Меню
Главная - Другое - Как запретить всем использовать обработку персональных данных

Как запретить всем использовать обработку персональных данных

Как запретить всем использовать обработку персональных данных

Персональные данные

Краткое содержание:Советы юристов Вопрос №11785403В данный момент оператор связи Ростелеком блокирует доступ к моим персональным данным в сервисе Linkedin. Возможно ли на основании закона о персональных данных принудить Ростелеком предоставить законную возможность вносить изменения в свои персональные данные у Оператора (Linkedin)?

Спасибо.г. Санкт-Петербургна сайте Адвокат • г. Санкт-Петербург • отзывов: 57 580 • ответов: 156 679 29.11.2016, 00:48 Возможно ли на основании закона о персональных данных принудить Ростелеком предоставить законную возможность вносить изменения в свои персональные данные у Оператора (Linkedin)?-Linkedin сейчас запрещен в РФ Роскомнадзором. УточнитьВам помог ответ?ДаНетВопрос №13656839Если у оператора персональных данных, которым является по всей видимости правление садоводческого потребительского кооператива, отсутствуют договора (соглашения) с членами этого садоводческого кооператива по защите их персональных данных, некоторые члены кооператива требуют представить им информацию по персональным данным в том числе других членов кооператива, обязано ли правление передавать им эти данные?

(Другими словами является ли отсутствие соглашения на защиту персональных данных основанием не защищать эти персональные данные третьим лицам?)г.

Краснодар Фирма • г. Краснодар • отзывов: 4 544 • ответов: 7 951 25.12.2017, 12:14 Добрый день. членов садоводческого товарищества хранятся в правлении в соответствии ни с договором (соглашением), а в силу требований закона (ст.19.1 ФЗ №66-ФЗ).

Данным законом прямо предусмотрено, что хранение персональных данных осуществляется на основании закона о персональных данных, а законом о персональных данных предусмотрен запрет на передачу без согласия владельца персональных данных.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №10160470При официальном запросе данных о состоянии очередных списков через портал общественной приемную губернии ответили ссылкой на ст 7 152-ФЗ лица получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, без согласия субъекта персональных данных и просят обратиться в индивидуальном порядке. Разве мое официальное обращение не было согласием?г. Омск Юрист • г. Москва • отзывов: 1 853 • ответов: 5 175 01.04.2016, 14:29 Добрый день, Вы можете дать согласие только на себя.

Соответственно запросить информацию также только на себя.

УточнитьВам помог ответ?ДаНетВопрос №13115006У меня уточнение к предыдущему вопросу по персональным данным, что значит этот пункт?

2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:…2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;» Я как работодатель заключаю труд. Договора, отправляю персональные данные работника в налоговую, пенсионный фонд, но ведь работник сам дает на это письменное согласие. Значит ли это что я могу не уведомлять уполномоченный орган и регистрироваться оператором персональных данных в Роскомнадзоре?г.

Пермь Фирма • г. Москва • отзывов: 2 688 • ответов: 13 525 04.09.2017, 13:42 Здравствуйте. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) Вы соглашение заключили?

УточнитьВам помог ответ?ДаНетВопрос №11153533Пожалуйста имею ли я право являясь пользователем сайта «в контакте» требовать что бы мою фамилию не афишировали на всю многомиллиардную аудиторию сайта на основании Федеральный закон РФ «О персональных данных», N 152-ФЗ | ст 7 Статья 7. Конфиденциальность персональных данных [Закон РФ «О персональных данных»] [Глава 2] [Статья 7] Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.г. Курган Юрист • г. Севастополь • отзывов: 22 641 • ответов: 70 871 03.08.2016, 23:01 Можете там просто не регистрироваться, если правила сайта не устраивают.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНет Юрист • г. Санкт-Петербург • отзывов: 3 540 • ответов: 7 983 03.08.2016, 23:02 Можете, конечно.

Ваше право. Вы можете просто не указывать свою настоящую фамилию. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №8315158В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г.

N 152-ФЗ О персональных данных, персональные данные — это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Адрес относиться к персональным данным!г.

Севастополь Юрист • г. Санкт-Петербург • отзывов: 38 750 • ответов: 118 857 11.10.2015, 19:08 Да, относится к персональным данным. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №5419345В каких случаях персональные данные можно передать без согласия субъекта персональных данных?г. Тула Юрист • г. Ставрополь • отзывов: 82 304 • ответов: 257 348 19.11.2014, 15:44 В каких случаях персональные данные можно передать без согласия субъекта персональных данных?

Тула Юрист • г. Ставрополь • отзывов: 82 304 • ответов: 257 348 19.11.2014, 15:44 В каких случаях персональные данные можно передать без согласия субъекта персональных данных?

В каких случаях и какие личные данные можно передавать без согласия человека?

