Меню
Главная - Жилищное право - Когда военнослужащего могут снять с очереди на служебное жилье

Когда военнослужащего могут снять с очереди на служебное жилье

Когда военнослужащего могут снять с очереди на служебное жилье

Служебное жилье для военнослужащих — порядок предоставления


» На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 04.06 Ситуации, когда военнослужащие вынуждены проходить свою службу далеко от места своего проживания, довольно часты.

В этом случае военнослужащие должны быть обеспечены служебным жильем (Приказ министра Обороны РФ №1280 от 30.09.2010). Жилая недвижимость, в которой квартируются военные и члены их семей, находится на балансе Минобороны и предоставляется только на время службы. После завершения срока контракта или после ухода в отставку жилье необходимо освободить.

В качестве ведомственных жилых помещений эксплуатируются дома, комнаты в общежитиях, квартиры из государственного или муниципального жилищного фонда.

Но не любую городскую жилую недвижимость можно отнести к специализированной, а только ту, которая была отнесена к разряду служебных с соблюдением всех требований, установленных Законом. Итак, что же принадлежит к жилым помещениям специализированного фонда:

  1. Квартиры в домах социального содержания населения.
  2. Жилая недвижимость маневренного фонда (предоставляется на период выполнения капитального ремонта жилья, занимаемого гражданами по договору социального найма или аренды);
  3. Недвижимость, предназначенная для детей-сирот или детей, что лишились попечения родителей;
  4. Жилье для соцзащиты определенных категорий граждан;
  5. Комнаты в общежитиях;
  6. Ведомственные жилые помещения;
  7. Объекты жилой недвижимости фонда временного размещения вынужденных переселенцев или беженцев;
  1. Если военнослужащий приобретает недвижимость в другом городе по военной ипотеке, то все равно имеет право на получение ведомственной квартиры в городе, где проходит его служба — закон это не запрещает.
  2. Жилую недвижимость такого фонда нельзя приватизировать. Во всяком случае, до выведения из статуса ведомственного жилья и перевода в статус муниципального (такое возможно только по решению судебных инстанций);
  3. Если военнослужащий увольняется — он должен освободить занимаемую ведомственную квартиру в установленный срок.
  4. Ведомственную недвижимость нельзя продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать, обменивать;
  5. Площадь служебного жилья нормативна: на одного человека должно быть не менее 18м2 площади.

    Если военнослужащий планирует проживать семьей, то этот норматив в 18м2 — на каждого члена семьи.

    В реальности же не всегда есть возможность предоставить служащему квартиру, точно удовлетворяющую нормативы. В таких случаях могут выделить жилье меньшей площади (с согласия военнослужащего, разумеется), но с условием, что как только появится возможность — предоставить квартиру нужной площади.

  • Предоставление служебных квартир военным, получившим должности преподавателей в специализированных образовательных учреждениях Минобороны;
  • Предоставление ведомственных квартир военнослужащим-участникам ипотечного кредитования (до приобретения ими недвижимости в личную собственность);
  • Предоставление служебного жилья военнослужащим по контракту, подписавшим свой первый договор позже января 1998 года;
  • Предоставление ведомственных квартир военнослужащим младшего офицерского состава (матросы, прапорщики, сержанты), заключившим контракт после января 1998 года.
  • Военнослужащие в режимных городках;
  • Предоставление ведомственных квартир военнослужащим по контракту, заключенному до января 1998 года (офицерский состав);

Не предоставляется ведомственное жилье:

  1. Иностранцам, проходящим службу в ВС РФ по контракту.
  2. Призывникам (солдатам-срочникам);

Служебное жилье для военнослужащих по контракту должно быть предоставлено не позже трех месяцев после прибытия военного в место прохождения службы. В случае, когда подобного жилья не имеется в этом населенном пункте, военнослужащему выплачивается компенсация за аренду дома, квартиры, комнаты.

Для получения служебной квартиры военнослужащему (офицеру, служащему младшего офицерского состава) требуется направить рапорт в отделение Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ (по месту прохождения службы). К представленному рапорту необходимо приложить:

  • Ксерокопии паспортов (свидетельств о рождении детей) тех, кто будет проживать в этой квартире вместе с нанимателем;
  • Свидетельство о браке/о разводе военнослужащего (если оно имеется), его ксерокопию;
  • Документ, подтверждающий контракт на прохождение службы в этом городе;
  • Справку из БТИ;
  • Выписку из Госреестра, подтверждающую отсутствие у офицера частной недвижимости (или недвижимости по договору социального найма) в том населенном пункте, где планируется прохождение службы;
  • Справку о составе семьи (Форма №9);
  • Справку о сдаче жилья по предыдущему месту службы.

