Меню
Главная - Другое - Как открыть пивной бизнес в самаре со дна

Как открыть пивной бизнес в самаре со дна

Как открыть свой пивной магазин: с чего начать?


3 октября 20201,3 тыс. прочитали2 мин.1,5 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,3 тыс.

прочитали до концаЭто 88% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтения Для предпринимателей, которые хотят попробовать себя в продаже слабоалкогольных напитков, актуален вопрос — как открыть свой пивной магазин с нуля? Эта сфера относится к перспективным, но требует определенных знаний, понимания ее специфики. Нужно учитывать, что такой бизнес сезонный, пик продаж приходится на период с мая по сентябрь.

В холодное время года спрос падает. Поэтому открыть пивной магазин стоит перед началом сезона, это позволит к осени окупить вложения.

Пиво в ассортименте магазина должны быть от дешевого до элитного и так же от минимально горького до максимально крепленого. Алгоритм действий по открытию с нуля пивного магазина следующий:• составление бизнес-плана, финансовые расчеты;• определение формата предприятия (небольшая точка с 10-20 популярными сортами средней ценовой категории, магазин с богатым ассортиментом, продажа крафтовых и редких напитков);• оформление необходимого пакета документов;• поиск помещения, его покупка или заключение договора аренды;• при необходимости — ремонтные и отделочные работы; • приобретение кассового аппарата; • выбор поставщика, заключение соглашения о поставках;• покупка или аренда оборудования (шлангов, охладителя, пивной колонны, газового баллона, редуктора, каплесборников), витрин для рыбы и снеков;• В первое время нужно поработать самому в своем магазине (но и про себя не надо забывать, и на себя нужно выделить заработную плату как на обычного сотрудника ) поиск персонала, заключение трудовых договоров, оформление санитарных книжек работников;• организация рекламной компании для информирования потенциальных покупателей.

Со временем ассортимент магазина расширится и 100 раз поменяется, так что не бойтесь пробовать , по итогу люди сами будут просить то пиво которое пользуется спросом.Торговать в розницу разливным пивом может как ООО, так и индивидуальный предприниматель.

Лицензия на эту деятельность не нужна, в отличие от торговли крепкой алкогольной продукцией. Чтобы открыть с нуля пивной магазин понадобится собрать пакет документов, включающий:• разрешение на торговлю, которое выдается местной администрацией;• заключение пожарной инспекции и органов СЭС о соответствии помещения установленным нормам;• договор аренды или документы о праве собственности на помещение;• документы о регистрации кассового аппарата и его обслуживании;• трудовые договоры с персоналом.Отдельно остановимся на выборе помещения. Открыть с нуля пивной магазин можно в стационарном здании, т.

е. имеющим фундамент, подведенное водоснабжение и электричество.

Оно должно быть не менее, чем на 100 метров удаленным от образовательных, медицинских и культурных учреждений, не находиться в местах массового скопления людей (на площади, рынке, вокзале). На вывеске нельзя размещать слово «пиво». Возможно размещение и на первом этаже жилого многоквартирного дома, за исключением регионов, в которых действует запрет на это местных властей.Успех бизнеса во многом зависит от выбора поставщика.

Купить дешевое пиво оптом можно непосредственно на заводе или у дистрибьютора.

Продукция небольших частных или крафтовых пивоварен обойдется дороже. Начинать работу оптимально всего с продажи популярных, востребованных в регионе сортов средней или низшей ценовой.

Как открыть свой пивной магазин

Магазин, где продается разливное пиво, характерен больше для российской действительности.

За рубежом этот напиток чаще продают в небольших ресторанах и барах. Но в наших городах и поселках продажа «живого» пива приносит хорошую прибыль. Поэтому многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: как открыть свой пивной магазин?

: необходимые документы Продажа пива должна полностью соответствовать требованиям закона, иначе дело закончится большими штрафами и убытками.

Для того чтобы предприниматель начал работу по продаже пива, нужно располагать следующими документами:

  1. Регистрационные документы на предпринимательскую деятельность. Предприниматель может зарегистрировать юридическое лицо – ООО, либо же ИП. Что лучше, решать ему самому, и желательно это сделать до начала бизнеса.

    В этом вопросе может помочь эта статья: Что лучше ИП или ООО.

  2. Разрешением от санэпидемстанции, пожарной инспекции и ГосПотребНадзора;
  3. Договором об аренде или документом о праве собственности на помещение;
  4. Оформление специальной лицензии, перед тем, как открыть свой пивной магазин, в отличие от реализации другой алкогольной продукции, не требуется. Эта деятельность не лицензируется.

    Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП, а вот оптовой продажей могут заниматься только юридические лица.