—-Выдача персональных данных, касающихся: расовой; национальной принадлежности; политических взглядов; религиозных или философских убеждений; состояния здоровья; интимной жизни. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №15701266Может ли школа обрабатывать персональные данные ребенка без согласия на дачу персональных данных?г. Чертково Адвокат • г. Миллерово • отзывов: 81 836 • ответов: 207 863 29.04.2019, 12:01 В настоящее время без обработки персональных данных учебный процесс невозможен, поэтому естественно школа имеет право их обрабатывать.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №8509218Обязан ли оператор персональных данных по звонку из прокуратуры предоставить персональные данные клиента.г.

Ставрополь Юрист • г. Липецк • отзывов: 72 363 • ответов: 163 173 29.10.2015, 15:33 Здравствуйте. По звонку не обязан. Только потмотивированному письменному запросу.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №10288487Содержатся ли в характеристике на работника персональные данные? Что относится к персональным данным работника?г. Москва Юрист • г. Красноярск • отзывов: 13 566 • ответов: 36 462 13.04.2016, 06:14 Что такое персональные данные, работодатель может посмотреть в Законе о персональных данных.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №11532471″типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные» разъясните пожалуйста что это такое? Просят предоставить свои персональные данные. Обязан ли я это делать?г. Владимир Юрист • г.

Обязан ли я это делать?г. Владимир Юрист • г. Снежногорск • отзывов: 27 149 • ответов: 71 186 18.10.2016, 19:07 Знать бы ещё кто просит.

и для чего. Вы не обязаны предоставлять никому свои персональные данные.

На то они и являются вашими личными данными.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №9094456Банк размещает персональные данные в соцсетях о просрочке кредита, является ли это нарушением о персональных данных?г.

Кушва Юрист • г. Новоалтайск • отзывов: 6 911 • ответов: 18 713 13.12.2015, 08:44 Да, является, обратитесь в Роспотребнадзор и в прокуратуру с жалобой. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №17911576В мусорных квитанциях указаны персональные данные, письменного согласия на обработку персональных данных не давал. Куда подавать жалобу.г. Нальчик Юрист • г.

Москва • отзывов: 1 376 • ответов: 1 705 25.10.2020, 15:07 Здравствуйте. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред.

от 24.04.2020) «О персональных данных»: 1. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. 2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Указанным Уполномоченным органом является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Удачи Вам. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №12839871В районный или мировой суд направлять иск о взыскании морального вреда за раскрытие персональных данных?

По месту регистрации истца или ответчика?Какие данные относятся к персональным данным?г. Нижний Новгород Адвокат • г. Санкт-Петербург • отзывов: 16 414 • ответов: 43 297 11.07.2017, 23:15 1.

В районный суд, поскольку компенсация морального вреда относится к неимущественным требованиям.

2. По месту жительства (месту нахождения) ответчика (физического либо юридического лица).

3. — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), основание — статья 3 Федерального закона «О персональных данных». Задать вопросВам помог ответ?ДаНет Юрист • г. Краснодар • отзывов: 127 • ответов: 222 11.07.2017, 23:28 Доброго времени суток.

Краснодар • отзывов: 127 • ответов: 222 11.07.2017, 23:28 Доброго времени суток.

Данная категория споров подсудна федеральному (районному) суду. Подсудность определяется по правилам ст.

29 ГПК РФ. Что касается «какие данные относятся к персональным», то это собственно и есть предмет Вашего иска, с поправкой на то обстоятельство, что данная категория споров является сложной, поскольку регулируется только одним ФЗ. Рекомендую Вам для грамотного составления искового заявления обратиться к юристу, без его помощи Вы наверняка потерпите полное фиаско.

УточнитьВам помог ответ?ДаНетВопрос №9808457Вправе ли работодатель при оформлении на работу узнавать персональные данные работника, ведь вышел новый закон о защите персональных данных.?г. Тула Юрист • г. Ульяновск • отзывов: 13 210 • ответов: 34 982 22.02.2016, 11:36 Здравствуйте. Работодатель всегда спрашивает согласия.

Вы можете отказаться их предоставлять. УточнитьВам помог ответ?ДаНетВопрос №18148760, школа.Могу ли я отказаться от обработки персональных данных моего ребенка, запросили заполнение бланка в 9 классе.г. Рязань Юрист • г. Вологда • отзывов: 2 894 • ответов: 4 485 19.01.2021, 22:07 Ваше право.

А аттестат о получении основного общего образования Вам нужен? Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №2720153ЖКХ-организация, согласно договору со СМИ (оплачивает публикацию), предоставляет персональные данные (полный адрес и сумму долга) в газету (для публикации).Вопрос такой: на кого из них будет наложен административный штраф? На СМИ (распространяют персональные данные, но ведь они не являются оператором персональных данных) или на ЖКХ-организацию (как оператора персональных данных)?