После того, как все документы будут собраны и переданы в Департамент жилищного обеспечения, в 10-дневный период будет решаться вопрос о внесении служащего в список тех, кто подлежит обеспечению ведомственным жильем.

Когда жилье будет подобрано (с учетом нормативов), Департамент в период до трех рабочих дней уведомит офицера об имеющейся свободной квартире.

Если служащий соглашается с предлагаемым вариантом, то он сообщает об этом в Департамент (это нужно сделать не позднее 5 дней после вручения уведомления). Если офицер не согласен с предлагаемым вариантом, то об этом также необходимо уведомить Департамент в установленный законом срок. Если военнослужащий пренебрежет этим, то квартира будет передана другому военнослужащему.

Следующая ступень — заключение договора найма. Договор заключается в отношении ведомственного жилья из служебного фонда.

В соглашении в обязательном порядке нужно будет перечислить и тех, кто будет проживать в нем вместе с военнослужащим, права и обязанности сторон, порядок расторжения договора. Варианты аннулирования договора социального найма служебного жилья:

  • При смене владельца объекта недвижимости (например, при передаче объекта недвижимости в управление другому ведомству).
  • По двустороннему соглашению сторон;
  • В судебном порядке;
  • По требованию нанимателя;

По решению суда расторжение договора происходит, если:

  1. Жилью были нанесены повреждения самим военнослужащим или членами его семьи;
  2. Аморальное поведение нанимателя и членов его семьи, доставляющее беспокойство соседям.
  3. Не выполняются условия договора нанимателем;
  4. Использование объекта недвижимости по иному назначению, не предусмотренному договором;
  5. Систематическое (полгода и больше) не внесение оплаты услуг ЖКХ;

Стоит помнить, что договор найма служебного жилья является срочным, и его действие распространяется только на период прохождения службы офицера в этом подразделении. После завершения срока действия контракта военнослужащий и его семья обязаны покинуть квартиру в течение 90 дней.

Свидетельство, которое подтвердит снятие офицера с регистрационного учета — это справка о сдаче жилья, выданная Департаментом.

Для получения этой справки понадобятся документы:

  1. Ксерокопия лицевого счета и данные о его состоянии (отсутствие задолженности);
  2. Документ-основание для получения ведомственного жилья.
  3. Выписка из домой книги о выбытии;
  4. Акт передачи объекта недвижимости, где будет отражено его состояние (произведенный ремонт, имеющиеся недостатки, поломки и пр.);
  5. Ксерокопии паспортов (свидетельство о рождении детей) всех проживающих в служебной квартире с пометкой о выбытии;

Согласно Закону, военнослужащий не может быть уволен без выполнения того условия, что ему будет обеспечено предоставление жилой недвижимости для постоянного проживания. Однако ситуация, когда офицер не может уволиться только из-за того, что ждет очереди на получение квартиры, нередка.

Пока идет очередь, военнослужащий с семьей вынужден жить в ведомственной квартире. Но и это несет за собой неудобства: пока квартира не будет освобождена, ее не смогут выдать другому молодому офицеру, направленному на службу в это подразделение. Получается, что молодые специалисты вынуждены снимать квартиру.

Получается, что молодые специалисты вынуждены снимать квартиру. Немного улучшила ситуацию получения жилья военнослужащими выдача жилищных сертификатов. Эти сертификаты дают гарантии того, что вопрос с получением ведомственного жилья будет решен в течение текущего и следующего года.

А до тех пор Минобороны обязано оплачивать аренду офицерского места проживания, пока не найдется возможность отселения военнослужащего в служебную квартиру.

В целом же можно говорить о том, что государство занимается вопросом обеспечения жилой недвижимостью офицеров и младших офицеров, чтобы период службы в ВС РФ был для них максимально комфортным. О том, как можно оформить субсидию на коммунальные услуги через интернет, вы можете узнать

Проблемы отказа военных от служебного жилья и способы их решения. Часть 3

Введите свой поисковый запрос Популярные теги

  1. Videos
  2. Tags
  3. Mega Menu
  4. News
  5. Dropdown
  6. Music
  7. Features
  8. Nation

Мы продолжаем серию выпусков, посвященных служебному жилью.

Прошлый выпуск по служебному жилью и комментарии к нему о которых мы просили показали, что многие военнослужащие хотели бы посмотреть блог, посвященный отказу от служебного жилья по причине невозможности проживания в нем. С этого и начнем. Напомню, первые два выпуска были посвящены порядку подачи документов и нормам предоставления служебного жилья.

Если вы их еще не видели начните с них, ссылка будет ниже. Сегодня же затронем тему возможных мотивированных отказов от служебного жилья, ведь случается что военнослужащий просто вынужден это делать делать т.к.