Еще важный момент. Наличие ККТ (контрольно кассовой техники) в пивном магазине не требуется, если деятельность подпадает под ЕНВД. Поэтому для того, чтобы решить нужен ли вам кассовый аппарат или нет, нужно узнать применяется ли в вашем регионе ЕНВД.

Также применение ЕНВД зависит и от торговой площади, но думаю площадью более 150 м.кв.

пивной магазин делать не логично.

Если ваш пивной магазин подпадает под ЕНВД, то для покупателей вы можете использовать как кассовый аппарат, так и прочие документы, подтверждающие прием денег. Это могут быть бланки строгой отчетности.

: помещение для магазина. Существуют определенные требования законодательства относительно помещений для реализации пива. Если вы планируете продавать только пиво, тогда требования по минимальной площади такого магазина к вам не будут относится, если же планируете кроме пива продавать и другой алкоголь, тогда существуют минимальные размеры торговой площади в размере 50 м.кв.

для городов и 25 м.кв. для сельской метсности. Очень важно, где будет находиться помещение магазина.

По требованиям закона оно должно располагаться на расстоянии большем, чем 100 метров, от образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, также военные объекты, территории, прилегающие к остановкам общественного транспорта. Подробно об этом написано в п.2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Подробно об этом написано в п.2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Еще один важный момент – время работы пивного магазина. В соответствии с законодательством, время работы (продажи) ограничено по времени. В соответствии с федеральным законодательством – это с 8 часов утра и до 23 часов вечера.

Однако, местные органы самоуправления вправе изменять этот диапазон, поэтому для каждого региона России это время может отличаться.

В большинстве регионах принято время с 10 часов утра до 22 часов вечера.

Нарушение этого пункта закона может повлечь большие штрафы.

Для повышения рентабельности магазина следует учесть, что разливное пиво покупают обычно вблизи от дома.

Поэтому лучше всего располагать такой магазин в жилых районах с большой плотностью жителей. Однако магазин в непосредственной близости от жилья может привести к осложнению отношений с людьми из соседствующих домов.

Посиделки во дворе с купленным пивом и устройство несанкционированных туалетов приведут к появлению жалоб. Очень скоро начинающий предприниматель будет вынужден объясняться с административными органами, что может стать причиной для закрытия магазина. Лучшие места для того, чтобы открыть свой пивной магазин: рядом с рынками и с остановками общественного транспорта, недалеко от жилых домов.

: расходы на открытие. Перед тем, как открыть свой пивной магазин, стоит подсчитать предстоящие траты.

В список необходимых расходов надо внести:

  1. Расходы на аренду. Ежемесячные расходы на аренду магазина площадью 20 м.кв. будут составлять 15 000 – 20 000 рублей (цена 1 м.кв. от 500 до 1000 рублей), естественно это относится для региональных городов. В столице цифры будут сильно отличаться в большую сторону. Перед тем, как открыть свой пивной магазин, нужно иметь в запасе сумму, достаточную на погашение арендной платы хотя бы за два – три месяца. Это составит около 60 000 рублей.
  2. Расходы на персонал. В стартовом капитале должна быть заложена заработная плата минимум для двоих продавцов, расходы на оформление медицинских книжек и для регулярных медосмотров. Вопрос с персоналом очень серьезный момент, а особенно в таком деле как пивной магазин. Опыт предпринимателей, которые занимаются продажей пива показывает, что экономить на персонале нельзя. На небольшие зарплаты обычно приходят продавцы не всегда честные на руку, иногда из маргинальных слоев населения. Результатом может быть недостача товара, отток клиентов, банальное воровство денег.
  3. Расходы на рекламу. Сюда входят: вывеска, реклама в Интернете, печать флаеров. Так как у нас в стране существуют жесткие ограничения на рекламу алкогольной продукции, то лучше всего направить свои рекламные усилия на хорошее наружное оформление магазина и на изготовление вывески. Подробнее о вывеске можно прочитать в статье: Вывеска — недорогой и эффективный инструмент рекламы малого бизнеса. Предприниматель должен быть готов к тому, что ему для этого понадобиться около 50 000 рублей.
  4. Первоначальная закупка нескольких сортов (не менее 10) пива. Общая сумма затрат на эту статью потребуется в размере 30 000 – 40 000 рублей.
  5. Средства на оборудование. Их можно несколько сократить, если не покупать, а взять в аренду: кеги, пеногасители, холодильник. Оборудование могут предоставить поставщики пива, но тогда ассортимент придется ограничить пивом одного производителя. Можно подыскать дистрибуторов пива, которые работают с несколькими пивоваренными компаниями, тогда и ассортимент может быть достаточный и оборудование необходимое для розлива также предоставят дистрибуторы. К оборудованию также можно отнести и мебель – стойку для продавца. Общих расходов на оснащения магазина площадью 20 м.кв. потребуется около 100 000 рублей, при условии, что оборудование предоставляет дистрибутор. В эту сумму включены расходы на ремонт помещения и придачу ему определенного интерьера, а также установку мебели.

