Меню
Главная - Трудовое право - Обязанность работодателя обеспечить горячим питанием

Обязанность работодателя обеспечить горячим питанием

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания


721 Глава 18 ТК РФ в целом — это смысловое развитие главы 17, дающей правовое описание времени отдыха и его видов. Одним из видов времени отдыха работников является перерыв для отдыха и питания. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗПолный текст статьи, путеводители, дополнительная информация – По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР. Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта.

Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17. Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст.

108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст.

107. В статье 108 ТК РФ идет речь о таком виде отдыха, как перерыв. Исходя из смысла статьи, данный вид отдыха — это свободное время, предоставляемое работнику во время его нахождения на работе для принятия пищи. Разумеется, будет ли работник принимать пищу в перерыв или предпочтет поработать или прогуляться, — это всецело его выбор, поскольку любое время отдыха работник вправе использовать по своему усмотрению.

Это означает, что во время перерыва работник вправе покидать свое рабочее место и выходить за пределы предприятия. Время перерыва не включается в рабочее время, даже если работник останется на рабочем месте. Работодатель, в силу положений ст.

108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы.

Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД. Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов.

Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций. Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены.

На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время. Работницам с детьми до 1, 5 лет (ст.

258 ТК) полагаются спецперерывы для кормления. По желанию работницы совокупное время всех спецперерывов в течение рабочего дня может быть:

  1. либо приплюсовано к стандартному перерыву;
  2. либо перенесено на начало или завершение рабочего дня.

Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности при низких температурах, предоставляется, помимо основного обеденного (ст.

109 ТК РФ), перерыв для согревания и соответствующего отдыха. Длительность спецперерывов устанавливается на уровне предприятия.

Обеспечение работников бесплатным питанием. Две стороны одной медали

Руководство нашей компании приняло решение обеспечивать работников офиса бесплатным питанием. Закупаются чай, кофе, фрукты, бутерброды, овощи и т.д.

Продукты выкладываются в отдельно выделенной комнате. Любой сотрудник может в любое время перекусить. Персонифицированно ничего не учитывается.

Как отразить это в налоговом учете (применяем ОСН)? Налог на прибыль организаций Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

П. 4 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов.

При этом п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, указал Минфин РФ в письме от 04.06.2012 г. № 03-03-06/1/292, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре в качестве оплаты труда.

№ 03-03-06/1/292, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре в качестве оплаты труда.

При этом, считает УФНС по г. Москве, расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда.

Связано это с тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен.

Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п.

25 ст. 270 НК РФ (письмо от 13.04.2011 г. № Таким образом, чтобы учесть расходы на питание работников для целей налогообложения прибыли, в трудовых договорах необходимо указать, что организация предоставляет работнику бесплатное питание. В противном случае указанные затраты нельзя будет учесть для целей налогообложения.

Налог на добавленную стоимость Согласно п.

1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения НДС. В связи с этим, по мнению Минфина РФ, стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу по НДС.

При этом сумма НДС, предъявленная по таким товарам, подлежит вычету в общеустановленном порядке (письмо от 27.08.2012 г. № 03-07-11/325). Отметим, что ранее Минфин РФ указывал, что в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары конкретным лицам возникает объект налогообложения НДС (письмо от 12.05.2010 г.

№ 03-03-06/1/327). А в письме от 13.12.2012 г. № 03-07-07/133 Минфин РФ сообщил, что при предоставлении сотрудникам организации продовольственных товаров (кофе, чая, печенья и прочих соответствующих продуктов) в общедоступных помещениях офиса объекта налогообложения НДС не возникает.

Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается. Таким образом, на сегодняшний день так и нет четкой позиции контролирующих органов по данному вопросу. Нет единства мнений и у судов.

Безопаснее, конечно, будет начислять НДС со стоимости продуктов и принимать его к вычету. Налог на доходы физических лиц Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания (п.

2 ст. 211 НК РФ). При решении вопроса о порядке налогообложения НДФЛ доходов работников, если определить размер полученных каждым из работником доходов в натуральной форме невозможно, можно руководствоваться информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г.

№ 42, в п. 8 которого сказано, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица только в том случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу. Поэтому если невозможно определить размер дохода в натуральной форме, полученного каждым из работников, то удерживать налог с такого дохода не следует.

Ранее Минфин РФ безапелляционно указывал, что стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо от 18.04.2012 г.

№ 03-04-06/6-117). Однако позднее Минфин РФ сообщает, что при приобретении организацией питания (чая, кофе и т.д.) для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 НК РФ, а организация, приобретающая указанное питание, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.

211 НК РФ, а организация, приобретающая указанное питание, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.

226 НК РФ. В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма от 30.01.2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30.08.2012 г.