Или на обоих?Спасибо.г. Санкт-Петербург Юрист • г. Санкт-Петербург • отзывов: 898 • ответов: 2 569 01.10.2013, 09:54 А с чего вдруг на кого то должны накладывать штраф?

Что производство возбудили? Такие вещи обычно прописываются в договоре, кто несет ответственность.

Но я слабо верю, что реально до штрафа дойдет. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №5089200Такой вопрос как правильно написать отказ об обработке моих персональных данных и имеет ли право банк передавать мои персональные данные третьим лица или коллекторам если я уже отозвал разрешение о моих персональных данных?г. Златоуст Юрист • г. Ставрополь • отзывов: 82 304 • ответов: 257 348 10.10.2014, 22:35 Имеет ли право банк передавать мои персональные данные третьим лица или коллекторам если я уже отозвал разрешение о моих персональных данных?

—банк можете оформить передачу данных. Более ранним числом. Чем вы их отозвали. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №18129857Акционер затребовал учредительный договор, а там находятся персональные данные учредителей.

Которые не давали согласие на предоставление персональных данных. Как быть?г. Саратов Юрист • г.

Ростов-на-Дону • отзывов: 7 857 • ответов: 30 293 13.01.2021, 10:13 Здравствуйте!

И что что есть персональные данные. Ну так откажите ему письменно пусть в судебном порядке запросит. Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №8538730Написала заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных в МФО, где прошу в связи с погашением обязательств по договору прекратить обработку и уничтожить мои персональные данные.

Задать вопросВам помог ответ?ДаНетВопрос №8538730Написала заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных в МФО, где прошу в связи с погашением обязательств по договору прекратить обработку и уничтожить мои персональные данные.

Пришел ответ, что они отказывают: В соответствии со ст. 14 ФЗ «О персональных данных» мы обязаны хранить персональные данные клиента в течение 5 лет с целью предотвращения мошенничества.Правда ли это?г. Сергиев Посад Юрист • г. Кандалакша • отзывов: 26 210 • ответов: 76 967 01.11.2015, 15:30 В данной статье такого срока нет Статья 14.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным 1.

Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

УточнитьВам помог ответ?ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможетЮристов онлайн Вопросов за суткиВопросов без ответовПодписаться на уведомленияПартнёр МобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб.

р. Фонтанки, д. 59Екатеринбург:Нижний Новгород:Ростов-на-Дону:Казань:Челябинск:Администратор печатает сообщение

Персональные данные: ответы на популярные вопросы

Партнер юридической компании «Гареев, Махно и Касьян» 08 Мая 2020 Кто и как может получить доступ к персональным данным, в каких случаях не нужно разрешение на их использование и передачу, могут ли не продать товар или не оказать услугу при отказе дать согласие на обработку данных, какие данные собирают владельцы сайтов и как отказаться от рекламной рассылки? Персональные данные (ПД) – это любая информация о человеке. ПД бывают трех видов: общие, специальные и биометрические.

Рекомендуем прочесть:  Акт о простое лифта образец

1. Общие ПД Это Ф.И.О., паспортные данные, СНИЛС, ИНН, дата и место рождения, e-mail, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, место учебы и работы, образование, профессия, доходы и т.д.

С номером телефона сложнее. Сам по себе номер как набор цифр – это не ПД, поскольку он не может персонифицировать субъекта данных, он обезличен. Но ситуация меняется, когда помимо номера есть информация о человеке. В этом случае он может быть признан ПД.

То есть записанный номер телефона без указания на человека, которому он принадлежит, не относится к персональным данным. Но если, например, на сайте вы нашли номер телефона и Ф.И.О. его владельца, он будет считаться ПД. Не являются персональными данными: госномер транспортного средства, так как он относится не к человеку, а к автомобилю; лицевой счет ЖКХ, поскольку он относится к квартире.
Не являются персональными данными: госномер транспортного средства, так как он относится не к человеку, а к автомобилю; лицевой счет ЖКХ, поскольку он относится к квартире. Перечисленные выше ПД могут обрабатываться только с вашего согласия и лишь в некоторых случаях без него (об этом ниже).

2. Специальные ПД Это данные о расовой и национальной принадлежности, политических, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни и т.д.

Обработка таких ПД не допускается, за исключением следующих случаев:

  1. вы дали письменное согласие на обработку, т.е. подписали документ, в котором выразили свое согласие;
  2. обработка ПД госорганами в целях борьбы с коррупцией, терроризмом и для обеспечения транспортной безопасности, а также иные исключения, предусмотренные ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных.
  3. обработка в целях страхования;
  4. обработка в целях оказания медицинской помощи; при этом вам не могут отказать в медпомощи, если вы отказываетесь подписать согласие на обработку специальных ПД;

3. Биометрические ПД Это данные о физиологических и биологических особенностях человека, которые позволяют установить его личность. К биометрическим ПД относятся: ДНК, голос, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, изображение лица, рост, вес и т.д.