Очень большое значение имеет репутация магазина. Нужно заботиться о расширении ассортимента, о приобретении новых клиентов и о сохранении старых. Так как у живого пива срок хранения не превышает 5 дней, возможно, придется большое количество не проданной продукции выливать.

Чтобы этого не случилось, надо правильно делать заказы и рассчитывать количество покупателей по дням недели. : потенциал заработка. Перед тем, как открыть свой пивной магазин, следует иметь стартовый капитал не меньше 250 тысяч рублей.

Расходы могут окупаться в зависимости от сезона, от места расположения, от количества и качества пива, от правильного подбора персонала и от других факторов. Наценка при продаже пива составляет от 50% до 100%. В среднем конечная реализационная стоимость 1 литра пива составляет около 50 – 70 рублей.

Доход от продажи 1 литра пива составляет от 25 до 30 рублей.

Один покупатель в среднем приобретает 2 – 3 литра пива. В день небольшой пивной магазин продает 80 – 120 литров пива. В месяц объем продаж составляет около 3 000 литров.

Валовая прибыль составляет до 100 000 рублей. Окупиться пивной магазин, при условии открытия его в начале сезона, может за 2 – 2,5 месяца.

Пиво является сезонным продуктом. Лучше всего его продажи идут весной и летом. Если магазин будет открыт в этот период, полная окупаемость расходов возможна в течение одного – двух месяцев.

Зимой, в период уменьшения продаж, возможно, придется полностью закрывать магазин.

Если постоянных покупателей достаточно, работу можно построить таким образом, чтобы оплачивать аренду и услуги продавцов. Однако летняя прибыль полностью покроет вынужденный застой в другие месяцы.

Удачи Вам. Сайт: pro-biznes.com Автор: Михайлов Артём

Как открыть магазин разливного пива с нуля — пошаговая инструкция 2020 год

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.18 мая 20207,9 тыс. прочитали14 мин.29 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы7,9 тыс. прочитали до концаЭто 27% от открывших публикацию14 минут — среднее время чтенияВсем привет, сегодня команда расскажет об открытии магазина разливного пива, магазина пива или, проще говоря, пивнухи в 2020 году с нуля.

Наша задача разобраться в вопросе и изучить инструкцию пошагового открытия магазина пива. А начнем с общего обзора пивного рынка и его поведения.

Для этого обратимся к статистике. По данным Росстата (данные до 2016 год) потребление пивной продукции снизилось, но не значительно, относительно его пикового значения в 2006-2008 годах. Наверное, основным фактором снижения является ограничение рекламы (Закон о рекламе) и переход потребителя на безалкогольные напитки.

Но все же достаточно высокий показатель, который говорит о том, что рынок устоялся и переходит в сторону улучшения качества продукции.Картинка взяла из доступных источников.Отсюда делаем вывод: в России по-прежнему любят пиво, но при этом люди внимательнее относится к напиткам, стали больше разбираться в качестве хмеля и солода, появилось направление частных пивоварен и крафтового пива. И если раньше ассортимент пивного магазина состоял из 5-7 позиций, то теперь надо и расширять линейку ассортимента, и добавлять качественного пиво, сваренного в частных пивоварнях.

В каждом районе уже более 3-5 лет работают магазины пива, и чаще всего они работают круглый год, а значит, что и в зимние время магазины зарабатывают прибыль.Открыть актуально и прибыльно в 2020 году. Давайте разбираться, что вам потребуется для открытия своего бизнеса.Содержание статьи: 1.

На что стоит обратить внимание в пивном бизнесе2.

Стоимость открытия магазина разливного пива с нуля3. Оценим плюсы и минусы этого бизнеса4.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков5.

Определяемся с форматом магазина, бар или минимаркет6. Выбираем правильно место для пивного магазина7. Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?8.

Реклама и дизайн пивного магазина 9. Набор необходимого оборудования для пивного магазина10.

Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?11. Документы для открытия магазина пива12.

Ассортимент и ценовая политика магазина13.

Время работы и ограничения14. Поиск и найм персонала15. Готовим открытие магазина16.

Открытие пивного магазина по франшизе17.

Подведем итоги1.На что стоит обратить внимание в пивном бизнесеПервое на что обращаем внимание этого бизнеса – сезонность.

Она проявляется в том, что выручка зимних месяц может быть ниже, чем в летний сезон, но эта проблема решается просто, путем правильного подбора ассортимента магазина основываясь не только на разливном пиве, но и снековой продукции, сигаретах, дополнительных продаж.

