПричин, по которым нужно прибегнуть к сокращению себестоимости, много.

Например, это необходимость:

  1. оптимизации расходов;
  2. повышения гибкости ценообразования.
  3. создания сырьевых запасов;
  4. отстройки от конкурентов с помощью сокращения розничной цены;

Величина себестоимости может колебаться под воздействием самых разных причин, как внутрипроизводственных, так и внешних.

К первым — относится качество работы сотрудников и их количество, уровень автоматизации процессов и т.д. Ко вторым — налоги, стоимость топлива и др.Стоит учесть, что процесс сокращения себестоимости довольно медленный и трудный. Однако при комплексном воздействии на факторы его можно ускорить.

Можно использовать следующие методы сокращения себестоимости:

  • Смена поставщиков, подрядчиков и партнеров. Важно качественно выбрать новых компаний, сравнить стоимость их услуг и близость к производству — от последнего напрямую зависит цена доставки.
  • Сокращение брака. Иногда для сокращения себестоимости достаточно перенастройки оборудования — его сбои провоцируют брак и перерасход материалов.
  • Увеличение производительности труда за счет мотивации сотрудников к более быстрому решению вопросов. Для этого стоит пересмотреть систему оплаты и премирования, создав прямую зависимость с количеством и качеством продукции.
  • Пересмотр потребления. Стоит реально оценить производственный процесс и определить, насколько рационально используются ресурсы. На производстве одежды можно экономнее раскраивать ткань, а если компания занимается перевозками — можно установить систему слежение за топливными расходами и т.д.
  • Автоматизация производства. Повышение технологичности производства требует больших финансовых расходов на начальной стадии, однако со временем оно в несколько раз окупается. Автоматизация помогает сократить себестоимость производства товаров: машинный труд дешевле ручного, он сокращает количество ошибок, вызванных человеческим фактором, и помогает нарастить скорость производства.
  • Экономия средств при условии сохранения качество товаров. Нужно детально проанализировать каждый производственный этап и определить, на чем можно сэкономить. Почти в каждом производстве есть моменты, которые требуют доработки и принесут существенную выгоду.
  • Работа над штатом сотрудников. Оптимизация не должна быть за счет рядовых специалистов, нужно выполнять пересмотр руководящего состава. Количество руководителей не должно быть равно количеству рабочих. Почему нельзя сокращать людей занятых в производстве? При недостаточной автоматизации производства это приводит к сокращению объемов производства и дополнительным издержкам.
  • Увеличение производственных партий. Все расходы компании делятся на переменные и постоянные. Последние при увеличении объемов производства сокращают стоимость одной единицы продукции.
  • Обучение сотрудников. Регулярное участие в семинарах и тренингах помогает повышать качество товаров и сокращать число бракованной продукции.

Конечно, это далеко не все способы снижения себестоимости, однако лучшие из них мы перечислили.

Волшебных методов не существует — каждая компания должна понимать это и проводить комплексную работу над достижением желаемых показателей.

Только так удастся найти оптимальный способ оптимизации производственных расходов.Себестоимость — это показатель, которым не стоит пренебрегать.

Это индикатор эффективности работы предприятия. Себестоимость — величина непостоянная, она изменяется под воздействием разных факторов, поэтому время от времени ее нужно пересчитывать.Это позволит оценивать ситуацию и своевременно корректировать рыночную стоимость, не допуская работы производства в убыток.

АвторЛайк ЦентрВсе статьи автораПоследние статьи автораПрофессиональное выгорание — стадии, признакиМерчандайзинг — что это, секреты примененияТекучка кадров — виды, причины и способыЧитай такжеКак уменьшить стоимость привлечения клиентов Больше полезного! Хочешь получать еще больше полезных материалов, информацию о бесплатных вебинарах, скидках и новых курсах Like Центра? Оставь свой email � Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен

19.09.2018 Ульяна Тихова Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании.

Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар. Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  • Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  • Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  • Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов.

Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену. Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства.

Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные. Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше. К этому типу издержек относятся:

  1. топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  2. оплата труда сотрудников на производстве;
  3. затраты на инструменты и вспомогательные материалы.
  4. закупка изделий и полуфабрикатов;
  5. стоимость закупки сырья и материалов;

Пример: Завод производит 200 единиц продукции.

Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р. Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства.

К таким издержкам относятся:

  1. торговые издержки.
  2. арендная плата;
  3. затраты на амортизацию оборудования;
  4. заработная плата менеджерам;

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р. Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р.

При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р. Постоянные затраты иногда могут меняться.

Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д. Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции.

В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости? Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар.

Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток.

При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара. Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса.

В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли. Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли.

Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей.

Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей. При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос.

Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт.

Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей.

Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей. Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости.

Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара. При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования.

Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников. Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу.

На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  1. предлагает товар лучшего качества;
  2. предлагает лучшее обслуживание;
  3. готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом. В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов. Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара. При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов.

Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны. Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов.

Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт.

Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт. Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  • Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  • Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.
  • Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным.

Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка: Цена, р.

Спрос, шт. 17 300 17,5 250 18 200 18,5 150 19 130 19,5 115 20 100 Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей. Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены.

Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.