Такие ПД могут обрабатываться только с письменного согласия, за исключением случаев, когда обработка осуществляется госорганами в целях борьбы с коррупцией, терроризмом и для обеспечения транспортной безопасности; а также в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Например, следуя в свой офис, вы проходите пункт охраны. Там вас просят приложить к сканеру палец, что позволяет службе охраны на компьютере видеть ваши ПД на основании взятого отпечатка. Так они могут установить вашу личность.

Для использования отпечатка пальца охранная организация должна взять у вас письменное согласие на обработку биометрических ПД. Обработка ПД – это любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Примеры:

  1. работодатель передал ваши данные типографии для печати визитки – он осуществил передачу ПД;
  2. покупатель при покупке товара через интернет передал владельцу сайта свои ПД – указал Ф.И.О., адрес, почту и телефон. Данные были сохранены в электронной базе сайта – его владелец осуществил сбор, запись и хранение ПД.
  3. продавец сжег документы, в которых содержались данные покупателей, – он уничтожил ПД;
  4. работодатель заключил с вами трудовой договор, и вы передали в отдел кадров свои документы, где была создана папка с вашим личным делом, – работодатель осуществил сбор, запись и хранение ПД;

Из примеров видно, что ваши ПД могут храниться как на бумажных носителях, так и на электронных.

Оператор ПД – любой человек, ИП, компания, органы и учреждения государственной и муниципальной власти, которые осуществляют действия с ПД. Примеры:

  1. госорганы, обрабатывающие ПД граждан при предоставлении государственных услуг;
  2. владельцы сайтов, собирающие ПД пользователей сайта.
  3. работодатель, обрабатывающий ПД своих работников;
  4. продавец, обрабатывающий ПД клиентов-граждан;

Главное условие – наличие вашего согласия.

При этом в ст. 6 Закона о персональных данных предусмотрены случаи, когда оператор может обрабатывать ПД при отсутствии согласия:

  1. обработка ПД, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию; например, чиновник раскрывает и публикует данные о своих доходах.
  2. обработка общедоступных ПД. Например, вы опубликовали свои данные на сайте по поиску работы – они будут являться общедоступными, поскольку работодатели могут свободно просматривать и обрабатывать их для изучения вашей кандидатуры;
  3. в целях, предусмотренных законами РФ, когда на оператора возложены определенные обязанности; например, работодатель обязан передать ПД в налоговые органы;
  4. для исполнения судебного акт; например, суд по результатам рассмотрения дела выдает исполнительный документ, в котором указываются Ф.И.О., адрес, ИНН и иные данные должника;
  5. в связи с вашим участием в суде; например, при подаче документов в суд вы должны указать свои Ф.И.О. и адрес;
  6. для осуществления профессиональной деятельности журналиста или СМИ либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются ваши права и законные интересы; например, у вас взяли интервью и опубликовали его, указав ваши Ф.И.О. и должность;
  7. в статистических или иных исследовательских целях – при условии обязательного обезличивания ПД. При этом собранные данные не могут быть использованы в рекламных и агитационных целях. Например, вы прошли опрос, а позже ответы были опубликованы без указания ваших ПД – сторонний читатель не сможет узнать, что ответы на вопросы дали именно вы;
  8. в целях, предусмотренных международным договором России, например договором, позволяющим выдавать преступников другой стране (экстрадиция);
  9. для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей – при условии, что тем самым не нарушаются ваши права и свободы. Обычно данное исключение используется для оправдания пропускного режима на территории здания, в виде цели при этом указывают обеспечение безопасности;
  10. для исполнения договора, в котором вы являетесь стороной, выгодоприобретателем (например, в вашу пользу застраховано имущество) или поручителем.
  11. в целях получения госуслуг – в таких случаях мы всегда подписываем согласие на обработку ПД. В недавнем определении Верховный Суд РФ подтвердил, что отказ лица от подписания согласия не может являться основанием для отказа в предоставлении услуги органом власти1;
  12. для защиты вашей жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов, если получение от вас согласия невозможно; например, друг сообщает врачам ваши ПД, поскольку вы находитесь в бессознательном состоянии;

Согласие на обработку ПД – это добровольно принятое вами решение о предоставлении своих данных оператору для обработки в тех целях, которые им определены. Согласие на обработку ПД должно быть оформлено:

  1. письменно, если того требует закон (см. выше);
  2. в остальных случаях закон допускает оформление согласия в любой иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения оператором, например проставление галочки напротив текста о предоставлении согласия на сайте при регистрации (☑).

Пункты, которые обязательно должно содержать письменное согласие:

  1. перечень ПД, которые будет обрабатывать оператор;
  2. перечень действий, которые будет осуществлять оператор, т.е. что конкретно он может делать с ПД: собирать и хранить или собирать, хранить и передавать и т.д.;
  3. информация о лице, которое будет обрабатывать ваши ПД по поручению оператора.