Еще одна особенность — это специфика продукта. А именно – пивных напитков, которые связывают владельца магазина с алкоголем, а значит необходимо выполнять и 54 ФЗ об онлайн кассах, и регистрироваться и отчитываться в ЕГАИС. Это очень важный момент, о нем поговорим ниже «Регистрируемся в системе ЕГАИС».Третий момент – это возможные убытки, так как торгуем товаром с ограниченным сроком годности.

И это в первую очередь, разливное пиво. Но благодаря правильно настроенной маркетинговой программы и холодильной камере, этой проблемы можно избежать.2.Стоимость открытия магазина разливного пива с нуляСтоимость открытия пивного бизнеса составляет от 350.000 до 1.200.000 рублей. В первую очередь этом будет зависеть от формата выбранного бизнеса:

  1. Пивной магазин-бар вложения от 450.000 до 700.000 рублей
  2. Пивной магазин вложения от 350.000 до 500.000 рублей
  3. Пивной минимаркет вложения от 900.000 до 1.200.000 рублей

И, если мы выбираем нижнюю планку вложений, к примеру, магазин за 350.000 рублей, то должны понимать, что магазин будет не самый «крутой и навороченный», без широкого ассортимента и холодильной камеры.

По опыту наших магазинов и партнеров, лучшей обладать суммой от 500.000 рублей, чтобы реализовать в магазине все современные тенденции пивного бизнеса. В этом случае вы получите больше возможностей для выбора места, арендовать помещение в проходимом месте и предложить покупателям более широкий ассортимент, к примеру, 20-25 линий пива и холодильную камеру.
В этом случае вы получите больше возможностей для выбора места, арендовать помещение в проходимом месте и предложить покупателям более широкий ассортимент, к примеру, 20-25 линий пива и холодильную камеру. Отдельно ниже, более подробно поговорим о каждом формате бизнеса отдельно.Составим ориентировочную смету затрат на открытие бизнеса магазина:1.

Аренда помещения 30-50 квадратов в районе 30.000 рублей (еще могут запросить залог за последний месяц до 100%);2. Юридическая регистрация ИП или ООО с ЕГАИС 10.000 рублей;3.

Косметический ремонт помещения 100.000 рублей;4.

Онлайн касса и регистрация в налоговой 35.000 рублей;5. Оборудование и мебель 100.000 рублей;6.

Внешняя реклама и оформление 50.000 рублей;7.

Закупка товара в первый раз 100.000 рублей;8. Заплата двух продавцам 40.000 рублей;9. Прочие мелкие расходы 5.000 рублей.Итого получаем 500.000 рублей.

Но учитываем, что это примерный расчет, т.к. в зависимости от региона цены будут меняться.

Возьмем самый дорогой регион Москва, и там аренды меньше 70.000 рублей в нормальном месте, будет крайне трудно найти. А также учитываем, что в областях зарплаты гораздо ниже, чем в областных городах.

И получаем разницу, которую необходимо расходовать на покупку холодильной камеры, к примеру.3.Оценим плюсы и минусы этого бизнесаИтак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и стартовый капитал на открытие должен быть не меньше 350.000 рублей, но лучше около полумиллиона и больше.А теперь оценим все плюсы и минусы есть у этого бизнеса.Плюсы:

  1. Не требуется большой помещение и возможна субаренда;
  2. Высокая наценка по рынку, особенно на снековую продукцию до 100%;
  3. Окупаемость составляет 6-8 месяцев в «высокий сезон»;
  4. Можно работать в минимальной бухгалтерии как ИП;
  5. Для запуска не требуется «специальных знаний»;
  6. Большой выбор сортов пива и поставщиков;
  7. Для работы не требуется лицензия на продажу пива;
  8. Можно легко открывать второй, третий магазины;

Минусы:

  1. Обслуживание оборудования 1-2 раза в месяц;
  2. Наличие сезонности;
  3. Малый срок хранения «живого» пива и возможные убытки (если не и использовать холодильной камеры);
  4. Наличие конкурентов в районе.
  5. Наличие сетевиков (на момент написания статья сеть «Красно и Белое» частично отказывалась от разливного пива);
  6. Этическая сторона бизнеса – не всем приятен бизнес на алкоголе;

Многие минусы, к примеру, про «живое» пиво, можно превратить в плюсы и за счет холодильной камеры увеличить количество линий пива до 50 сотов!!!

Поэтому разу видно какой магазин перед вами и какой бизнес пойдет лучше всего.4.Требования законодательства к магазинам разливных напитковПоскольку вы открываете магазин, и он связан с продажей алкогольной продукции, то и законодательства накладывает соответствующие ограничения для ведения бизнеса. Законы постоянно меняются, как в любом другом бизнесе, поэтому стоит проконсультироваться перед открытием с юристом, франчайзером или юристом.Какие ограничения стоит отметить в 2020 году?