жилье предоставляется, порой, в ужасающем виде. Если анализировать нынешнюю судебную практику, то даже не вооруженным взглядом видно, что и подходы юристов, и подходы судов, достаточно поверхностны и нет фундаментальной проработки проблемы. Позиции в решениях настолько разнятся, что универсальной формулы решения вопроса еще не нашли.

Поэтому доведем до Вас наше видение решения вопроса с учетом опыта.

Фактически сейчас нет правоприменительной практики, которая помогла бы военнослужащему правильно действовать.

В основном все суждения судов сводятся к двум позициям: Первая — военный не представил допустимых доказательств, подтверждающих непригодность служебной квартиры к проживанию, в том числе ссылаются на отсутствие обращения в межведомственную комиссию и в РУЖО о таковом признании. Но при этом в решениях не приводятся правовые основания для выводов судов.
Но при этом в решениях не приводятся правовые основания для выводов судов.

Более того, например, Санкт-Петербургский ГВС в своем решении от 2020 года, отказывая военному, заключает: какие-либо дополнительные требования к состоянию предоставляемого военнослужащему служебного жилого помещения, предусматривающие возможность правомерно отказаться от него, действующее жилищное законодательство не содержит. И тут хочется возразить: но позвольте, ведь у нас есть общие нормы права, регулирующие понятие непригодности жилого помещения, существуют и требования к ним.

И вторая позиция судов, где, в принципе, достаточным доказательством являются ссылки на требования СНИПов и САНПИНов.

Но не все так просто, поэтому давайте разберемся в этом вопросе, покажем насколько сложна схема мер, которая применяется при решении проблемы, смотрим 52 выпуск военно правового видео блога на данную тему: Поэтому, пока не будет каких-либо ведомственных решений данного вопроса, остается пользоваться общими нормами права. Естественно, на фоне таких не состыковок и неразберихи о которой мы сказали в выпуске у военнослужащего сразу возникает вопрос, что же и главное на каком этапе ему делать.

Давайте разбираться на примере. Представим, что военнослужащему распределили служебное жилье, согласовано время прибытия на осмотр и составление акта приема-передачи. Военнослужащий в назначенное время, совместно с сотрудниками управляющей компании производит осмотр жилого помещения. При этом советуем зафиксировать все недостатки: сфотографировать, а также письменно отметить их в акте.

При этом советуем зафиксировать все недостатки: сфотографировать, а также письменно отметить их в акте.

Если что-то из перечисленного в видео (согласно СНИПУ 31-01-2003) отсутствует — фиксируем на фото и пишем в акте.

А далее уже описываем всю ситуацию, прилагаем доказательства и направляем жалобу в РУЖО, в которой необходимо задать вопрос: почему жилорган распределяет жилое помещение в неудовлетворительном состоянии. При этом, подчеркнем параллельно нужно обязательно уведомить и вашего командира. Также направляем жалобу в прокуратуру, в «Главное управление жилищным фондом», а также в ФГКУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» и требуем провести проверку по изложенным фактам, просим оказать содействие в организации работы межведомственной комиссии для оценки состояния жилья.

Возможно это выглядит сложно и даже устрашающе, но эти действия необходимо совершить по причине того, что необходима фиксация нарушений и подтверждение мер, которые Вы предпринимали для решения данного вопроса.

Другими словами, жалобы должны быть юридически обоснованными. И действия по подобному плану будут мощной досудебной подготовкой, которая сыграет положительную роль при возможном дальнейшем споре в суде. Кстати если по каким-либо причинам что- либо не получается, то всегда можно заказать независимую экспертизу, заключение которой в суде будет играть существенную роль.
Кстати если по каким-либо причинам что- либо не получается, то всегда можно заказать независимую экспертизу, заключение которой в суде будет играть существенную роль. Уточним что здесь мы ведем речь о серьезных нарушениях и недостатках.

Но бывают ситуации, когда вроде бы всё и нормально, но жилье требует текущего ремонта. Что можно предпринять в случае если жилье требует текущего ремонта?

Процитируем несколько нормативных актов в которых содержится ответ на данный вопрос. Во-первых, о прежнем жильце. В соответствии с п.п.

«к» п. 14 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25

«Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»

: Наниматель при прекращении права пользования жилым помещением обязан сдавать по акту наймодателю в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного нанимателем ремонта жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, или производить ремонт за свой счет, а также погашать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При освобождении жилого помещения наниматель обязан сдать его в течение 3 дней Наймодателю в надлежащем состоянии, оплатить стоимость не произведенного Нанимателем и входящего в его обязанности текущего ремонта жилого помещения, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому в случае если предлагаемое жилье требует ремонта Вам необходимо зафиксировать в акте все недостатки и обратиться с жалобой в управляющую компанию, в прокуратуру, сообщить в РУЖО, что вы готовы принять выделенное служебное жилое помещение после результатов проведенного разбирательства, поскольку жилое помещение находится в неудовлетворительном состоянии.