    Например, работодатель передает ваши данные сторонней организации, которая оказывает бухгалтерские или кадровые услуги, – для этого вы должны предоставить свое согласие;

  4. способ отзыва согласия;
  5. подпись.
  6. название организации или Ф.И.О. и адрес оператора;
  7. срок, на который выдано согласие;
  8. цель обработки ПД – вы должны понимать, для чего вы даете согласие на обработку данных; если оператор станет обрабатывать ПД в иных целях, это будет считаться нарушением закона;
  9. Ф.И.О., адрес, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

Можно.

Предоставление согласия – дело добровольное. Исключением являются те случаи, когда оператор может обрабатывать ПД без вашего согласия (см. выше). На практике отказывают довольно часто.

Насколько это законно? Рассмотрим конкретные ситуации.

  1. порядок осуществления вами прав, предусмотренных Законом о персональных данных, – информация о том, каким образом вы можете реализовать свои права у данного оператора;
  2. не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Например: продавец обрабатывает ваши паспортные данные, хотя получал ПД для направления рекламных материалов, для чего ему достаточно знать ваши имя и e-mail или номер телефона.
  3. работодатель вправе передавать ваши ПД в ФСС, ПФР, налоговые органы, по запросу в суд, прокуратуру, правоохранительные органы и т.д.
  4. если вы не заключали договор с оператором, укажите иные сведения, подтверждающие ваши взаимоотношения с ним; например, если вы купили товар на сайте оператора, можете сослаться на адрес сайта, номер вашего заказа и т.д.;
  5. неточные, например ваша фамилия указана с ошибкой;
  6. сведения о лице, осуществляющем обработку ваших ПД вместо оператора, – например, сторонняя организация вместо работодателя обрабатывает ПД работников для предоставления кадровых и бухгалтерских услуг;
  7. иные сведения, предусмотренные законодательством.
  8. правовые основания и цели обработки ваших ПД – если вы дали свое согласие на обработку, то оператор должен сослаться на него. Если он вправе осуществлять обработку без вашего согласия, то должен сослаться на конкретное положение закона. Также оператор должен перечислить цели, для которых осуществляется обработка ПД;
  9. оператор хочет перестраховаться.
  10. неполные, например вместо Ф.И.О. указана только фамилия;
  11. устаревшие, например если вы поменяли паспорт;
  12. оператор не понимает или не знает о случаях, в которых не требуется получение согласия;
  13. управляющая организация или правление товарищества собственников жилья вправе предоставить ваши ПД (Ф.И.О., номер квартиры, сведения о размере доли) организатору созыва общего собрания собственников жилья;
  14. осуществляет обработку ваших ПД с нарушением требований закона, например обрабатывает биометрические данные без письменного согласия;
  15. проставления галочки в специальном окне («Я даю свое согласите на обработку персональных данных» ☑);
  16. в территориальный орган Роскомнадзора с жалобой на действия или бездействие оператора;
  17. если ваши ПД обрабатываются оператором на основании договора, то укажите дату его заключения и номер;
  18. Госорганы не могут отказывать вам в предоставлении услуг, поскольку у них есть право на обработку ПД без вашего согласия.
  19. считают, что могут не брать у вас согласие, так как обработка осуществляется в целях безопасности лиц, находящихся в здании.
  20. подтверждение факта обработки ваших ПД оператором – он должен подтвердить или опровергнуть информацию об этом;
  21. Вас могут не пустить в здание, особенно если это режимный объект. Если на территории организации установлен особый пропускной режим, то отказ в пропуске может считаться законным, в том числе если вы не желаете дать согласие на обработку ПД. Вместе с тем операторы, устанавливающие такой пропускной режим, обычно не берут согласий, поскольку:
    • считают, что формально вы даете согласие на обработку ПД в момент предоставления своих паспортных данных; данный вывод они делают на основе указания закона о том, что согласие может быть дано не только в письменной форме;
    • считают, что могут не брать у вас согласие, так как обработка осуществляется в целях безопасности лиц, находящихся в здании.

    Однако оба довода являются спорными.

    Причин может быть несколько:

    • оператор хочет получить возможность обрабатывать ПД в целях, не связанных с выполнением договора; самый распространенный случай – нужно согласие на рассылку рекламных материалов;
    • оператор не понимает или не знает о случаях, в которых не требуется получение согласия;
    • оператор хочет перестраховаться.

    Оператор может передавать ПД третьим лицам только с вашего согласия, если иное не предусмотрено законом.