  1. Торговля строго с использованием ЕГАИС и онлайн кассы;
  2. Запрет на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 9:00 утра (в каждом регионе установлено свое время) и отмечу, что не касается общепитов магазинов-баров;
  3. Не разрешается торговать в нестационарных объектах (ларьках, киосках).
  4. Нельзя открыто рекламировать алкоголь и связанное с ним;
  5. Ограничение на расстояние до учебных заведений (школ, институтов), до медицинских учреждений, до военных объектов;
  6. Обязательно наличие сертификатов качества и маркировку на продукцию;
  7. Запрещено продавать алкоголь лицам моложе 18 лет;

5.Какой формат выбрать магазина, бар или минимаркет?Мы уже знаем, что пивной бизнес работает в трех форматах, если не брать в расчет спортивные бары, частные пивоварни и рестораны.

Сравнивая каждый формат, мы получим следующую картину:Информация от франшизы «Старый Приятель»Формат магазина интересен в первую очередь из-за низкого порога вложений, достаточно от 350.000 и можно открывать свой бизнес. И самое главное, если нет достаточного опыта и вы решили самостоятельно открыть бизнес, без опытного партнера или франшизы, то для «новичка» это самый просто и проверенный вариант.

Да, и, в дальнейшем, вы спокойно сможете перейти на уровень выше.Но если позволяют вам позволяют финансы открыть более выгодный бизнес, который может работать ночью, как бар-магазин пива, или минимаркет с широкой ассортиментной матрицей и высоким средним чеком, то лучше выбрать эти варианты. Они принесут больше зара6.Как подобрать место для пивного магазинаПомимо форматов бизнеса, давайте рассмотрим, где можно его расположить.В первую очередь это будут помещения или отделы внутри супермаркетов, продуктовых магазинов. Стоимость аренды при этом будет выше, но нам будет гарантирован клиентопоток, а счет выгодно расположения с соседства.

А после открытия можно рассчитывать на первый покупателей, при этом, не затратив ни одного рубля на рекламу.Во вторую – это помещения с собственным входом.

Этот вариант интересен тем, вы становитесь полным хозяином и можете делать все под себя и не будут действовать какие-либо запрете или ограничения. Здесь больше возможности и в рекламе на фасаде, выборе товарной группы, графике работы.Третий вариант, наименее популярный, это островка. По опыту могу сказать, что данный вариант стоит выбирать, если гарантирована высокая проходимость, и нет конкуренции.

Успешность открытия магазина будет завесить от ряда факторов, к примеру:

  1. Расположение
  2. Проходимость
  3. Время открытия
  4. И другие
  5. Конкуренция
  6. Ассортимент

Именно совокупность факторов мы будем считать за успешность открытия пивного бизнеса в 2020 году, т.е. если выбрано правильное место, с достаточно высокой проходимостью, где не так много конкурентных точек, у нас хороший ассортимент, имеется холодильная камера, световая реклама, то шансы на успех очень высокие.5.Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?На этот вопрос достаточно просто ответить, если мы будет знать, что самое главное оживленный клиентопоток, а значит это спальный район или новостройки. Почему? Все просто, чем больше посетителей, тем больше продаж.

И самые максимальные часы покупки пивного товара в рабочие дни — это вечернее время, и все выходные.

Хорошо помогут спортивные трансляции и выходные дни.Но надо понимать, и не брать подвальные помещения и вторые этажи, т.к.

с трудом вериться, что клиент пойдет так далеко, да и находясь в подвале жилого дома, можно нарваться на проверки, к примеру, пожарной инспекции.Сейчас на сайтах администрации в разделах регулирования алкогольным рынком стали опубликовывать схемы, ограничения и прочую информацию, которая ограничивает продажу алкоголя.
с трудом вериться, что клиент пойдет так далеко, да и находясь в подвале жилого дома, можно нарваться на проверки, к примеру, пожарной инспекции.Сейчас на сайтах администрации в разделах регулирования алкогольным рынком стали опубликовывать схемы, ограничения и прочую информацию, которая ограничивает продажу алкоголя.

А мы помним, что пиво – это алкоголь, хоть и без лицензии.Критерии подходящего помещения для пивного магазина:

  1. Возможность сделать склад и подсобку;
  2. Электрическая развязка до 5 киловатт;
  3. Наличие санузла и мойки.
  4. Площадь 20-35 квадратных метров;
  5. Разрешение на косметический ремонт;

Эти параметры мы будем считать основными и достаточными на первых этапах.8.Реклама и дизайн пивного магазина Пару слов обмолвимся о рекламе и о дизайне магазина. Если для рекламы мы должны использовать максимально выделяющиеся и яркие решения, к примеру, световые буквы, фасадные баннеры, то дизайн должен быть максимально простой и лаконичный.Примеры световых букв.