№ 03-04-06/6-262). Страховые взносы В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г.

№ 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Контролирующие органы считают, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работника в денежной и натуральной формах, произведенные им в рамках трудовых отношений, независимо от того, предусмотрены эти выплаты трудовыми договорами с работниками или нет, за исключением сумм, перечисленных в ст.

9 Закона № 212-ФЗ. И на сумму затрат, использованных на питание сотрудников, нужно начислять страховые взносы.

Оплата стоимости питания работников в ст. 9 Закона № 212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 г. № 2519-19). Однако суды не поддерживают чиновников.

Ст. 129 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Законодатель выделяет два вида компенсационных выплат: компенсации, которые связаны с особыми условиями труда и согласно ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда, и компенсации, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно ч. 2 ст. 164 ТК РФ компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами. ВАС РФ в Определении от 10.01.2013 г. № ВАС-17525/12 сообщил, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не служит основанием для признания всех выплат, которые начисляются данным работникам, оплатой за их труд.

И в базу для исчисления страховых взносов включаются только такие выплаты в натуральной форме, которые произведены в пользу конкретного физического лица, тогда как в случае, когда организация питания осуществлялась обезличенно, безотносительно к каждому конкретному работнику, установить, какая часть стоимости потребленных продуктов фактически приходится на конкретного работника в отдельности, то есть определить объект обложения страховыми взносами в отношении каждого из них, невозможно. П. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Поэтому при определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица (Определение ВАС РФ от 09.09.2013 г.

№ ВАС-11907/13). Факт присутствия работника на рабочем месте не свидетельствует, что он действительно получал питание. Таким образом, довод проверяющих о правомерном расчете страховых взносов, исходя из данных табелей учета рабочего времени и как следствие об обязательном получении дохода конкретными физическими лицами, является несостоятельным. Но данные судебные решения не меняют позицию контролирующих органов.

Питание сотрудников

23 октября 2020110 прочитали2,5 мин.365 просмотров публикацииУникальные посетители страницы110 прочитали до концаЭто 30% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияРаботодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации.

Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  • Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  • Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании.

Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен.
Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  • Выдавать продукты.
  • Открыть собственную столовую.
  • Подготовить помещение для приема пищи.
  • Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  • Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства.

С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда.

Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  • Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.
  • Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  • Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  • Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  • Помещение должно быть в нежилом фонде.
  • Существуют специальные требования к отделке помещения.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  • Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  • Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  • Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает.

Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв.

м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек.

А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.Преимущества этого способа:

  • Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  • Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.
  • Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  • Возможность предварительного заказа с выбором меню.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.В этом случае работодатель имеет право учесть затраты на питание сотрудников для налога на прибыль (п.

25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина от 23.07.2018 № 03-03-07/51494).Для УСН «Доходы минус расходы» подход будет аналогичным, т.к.

затраты на оплату труда и приравненные к ним учитываются при этом режиме аналогично налогу на прибыль (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).НДС на стоимость выданных обедов или продуктов можно не начислять (письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142). Но и взять к вычету входной налог в этом случае не получится.

Суммы НДС, выставленные кейтеринговой компанией или поставщиком продуктов, можно включить в затраты для налога на прибыль.Когда компания закупает готовые обеды или продукты в целях организации питания сотрудников, то возникает вопрос о налогообложении натуральных выплат. Ведь в общем случае эти затраты являются доходом сотрудников в натуральном выражении.

Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно удержать НДФЛ, а также начислить на них страховые взносы.Однако указанные платежи являются «персонифицированными», т.е. при расчете должны быть привязаны к конкретному работнику – получателю дохода.

Поэтому, если невозможно точно определить, кто именно из сотрудников получал бесплатное питание, то эти расходы можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина РФ от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).При покупке готовых обедов для невозможности идентификации доходов каждого сотрудника достаточно сделать общий заказ, который не будет подробно расписан. Если организация закупает продукты, то также нельзя выяснить – сколько и какому сотруднику досталось, например, сахара и чая.

Поэтому в подобных ситуациях есть основание не начислять обязательные платежи – конкретизировать доход по каждому сотруднику просто невозможно.Но нельзя дать полной гарантии того, что при такой схеме удастся обойтись без уплаты НДФЛ и взносов. Проверяющие могут начислить эти платежи расчетным путем, например — исходя из общих затрат и численности сотрудников, получающих питание (письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-04-06/33350).Кроме того, если работодатель не начисляет страховые взносы на стоимость питания сотрудников, то он, по мнению налоговиков, не может учесть эти затраты для налога на прибыль (письмо Минфина от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133). Существует и противоположная позиция, но отстаивать ее, скорее всего, придется в суде (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие.

Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель.

Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину.

Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.Самый простой способ, который не требует от работодателя специальных мер по организации питания сотрудников. Однако и самый «дорогой» с точки зрения налогообложения.

Эти выплаты персонифицированы, поэтому в обязательном порядке облагаются всеми взносами и НДФЛ.То есть, к сумме затрат на обеды нужно прибавить еще, как минимум, 30 % страховых взносов и удерживать 13% НДФЛ с выплат.Чтобы учесть доплаты на питание сотрудников при расчете налога на прибыль и УСН их, как и другие виды подобных затрат, нужно отразить во внутренних кадровых документах.Но этот вариант может быть удобен для многих сотрудников, т.к. они сами выбирают, как и где обедать.Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение.

Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета.

Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Платное питание сотрудников

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Налогоплательщик, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем и уплачивающий налог на прибыль, обеспечивал работников питанием. Часть стоимости питания компенсировалась работодателем, часть удерживалась из оплаты труда работников, себестоимость готовых блюд, реализованных работникам, в полном объеме была включена в состав расходов по прочей деятельности (налоговая ставка 20 процентов).

Инспекция пришла к выводу о неправомерном включении в состав расходов стоимости питания, компенсируемой налогоплательщиком, поскольку такие расходы должны быть отнесены к расходам по осуществлению сельскохозяйственной деятельности (налоговая ставка 0 процентов).

Суд указал, что согласно подп.

42 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, при этом возможность отнесения ими данных расходов к прочим не поставлена в зависимость от возмездности услуг организации питания для работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

42 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, при этом возможность отнесения ими данных расходов к прочим не поставлена в зависимость от возмездности услуг организации питания для работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

Следовательно, налогоплательщик правомерно учел расходы, связанные с организацией питания работников, в составе прочих расходов по деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 20 процентов. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Как указал суд, признавая позицию Отделения ФСС РФ необоснованной, в целях организации непрерывного трудового процесса обществом утвержден приказ «Об организации питания работников предприятия». В трудовых договорах и в положении об оплате труда данные выплаты не предусмотрены, оплата питания сотрудников не включена в систему оплаты труда.

Согласно договору возмездного оказания услуг по организации питания, актам приема-передачи оказанных услуг стоимость обедов для всех работников общества является одинаковой. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Питание сотрудников: самый выгодный вариант

Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты?

Ответ – в статье.Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол».

При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис.

Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС.

Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН.

Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Пример 1 Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне.

Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц.

Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры. Стоимость обедов составляет 118 000 руб.

(50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118); ЕСН – 30 680 руб.

(118 000 руб. ) 26 %); НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб. ) 13 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб.

((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб.

(130 680 руб. ) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб.

+ (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб.

предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ).

То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН.

Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя.

Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г.

по делу № Ф09-3352/04-АК). Пример 2 Возьмем условия примера 1.

Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб.

(118 000 руб. ) ) 13 %).Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.

Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия.

И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г.

№ 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г.

№ 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету.

Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным.

Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.«Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола».

При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным.

Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г.

№ 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен.

Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения.

В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей.

Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется.

Пример 3 Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола».

Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.

НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию. Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления. ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.

) 26 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб.

((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов.

Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль.

Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит» Материал предоставлен журналом :

Обязанность работодателя организовать место для приема пищи

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Налоговики отметили, что в соответствии с законодательством общество обязано создать нормальные условия для работников, в том числе определить время для отдыха и питания, оборудовать место для приема пищи, однако обязанность организовать доставку продукции (питания) за счет работодателя законодательством не установлена. В трудовых и/или коллективном договорах данного общества положения о возложении на работодателя обязанности по организации и оплате доставки питания отсутствуют.

Кроме того, по мнению налоговиков, спорные затраты документально не подтверждены, поскольку у общества не ведется персонифицированный учет расходов на доставку питания работникам. Следовательно, указанные затраты необоснованно включены в состав расходов по налогу на прибыль.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Но инспекторам, явившимся на фирму с проверкой, такой учет показался неверным. Они указали, что, во-первых, расходы на доставку продуктов и организацию питания неправомерно квалифицированы судами как прочие расходы, связанные с производственной деятельностью.

В соответствии с законодательством ООО обязано создать нормальные условия для работников, в том числе определить время для отдыха и питания, оборудовать место для приема пищи, однако обязанность организовать доставку обедов за счет работодателя законодательством не установлена. В трудовых и коллективном договорах положения об обязанности работодателя по организации и оплате питания также отсутствуют.

Кроме того, спорные затраты документально не подтверждены, поскольку отсутствует персонифицированный учет расходов на доставку питания. Следовательно, указанные затраты необоснованно включены в состав расходов по налогу на прибыль.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов только с учетом мнения первичной организации Профсоюза и при условии отсутствия вредных производственных факторов на рабочих местах.