Уточним что это стоит конечно делать при условии, что Вы готовы бороться и принципиально не хотите заселяться в распределенное жилое помещение. Теперь Вы видите, что нет волшебной нормы закона или статьи приказа, которая мгновенно решит все проблемы. Если возникает спор с РУЖО, то как правило в конце концов это приводит к судебному разбирательству.
Если возникает спор с РУЖО, то как правило в конце концов это приводит к судебному разбирательству.

Тем более с учетом текущей практики, когда при отказе от служебного жилья военнослужащего сразу лишают компенсации за поднаём, либо исключают из списка нуждающихся.

Служебное жилье военным. Проблемы при подаче документов и оценке нуждаемости Часть 1 >>> Нормы предоставления служебного жилья военным и как от него отказаться.

Часть 2 >>> Обсуждение служебного жилья на нашем форуме >>> Смотрите также: Читайте также

Новое на форуме [+218] Служебное жильё после получения субсидии или НИС → lancepok[+1593] Вещевое обеспечение → Санчес[+402] ВВК при увольнении.

→ Санчес[+3404] Признание нуждающимся в получения постоянного жилья (постановка на учёт).

→ 8A[+140] «Д» — негоден к военной службе → lexus[+952] Оплата проживания в командировке → Санчес[+598] Материальная ответственность военнослужащих → Санчес Наши сервисы старые кнопки

  1. Калькулятор для расчета денежного довольствия
  1. Калькулятор для расчета военной пенсии
  1. Калькулятор для расчета жилищной субсидии военным
  1. Калькулятор выслуги лет военнослужащего

Свежие блогиДоход от инвестирования «ушел ли поезд»?

Удастся ли теперь военным отсудить деньги.17 мая 202117 мая 2021Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся.08 мая 2021Перерыв в контрактах и потеря денег по вине ответственного за НИС — как военнослужащему забрать свое.26 апреля 2021Масштабные изменения по жилобеспечению военных готовятся в ФЗ «О статусе военнослужащих»08 апреля 2021Больше материалов База и что где когдаЮридическая колонка

Полезные советы военнослужащим от НачФина

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС

Как призывнику остаться в армии служить по контракту

Когда и как устанавливается и выплачивается надбавка за ФИЗО

Перенос отпуска ветеранам БД на следующий год

Единовременного пособие при увольнении военнослужащего и подоходный налог (видео)

Расчет военнослужащего перед увольнением (видео)

Получение удостоверения ветерана боевых действий

Восстановление накоплений по военной ипотеке после увольнения

Материнский капитал и покупка военными жилья

Жилищная субсидия военнослужащему вне очереди

Выплаты и льготы военным за вредные условия службы Книги для военных Военная ипотека — Руководство к действию Карманный справочник военнослужащего Налоговые вычеты для военнослужащих Карманный справочник военнослужащего

  1. FACEBOOK
  2. VK
  3. INSTAGRAM
  4. TWITTER
  5. TikTok
  6. YouTube
  7. OK

Перейти наверх Новости Военные новости Вооружение Финансы и армия Реформа армии Жилье военным События в мире Видео новости Полезное Интересные статьи Военное видео Ипотека Безопасная покупка жилья военным Военная ипотека: плюсы и минусы Категории участников НИС О накоплениях и накопительном счете участника НИС Какое жилье можно приобрести по ВИ: плюсы и минусы Средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения.

Сервисы Калькулятор довольствия Den’Gy online Калькулятор пенсии военнослужащих Pens-online Калькулятор единовременной выплаты ЕВЖ на жилье военнослужащим Расчет выслуги лет Программа Dengy Единый расчетный центр (ЕРЦ) МО РФ УФО по регионам РФ Предложения по работе Военный юрист Ипотека Юрист Наши представительства Юридические статьи Задать вопрос Вопросы-ответы юриста Видео консультации Наши книги Контакты Форум О нас © 2003-2021 НачФин.info cайт военнослужащих ВС РФ – источник оперативной, разносторонней и достоверной информации по проблемам денежного довольствия, кадровой политики, правовой деятельности в сфере военной службы. На сайте НачФин.info военнослужащим министерства обороны и других ведомств, членам их семей и всем заинтересованным лицам, предоставлена возможность ознакомиться с военными новостями, руководящими документами, задать вопрос и получить на него компетентный ответ на форуме военнослужащих, а также оставить свой комментарий в военном блоге.

В рамках форума nachfin.info обсуждаются актуальные проблемы, среди которых — общие вопросы прохождения военной службы, денежное довольствие военнослужащих, дополнительные выплаты и компенсации, обеспечение жильем военнослужащих, военная ипотека, трудоустройство после увольнения из армии, пенсионное обеспечение и многое другое.