Они позволят в ночное время рекламировать ваш бизнес без использования дополнительно подсветки, что очень важно в зимнее время.Фотографи рекламы партнера франшизы магазина разливного пиво в г.

ЯрославлеДизайн внутреннего помещения может быть простой, а если позволяет бюджет, то стоит добавить тематического оформления, картинки, постеры, кружки.

А если бюджет позволяет сделать «крутой» дизайн, то можно ориентироваться на цвета ирландского паба или сделать все в стиле «американского лофт».Фотография оформления партнера франшизы «Старый Приятель» г.

КраснодарБудет хорошо, если ваш магазин позволит вам выделить среди конкурентов и приобретет отличительные черты, которые отметят и запомнят клиенты. Мебель пивного магазина разрабатываем в соответствии с выбранным дизайном, но не забываем, что нужно позаботится о высокой влажности, особенно там, где установлены системы розлива пива. Мебель должно состоять из барной стойки и стеллажей, которые расстановлены по всему периметру магазина.9.Набор необходимого оборудования для пивного магазинаЕсли с выбором помещения и дизайном стало понятнее, то переходим к основной части пивного бизнеса – это оборудование для розлива.

Что сюда входит:

  1. Газовый баллон с углекислотой СО2;
  2. Пивной охладитель или холодильная камера (для охлаждения пива до +5 Г);
  3. Холодильники;
  4. Пеногасители (пегасы) с картриджами или без них;
  5. Заборные головки на кеги;
  6. Сами кеги с пивом (бывают одноразовые пластиковые или цельнометаллические);
  7. Каплесборники;
  8. Соединительные шланги и переходники;
  9. Пивные краны, если розлив будет в кружку;
  10. Пивная колонная, ели не предусмотрено другого для крепления пегасов;
  11. Редуктор газа для баллона;
  12. Барная стойка.

И мы будем считать, что это минимальный набор для магазина. Для расчета покупки оборудования можно использовать формулу 1 линия (сорт) = 15.000 рублей.

Можно сильно сэкономить и запросить оборудование у поставщиков.10.Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?Чтобы правильно понять этот вопрос, надо ответить: вы хотите попробовать открыть магазин и не тратится на покупку оборудования или серьезно намерены заниматься этим бизнесом? Потому, что брать оборудование у поставщика в аренду выгодно, но возникает обратная связь, вы не сможете продавать на арендованном оборудовании чужое пиво, и как следствие, будет привязаны к ассортименту этого поставщика.

И если, у поставщика, «узкая» линейка пива, ограничения в отгрузке товара и прочее, то стоит рассмотреть вопрос закупки своего оборудования, либо дополнительно к нему, либо полностью заменив его.ЦИТАТАЭто отличается от использования кассового аппарата или эквайринга, который предоставим вам банк. А вам еще понадобиться онлайн касса, торговые весы, сканер штрих-кода.Поэтому прежде, чем экономить, лучше дважды подумать и проконсультироваться в этом вопросе.И так где искать поставщиков пива?

Можно узнать информацию у уже действующих пивных магазинах, правда они не всегда охотно ее предоставляют. Посмотреть в интернете, благо многие поставщики там представлены. И остаются разнообразные форумы, посвящённые продажи пива и продукции.После того, как найден поставщики, надо узнать:

  1. Предоставление пива в аренду;
  2. Наличие установщика оборудования;
  3. Наличие и сроки доставки товара;
  4. Прайс и ассортимент продукции;
  5. Сроки промывки пивного оборудования

Работать с несколькими поставщиками, иметь свое собственное оборудование, хоть и частично, позволяет организовать выгодную линейку и широкий ассортимент продукции, и не попадать в зависимость от поставщика.11.Документы для открытия магазина пиваМы поняли, как выбирать помещения, определились с поставщиками, дизайном магазина и готовы двигаться дальше.

Переходим к формированию пакета документов для открытия пивного бизнеса:

  1. Договора с поставщиками на оборудование и поставку пива;
  2. Договор с франшизой Старый Приятель;
  3. Уведомление Роспотребнадзора.
  4. Договор с ЕГАИС и онлайн оператором;
  5. Договора с сотрудниками;
  6. Свидетельство и документы ИП или ООО;
  7. Договор аренды помещения;

Это перечень основных документов, есть еще масса других, но они уже потребуются в частных случаях. А как же получение лицензии на продажу алкоголя, еще раз повторюсь, что лицензия для продажи пива и пивных напитков не нужна.