    Примеры, когда согласие нужно: работодатель передает ваши ПД сторонней организации для бронирования отелей, покупки авиабилетов или оформления пропуска. Примеры, когда согласие не нужно:

    • управляющая организация или правление товарищества собственников жилья вправе предоставить ваши ПД (Ф.И.О., номер квартиры, сведения о размере доли) организатору созыва общего собрания собственников жилья;
    • работодатель вправе передавать ваши ПД в ФСС, ПФР, налоговые органы, по запросу в суд, прокуратуру, правоохранительные органы и т.д.

    Предоставление такого согласия является добровольным. Оператор не может принуждать вас это сделать.

    (Банк передал вашу личную информацию посторонним лицам, и теперь вы вынуждены отвечать на ежедневные звонки с неизвестных номеров и опасаетесь, что ваши данные попадут в руки мошенников? О том, как действовать в такой ситуации, читайте в статье .) ПД, которые могут быть собраны оператором через сайт, условно можно разделить на две группы. 1. ПД, которые вы передаете сами, заполняя формы обратной связи на сайте: Ф.И.О., адрес, номер телефона, e-mail.

    В этом случае объем переданных ПД вы можете определить сами.

    Согласие на обработку таких данных обычно можно предоставить путем:

    • проставления галочки в специальном окне («Я даю свое согласите на обработку персональных данных» ☑);
    • принятия условий публичной оферты, опубликованной на сайте; обычно оплата товара означает согласие с условиями.

    2. ПД, которые оператор собирает без предоставления вами информации.

    В основном это файлы куки (cookie) – небольшие текстовые файлы со служебной информацией с сайта (сведения о программном обеспечении, которым вы пользуетесь, IP вашего компьютера, информация о вашем браузере). Ваше согласие на обработку этих ПД оператор получает, если вы остаетесь на сайте после того, как появилось всплывающее окно с информацией примерно следующего содержания: «Продолжая использовать настоящий сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта.

    Если вы против обработки ваших данных, незамедлительно покиньте сайт».

    Владелец сайта вправе обрабатывать ваши ПД только в тех целях, которые были указаны при получении вашего согласия, чаще это направление вам рекламных материалов. Файлы куки обычно используются для сбора статистики и информации о ваших предпочтениях. Прежде чем направить вам рекламные материалы, оператор обязан взять у вас согласие:

    • на получение рекламных материалов, т.е. вы должны разрешить ему высылать их;
    • на обработку ПД в целях продвижения товаров, работ или услуг, т.е. вы должны разрешить ему обрабатывать ваши данные (Ф.И.О., номер телефона, e-mail) для получения рекламной рассылки.

    Обычно мы не замечаем, как даем эти согласия.

    Например, в магазине вы заполняете анкету для получения бонусной карты, что влечет согласие на рекламную рассылку; на сайте при заполнении формы обратной связи или при оформлении заказа вы ставите галочку напротив текста, который выражает ваше согласие (☑). Если вы не хотите сталкиваться со спамом, рекомендую внимательно следить за тем, что вы подписываете или оформляете на сайте.

    (Подробнее об этом в статье .) Обычно в конце рекламного сообщения есть активная ссылка, которая позволяет отказаться от рассылки. Если это не помогло, вы должны обратиться к оператору, от которого получаете рекламу, с требованием прекратить обработку ПД в целях продвижения товаров, работ или услуг. Вы можете обратиться к нему лично, придя в офис, направить по почте письменное требование или через e-mail отправить электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной подписью.

    При оформлении отказа рекомендую указать свои контактные данные и четко сформулировать свое требование (отказ от получения рекламных материалов и от обработки ПД в целях продвижения товаров, работ, услуг).

    Тут же следует сослаться на ч.

    2 ст. 15 Закона о персональных данных, в которой сказано, что по требования субъекта ПД оператор обязан немедленно прекратить обработку его данных.

    Лучше направить письменное требование обычной почтой (ценным письмом с описью вложения). Почтовая квитанция и опись будут являться подтверждением факта обращения к оператору. Получив такое требование, он обязан будет прекратить обработку ПД.

    Если вам направляют рекламу, несмотря на отказ от нее, вы можете обратиться:

    • в территориальный орган Роскомнадзора с жалобой на действия оператора;
    • в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия предпринимателя, осуществляющего рассылку рекламных материалов без вашего согласия на их получение;
    • в суд.

    1.

    Право на получение у оператора информации, касающейся обработки ваших ПД.

