Меню
Главная - Другое - Когда наступает право пользования транспортным средством после смерти собственника

Когда наступает право пользования транспортным средством после смерти собственника

Когда наступает право пользования транспортным средством после смерти собственника

Можно ли пользоваться машиной умершего родственника сразу после его смерти

  1. Социум
  2. Общество

Фото semyaizakon.ru Смерь человека — не только трагедия, но и определенные трудности для родственников, если за покойным числилась зарегистрированная недвижимость или автомобиль. Чтобы пользоваться имуществом, принадлежащим умершему, в том числе и его машиной, нужно соблюсти ряд юридических формальностей. Каких именно, разобрался портал «АвтоВзгляд». Ефим Розкин «Умер близкий родственник.

Можно ли снять с учета его автомобиль или нужно ждать шесть месяцев?» или «Можно ли ездить на автомобиле умершего родственника?», — подобные вопросы, увы, возникают часто. Но ответ на них один — опираясь на законодательство, делать это можно не раньше, чем кто-то из близких вступит в наследство.Дело в том, что после смерти человека его документы, включая ПТС, СТС, госномера, страховки и доверенности теряют юридическую силу. А это значит, что ни управлять автомобилем, ни снимать его с учета, ни продавать его родственники умершего не могут.

В теории ездить, конечно, можно, но если на таком автомобиле попасть в ДТП, то ни одна страховая компания ничего покрывать не будет.

К тому же, все штрафы, полученные за время использования автомобиля до вступления в наследство, также придется оплатить в конечном итоге наследнику.Чтобы избежать подобных проблем, необходимо сразу после смерти близкого человека обратиться к нотариусу, который, не зависимо от того, оставил умерший завещание или нет, поможет составить заявление о принятии наследства. По истечении шести месяцев со дня смерти родственника наследник получает «Свидетельство о праве на наследство». И вот уже с этим документом можно смело идти в ближайшее отделение ГИБДД для выполнения любых необходимых действий с автомобилем, доставшимся по наследству.