Стоит обратить внимание на документы связанные с ограничениями торговли и законами, которые могут меняться, но должны исполняться.Для открытия магазина разливного пива оптимальной будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Так как простая регистрация и минимальная отчетность, не требующая привлечения бухгалтера. Система налогообложения выбираем ЕНВД, но помним, что с начала 2021 года, ЕНВД будет отменена в ряде регионов. Поэтому берем ЕНВД, а с нового года будем переходить на УСН 6% (доходы) или 15% (доходы-расходы).

В заявление на регистрацию ИП необходимо указать коды (деятельности) ОКВЭД.

Если будет только продажа пива и закусок, то выбираем:

  1. 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  2. 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  3. 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Если в магазине будет продаваться другая продукция, то надо добавлять соответствующие коды ОКВЭД.Теперь нам необходимо выбрать и зарегистрировать онлайн кассу по 54 ФЗ и систему ЕГАИС.

Сейчас множество сайтов, которые позволяют провести процедуру удаленно, но есть много статей и инструкции, как все сделать самостоятельно.Полный пакет документов открытия Вам предоставят в от регистрации ИП и выбора оптимальной системы налогообложения, подберут онлайн кассу, зарегистрируют и настроят ЕГАИС на компьютере. .12.Ассортимент и ценовая политика магазинаАссортимент магазина – это его главная черта.

И клиенты уже давно привыкли к супермаркетам и широкому ассортименту. Поэтому составляя ассортимент для магазина, мы будем учитывать эту тенденция, постараемся разместить максимальный выбор продукции. Чтобы сделать максимальную линейку из сортов разливного пива необходимо использовать холодильную камеру, которая может быть и промышленной, и собранной своими руками.

Именно холодильная камера обеспечит время хранения пива, особенно для «молодого» магазина, без порчи продукции.Пиво будем делать на разливное и бутылочное. Разливное пиво должно быть предоставлено 70% светлое сорта и 30% темные сорта.

Т.к. светлое пиво самый популярный напиток.

Сюда добавляем в летний сезон квас, лимонад. Устанавливаем в магазине несколько холодильников с бутылочным пивом. Сюда же можно ставить пиво, которые мы заранее подготовили для клиента.Обязательно следим за сроками годности разливного пива, чтобы не продать клиенту «кисляк» и вовремя проводим акции и скидки на пиво.Помимо пива в магазине должно быть:

  1. Разнообразная вяленая и сушеная рыба и кальмары;
  2. Безалкогольная продукция и соки;
  3. Сувенирная продукция и бокалы;
  4. Фасованная продукция чипсы, колечки. Орешки;
  5. И другое, если позволяет бюджет.
  6. Развесная продукция сухарики, орешки, гренки;
  7. Холодильная витрина с рыбой (вяленой и холодного копчения);

Устанавливая ценовую политику в первую очередь смотри на конкурентов.

Если у вас есть пересечение ассортимента, то стоит указать цену не выше, а лучше такую же или на 5-10% ниже.

Дальше необходимо внести к себе в ассортимент продукцию, которой нет у конкурентов, к примеру, крафтовое пиво разливное или бутылочное.Средняя наценка на пиво будет 30-70 %, а на закуску целых 90-120%. Значит общая наценка в магазине составляет 60-100%.

Особое внимание стоит уделить новинкам, они будут пользоваться самым высоким спросом.13.Время работы и ограниченияВсем известно, что существую ограничения на время продажи алкогольной продукции и они в каждом регионе индивидуальные, в Москве запрещено торговать магазинам с 23:00 до 8:00, в Екатеринбурге уже с 22:00, а в Иваново с 21:00. Подробную информацию можно найти на официальном сайте администрации. Поэтому, чтобы не получить значительный штраф, не стоит выходить за рамки ограничений.Стоит знать, что торговля после времени ограничения возможна только в формате общепита (бара, кафе).Пиво преимущественно вечерний продукт (после 16:00), но это не значит не работать днем.

В дневные часы можно проводить закупку товара, оформление витрин, подготовку к выходным дням. А значит смело делаем режим работы с 11:00 по будням и с утра по выходным дням до последнего часа ограничения торговли.14.Поиск и найм персоналаМы рекомендуем неопытному владельцу бизнеса на первых этапах поработать какое-то время самостоятельно, чтобы прочувствовать весь бизнес, узнать своих клиентов и понять, чему и как в дальнейшем учить персонал.Если расчет на работу персонала будет с первого дня работы магазина, то поиск необходимо начать минимум за 1-2 недели до открытия. Чтобы успеть провести отбор и обучение.Для поиска персонал можно подать объявления на авито, работе.ру, другие сайты и просто развесить объявления в районе работы магазина.Объявление будет простое, но должно содержать:

  1. Внешний вид;
  2. Время работы;
  3. Адрес магазина;
  4. Заработная плата.