    Вы можете обратиться к оператору с требованием о предоставлении следующей информации:

    • подтверждение факта обработки ваших ПД оператором – он должен подтвердить или опровергнуть информацию об этом;
    • правовые основания и цели обработки ваших ПД – если вы дали свое согласие на обработку, то оператор должен сослаться на него. Если он вправе осуществлять обработку без вашего согласия, то должен сослаться на конкретное положение закона. Также оператор должен перечислить цели, для которых осуществляется обработка ПД;
    • способы обработки ваших ПД – возможны два способа: автоматизированный – обработка с помощью средств вычислительной техники; без использования средств автоматизации – обработку осуществляет человек;
    • наименование и место нахождения оператора; сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к ПД или которым эти данные могут быть раскрыты на основании договора с оператором или на основании федерального закона – здесь речь идет об органах госвласти, которым оператор передает ваши ПД, а также об иных третьих лицах, которым оператор передает ваши ПД на основании договора;
    • перечень обрабатываемых ПД и источник их получения – оператор должен указать, какие именно ваши данные он обрабатывает и как их получил;
    • сроки обработки и хранения ПД;
    • порядок осуществления вами прав, предусмотренных Законом о персональных данных, – информация о том, каким образом вы можете реализовать свои права у данного оператора;
    • о трансграничной передаче ПД – информация о том, передаются ли ваши ПД за границу;
    • сведения о лице, осуществляющем обработку ваших ПД вместо оператора, – например, сторонняя организация вместо работодателя обрабатывает ПД работников для предоставления кадровых и бухгалтерских услуг;
    • иные сведения, предусмотренные законодательством.

    Право на получение такой информации не распространяется на случаи обработки ПД в целях обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка, в рамках законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и т.д. Как получить от оператора необходимую информацию?

    Вы вправе обратиться к оператору лично, придя в офис. Можно направить запрос по почте в виде письменного документа или на e-mail в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Самый надежный способ обращения – направление по обычной почте ценного письма с описью вложения.

    Оставьте у себя почтовые квитанции и опись – так вы сможете подтвердить факт направления запроса оператору.

    В запросе обязательно нужно указать:

    • паспортные данные;
    • если ваши ПД обрабатываются оператором на основании договора, то укажите дату его заключения и номер;
    • если вы не заключали договор с оператором, укажите иные сведения, подтверждающие ваши взаимоотношения с ним; например, если вы купили товар на сайте оператора, можете сослаться на адрес сайта, номер вашего заказа и т.д.;
    • иные сведения, подтверждающие факт обработки ваших ПД оператором; например, ссылка на электронное письмо с рекламными материалами;
    • ваша подпись.

    При личном обращении информация об обработке ПД должна быть предоставлена вам незамедлительно. Если запрос был направлен по почте, то ответ должен поступить в течение 30 дней с даты получения оператором запроса.

    Повторно обратиться к оператору вы можете не ранее чем через 30 дней после первоначального обращения. Отправить второй запрос, не дожидаясь истечения 30-дневного срока, вы можете, только если оператор предоставил не всю информация, которую вы требовали.

    Но вы должны будете обосновать свое обращение.

    В случае несоблюдения этих условий оператор вправе отказать в выполнении повторного запроса. 2. Право на предъявление иных требований к оператору, обрабатывающему ваши ПД. Вы можете требовать от оператора:

    • уточнить ваши ПД;
    • блокировать ПД – временно прекратить обработку данных. Например: вы обратились к оператору с требованием уточнить ПД и, пока вносятся изменения, заблокировать их, чтобы приостановить обработку неточных данных;
    • уничтожить ПД. Например: вы просите оператора уничтожить паспортные данные, которые не нужны ему для направления вам рекламных материалов.

    Такие требования можно предъявить, если ПД, которые обрабатывает оператор:

    • неполные, например вместо Ф.И.О.

      указана только фамилия;

    • устаревшие, например если вы поменяли паспорт;
    • неточные, например ваша фамилия указана с ошибкой;
    • получены незаконно;
    • не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Например: продавец обрабатывает ваши паспортные данные, хотя получал ПД для направления рекламных материалов, для чего ему достаточно знать ваши имя и e-mail или номер телефона.

    Как обратиться к оператору с одним из требований? Порядок обращения может быть таким же, как и при запросе информации об обработке ПД (см.

    выше пункт 1). При оформлении обращения рекомендую указать свои контактные данные и четко сформулировать свое требование (об уточнении, блокировании или уничтожении ПД). Тут же нужно сослаться на ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 20 Закона о персональных данных.

    Отказать в выполнении требования оператор не может. Он обязан сделать это в течение 7 дней и уведомить об этом вас и тех, кому были переданы ваши ПД.

    Если оператор не выполнил ваши требования, имеет смысл обратиться в контролирующий орган – Роскомнадзор. 3. Право на отзыв согласия на обработку ПД. После отзыва согласия оператор не может обрабатывать ваши ПД, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена по закону.

    Например: вы заключили с оператором договор оказания услуг и подписали согласие.

    После его отзыва оператор вправе продолжить обработку ваших ПД только в том объеме, который необходим для оказания вам услуг по договору.

    Как отозвать согласие на обработку персональных данных?

    Порядок обращения может быть таким же, как и при запросе информации об обработке ПД (см.

    выше пункт 1). При оформлении отзыва рекомендую указать свои контактные данные и четко сформулировать свое требование (отзыв ранее выданного согласия на обработку ПД).

    Сослаться нужно будет на ч. 2 ст.

    9 и ч. 5 ст. 21 Закона о персональных данных.

    Оператор не может вам отказать и должен будет прекратить обработку ПД в течение 30 дней с даты поступления отзыва.

    4. Право принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. Если вы считаете, что оператор:

    • осуществляет обработку ваших ПД с нарушением требований закона, например обрабатывает биометрические данные без письменного согласия;
    • иным образом нарушает ваши права, например игнорирует ваши требования об уничтожении ПД, отзыве согласия, отказе от обработки ПД в целях продвижения товаров, работ или услуг и т.д.

    В таких случаях вы можете обратиться:

    • в территориальный орган Роскомнадзора с жалобой на действия или бездействие оператора;
    • в суд с требованием о восстановлении нарушенных прав, а также с требованием о взыскании убытков (причиненный вам имущественный вред) и компенсации морального вреда (причиненные нравственные страдания).

    Вы можете обратиться за защитой своих прав в любой из этих органов.

    Однако наиболее быстрый и надежный способ – направление жалобы в территориальный орган Роскомнадзора. Это позволит сэкономить время и силы.

    При обращении в суд дело может рассматриваться очень долго, нужно будет посетить не одно судебное заседание, представить доказательства и т.д. 1 Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 22 января 2020 г. № 5-КА19-56. Покупателям недвижимости и владельцам индивидуальных инвестиционных счетов не придется направлять в налоговые органы декларации и подтверждающие документы для получения вычетов.

    Остается позаботиться о том, чтобы в их предоставлении не отказали Понятная схема поможет определить размер материнского капитала, если у вас несколько детей Правительство РФ расширило полномочия Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам С 1 марта 2021 г.

    компании и ИП обязаны соблюдать новые правила сбора и размещения персональных данных в открытом доступе.

    Нововведения способны ощутимо усложнить жизнь предпринимателей При передаче данных сотрудников в пределах компании или третьим лицам необходимо соблюдать требования Трудового кодекса и Закона о персональных данных, иначе компания может понести финансовые потери За ошибки при обработке персональных данных в рекламных целях организациям и ИП придется уплачивать штрафы Выбираем стратегии выполнения требований закона к обработке персональных данных и оцениваем риски их применения Своевременное принятие эффективных мер при нарушении конфиденциальности данных клиентов компании позволит снизить их отток и уменьшить размеры возмещаемого ущерба и санкций Какие потери могут понести предприниматели из-за несоблюдения требований Регламента о защите персональных данных и как этого избежать?

    © 2021 Оксана Оноприенко, редактор раздела «АГ-эксперт»

  22. блокировать ПД – временно прекратить обработку данных. Например: вы обратились к оператору с требованием уточнить ПД и, пока вносятся изменения, заблокировать их, чтобы приостановить обработку неточных данных;
  23. в суд.
  24. в территориальный орган Роскомнадзора с жалобой на действия оператора;
  25. уточнить ваши ПД;
  26. принятия условий публичной оферты, опубликованной на сайте; обычно оплата товара означает согласие с условиями.
  27. наименование и место нахождения оператора; сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к ПД или которым эти данные могут быть раскрыты на основании договора с оператором или на основании федерального закона – здесь речь идет об органах госвласти, которым оператор передает ваши ПД, а также об иных третьих лицах, которым оператор передает ваши ПД на основании договора;
  28. иные сведения, подтверждающие факт обработки ваших ПД оператором; например, ссылка на электронное письмо с рекламными материалами;
  29. в суд с требованием о восстановлении нарушенных прав, а также с требованием о взыскании убытков (причиненный вам имущественный вред) и компенсации морального вреда (причиненные нравственные страдания).
  30. паспортные данные;
  31. оператор хочет получить возможность обрабатывать ПД в целях, не связанных с выполнением договора; самый распространенный случай – нужно согласие на рассылку рекламных материалов;
  32. уничтожить ПД.

    Например: вы просите оператора уничтожить паспортные данные, которые не нужны ему для направления вам рекламных материалов.

  33. сроки обработки и хранения ПД;
  34. в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия предпринимателя, осуществляющего рассылку рекламных материалов без вашего согласия на их получение;
  35. способы обработки ваших ПД – возможны два способа: автоматизированный – обработка с помощью средств вычислительной техники; без использования средств автоматизации – обработку осуществляет человек;
  36. Коммерческие организации, с которыми вы заключили договор оказания услуг (выполнения работ и т.д.), не должны вам отказывать, поскольку имеют право обрабатывать ваши ПД в целях исполнения договора без вашего согласия.
  37. на обработку ПД в целях продвижения товаров, работ или услуг, т.е.

    вы должны разрешить ему обрабатывать ваши данные (Ф.И.О., номер телефона, e-mail) для получения рекламной рассылки.

  38. на получение рекламных материалов, т.е.