Опыт работы может быть, как положительным, так и отрицательным.

Поэтому к этому вопросу стоит отнестись максимально внимательно и попросить контакты с предыдущего места работы, вдруг ее уволили за воровство.Заработная плата должна быть из двух частей: оклад и премия с продаж. И должна выдаваться двумя или тремя частями. Пример, 15 и 30 числа и премия после ревизии.Поскольку пивной магазин — это малый бизнес, то из персонала достаточно 2 человек с графиком 2/2 и владелец бизнеса на подстраховке.

Может быть, как больничный или просто невыход по каким-либо причинам. А магазин должен быть открыт и работать!15.Готовим открытие магазинаПервое что видят клиенты и бросается в глаза – это световая вывеска.

Она должна быть максимально яркой и выделяющейся.

Реклама может состоять из световых букв или быть световым коробом. Дополнительно к вывеске устанавливаются баннеры с информацией и акциями.На открытие стоит украсить фасад магазина праздничными шарами и разместить сотрудников для раздачи флаеров с акцией 1+1=3.Фотография открытия партнера сети магазинов «Старый Приятель» г.

УфаВ магазине должно быть максимально чисто и полная загрузка ассортимента, обученный и приветливый персонал.Также на открытие можно провести дегустацию продукции, чтобы клиенты могли попробовать и оценить пиво. А возможно и купить его.Дополнительно можно настроить систему лояльности клиентов за покупки в виде бонусных карт или выдавать купоны на 10 покупок с отметкой.Многие клиенты будут рекомендовать магазин своим друзьям и знакомым, так заработает сарафанное радио, при условие высокой и положительной репутации.

Этому стоит уделить особое внимание и поддерживать высокое качество продукции и обслуживания.16.Открытие пивного магазина по франшизеВсе более и более бизнесов открываются по франшизе. Франшиза становится инструментом покупки чужого опыта, технологий и маркетинговых решений. Все это очень важно для начала бизнеса без рисков скорого закрытия или не получения прибыли.

Все это очень важно для начала бизнеса без рисков скорого закрытия или не получения прибыли.

разработаны методические руководства и видео курсы, изучив которые вы получите опыт, который берет свое начало с 2007 года. А за 21 день мы подготовим ваш магазин для успешной работы, учитываю каждую мелочь.

При этом вы может получить консультации у менеджера, маркетолога, бухгалтера не только в начале открытия, но и на протяжение всего периода работы.Бизнес по франшизе позволяет вам получать прибыль с первого дня открытия, а не набивать «шишки» и получать опыт самостоятельно. Конкуренты то не спят!17.Подведем итогиНадеемся наша статья была полезной и приоткрыла нюансы пивного бизнеса в 2020 году. Да, много и много информации не удалось здесь рассказать, поэтому работы вас пригласить на наши мастер классы, которые проходят онлайн.

Где мы рассказываем об этом бизнесе максимального подробно и отвечаем на ваши вопросы.Вы можете оставить Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами и ответит на все вопросы!Как связаться с нашей командой франшиза «Старый Приятель» Корпоративный сайт: Информация о франшизе: 8-800-551-51-80 (бесплатный звонок РФ) Whatsapp|Viber +7 900 476-66-99

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений.

«Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться»

, — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс.

докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс.

руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной.

Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так. Читайте на РБК Pro На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам.

Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс.

руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу. Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта».

Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили.

Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов».

Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность. Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ.

beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы» Экономия на охлаждающих системах Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку.

Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво.

Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет. Недостаточная чистота розлива На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой.

Поэтому нужно промывать систему утром и вечером. Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества.

Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

Фото: Олег Яковлев / РБК В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях.

Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.
за порцию.

«В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало»

, — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей.

Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали.

«Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы»

, — сетует Белых.

Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет.

Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе.

Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты.

По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает.

«Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом»

, — объясняет предприниматель. Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки.

Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс.

руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс.

руб. в месяц. Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес.

Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб.

за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс.

руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб.

выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию. Пять советов, как не прогореть на пивном рынке Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую» Расположение Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история.

Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место. Концепция Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо.

Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно).

В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата.

Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям.

У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны.

Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие.

Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы. «Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых.

Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс.

руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку.

Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Антон Белых (Фото: Олег Яковлев / РБК) Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб.

за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех.

В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс.

руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая.

А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс.

руб. Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление.

Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию.

«Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают»

, — говорит Белых. В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало.

Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки.

В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости.

«На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться»

, — резюмирует предприниматель. «Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины» Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen «Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива.

В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива.

Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать.

Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял.

Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя.

Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины». «Просто так не хайпанешь» Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые) «Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам.

Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж.

Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается.