Меню
Главная - Другое - Е262 пищевая добавка влияние на организм человека

Е262 пищевая добавка влияние на организм человека

Е262 пищевая добавка влияние на организм человека

Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов


Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду . Результатом реакции станет натрия ацетат.

Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как и . Химическое вещество в международной кодификации числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates). Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  • Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  • Sodium Acetateii;
  • E 262ii.
  • E 262i.
  • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
  • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
  • гидроацетат натрия;
  • Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.
  • Sodium Acetatei;
  • натрий уксуснокислый (химическое название);

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure. Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов.

По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты.

Производственным сырьем выступают:

  1. натрий углекислый кислый.
  2. натр едкий очищенный;
  3. уксусная кислота;
  4. натрий углекислый;
  5. сода каустическая;
  6. сода кальцинированная;

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Показатель Стандартные значения Цвет бесцветный или белый Состав натриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат) Внешний вид гранулы, порошок, кристаллы Запах отсутствует или слабый уксусной кислоты Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире Содержание основного вещества 98,5% Вкус безвкусный Плотность 2,257 г/м3 Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5 Показатель Стандартные значения Цвет бесцветный или белый, допускаются желтые оттенки Состав натриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na Внешний вид кристаллическая твердая масса Запах уксусной кислоты Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире Содержание основного вещества 58–60% Вкус безвкусный Плотность 2,257 г/м3 Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0 Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых натрия могут применяться:

  1. бумажные многослойные мешки.
  2. продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  3. ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов. Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания.

Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости. Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  1. хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  2. маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  3. хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с ;
  4. чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления. На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  1. Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  2. Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.
  3. При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов.

Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  1. фотодело (как кислый закрепитель);
  2. химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).
  3. текстильная отрасль (при крашении тканей);
  4. производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  5. производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  6. изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  7. кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии.

Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты. Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов. Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.
Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах. Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства.

Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  1. раздражать верхние дыхательные пути;
  2. нарушать обмен веществ.
  3. вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  4. негативно действовать на кожу;
  5. спровоцировать конъюнктивит;

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу. Детям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель !

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные.

Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в . Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать .

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им.

Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области). Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития. Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов.

Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Автор: Кирилл Шеф Поделиться -1 1

Опасна или нет пищевая добавка Е262

Главная » Пищевые добавки » КонсервантыБольшинство современных людей уверено, что любая пищевая добавка непременно оказывает на организм вредное влияние, но в реальности это вовсе не так.

Множество веществ, улучшающих вкус и цвет продуктов, продляющих срок их хранения, человечество использует многие века без каких-либо губительных последствий. Все сказанное как нельзя лучше описывает добавку Е262.

Она не слишком опасная и применяется двояко – в основном как консервант и в меньшей степени в качестве регулятора кислотности.Описание и характеристикиПищевую добавку E262 хоть раз в жизни приготавливала любая домохозяйка на собственной кухне.

Все что требуется – это налить в пищевую соду уксус. Когда реакция завершается – образуется наше вещество.Добавка в России именуется «ацетат натрия». В соответствии с международными стандартами она определяется кодом Е262, который иногда пишется через дефис.Есть две химические разновидности, описываемые в настоящей статье пищевых консервантов.

Первый продукт может называться:

  1. Sodium Acetate.
  2. уксуснокислым натрием;

В перечне ингредиентов его обозначают кодом E262i.

Второй – это диацетат натрия (Sodium Hydrogen Acetate) скрывается под индексом E262ii.Рассматриваемая пищевая добавка причисляется к категории синтетических консервантов – именно это обстоятельство породило менее о том, что она весьма опасная.

Изготавливать ее могут несколькими способами. Обычно применяется уксусная кислота и некоторые разновидности соды (каустическая, пищевая, кальцинированная).Есть еще технология, позволяющая использовать древесный спирт с натриевыми солями угольной кислоты. После перегонки данной композиции образуется наша добавка.

Этот вариант современная промышленность использует чаще всего из-за ее простоты и дешевизны.Характеристики ацетата натрия:

  1. быстро растворяется в воде, плохо – в спиртах и эфире;
  2. запаха обычно не имеет, но в отдельных случаях может отдавать уксусом;
  3. внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулы белые либо прозрачные;
  4. никакого специфического вкуса нет.

У пищевой добавки, известной как диацетат натрия, цвет бывает слегка желтоватый и всегда присутствует запах уксуса. В остальном характеристики обоих типов консерванта идентичны.

Оба вещества не горят и хорошо впитывают влагу.Добавка не отличается токсичностью, а потому в качестве упаковки часто применяются мешки из полипропиленового тканого полотна, картонные коробки и полиэтилен.

Особые условия для хранения не требуются, но важно учитывать, что складское помещение подойдет только сухое, ведь консервант гигроскопичен, а значит, даже минимальная влажность воздуха для него – довольно опасная среда.

Из-за влияния сырости вещество может утратить свои полезные качества.Применение добавкиЕ262 в современной пищевой промышленности применяется достаточно широко. Достоинства этой добавки многочисленны. Она, в частности:

  1. не имеет токсичных свойств, а значит, не особо опасная;
  2. стоит немного.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е211Государственные стандарты не содержат четких норм потребления E262, то есть вещество не способно повредить человеку ни при каких обстоятельствах.В пищевой промышленности за добавкой закреплена роль:

  1. регулятора уровня кислотности.
  2. консерванта;
  3. ароматизатора;

Встретить ее нетрудно в:

  1. муке и, соответственно, выпечке;
  2. фруктовых и овощных консервах (устраняет в маринадах и сиропах слишком выразительные уксусные запах и остроту);
  3. крупах (уничтожает опасные грибки и бактерии);
  4. снеках.

Чипсы или сухарики при использовании добавки обычно приобретают более натуральный вкус и аромат.Не возбраняется класть Е262 в:

  1. соусы (майонезы и пр.).
  2. бульонные кубики;
  3. сухие концентраты супов;

Добавка широко применяется в фармакологии.

Ее кладут, в частности, в:

  1. наружные антисептики;
  2. диуретики (мочегонные средства);
  3. заживляющие мази.

Человек нуждается в рассматриваемом веществе, если страдает:

  1. гипонатриемией.
  2. метаболическим ацидозом;

Здесь оно помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс.Добавку применяют как вспомогательный ингредиент в растворах для инъекций, устраняющих воспалительные процессы или смягчающие болевой синдром, что нередко требуется при ряде опасных заболеваний.Производители кормов для животноводческой отрасли применяют ацетат натрия, чтобы продлить годность фуражных злаков и силоса.

Параллельно он помогает:

  1. добиться ускорения набора массы;
  2. увеличить надои.

Пищевая добавка позитивно влияет на организм кур уток и гусей – ее регулярное применение обеспечивает более интенсивную яйценоскость.Е262 используется и в ряде других отраслей промышленности. Она необходима текстильщикам, поскольку обеспечивает качественное окрашивание материалов, кожевенникам для повышения эффективности дубления.Также без ацетата натрия невозможно:

  1. печатать фотографии (Е262 – отличный закрепитель);
  2. изготовить красители, электролиты и пр.
  3. производство синтетических резин – с его помощью удается замедлить вулканизацию;

Добавка улучшает среду обитания человека и на более глобальном уровне. Ею нейтрализуют столь опасное вещество, как серная кислота, нередко оказывающееся в сточных водах предприятий.Существует ли опасностьКак нетрудно убедиться – у 262-й пищевой добавки есть масса полезных свойств.

Ее подавляющим влиянием на жизнедеятельность патогенной микрофлоры дело не ограничивается. Вещество легко усваивается организмом человека и при умеренном потреблении приносит заметную пользу.Что важно, Е262i причислена к 4-му классу по опасности (сюда же отнесена поваренная соль), а диацетат натрия к 3-му (как и бензоат натрия). При этом организм все же может пострадать от вещества, но только если человек будет долгое время вдыхать его пары или употреблять порошок в чистом виде и очень больших объемах.

В этих ситуациях обычно наблюдаются следующие симптомы:

  1. слабый ожог дыхательных путей;
  2. раздражение на коже и слизистых;
  3. признаки поражения конъюнктивы;
  4. пищевые расстройства;
  5. неострые проявления аллергии.

Как показывает практика, 262-я добавка представляет опасность, прежде всего, для работников производств, чьи технологические циклы предполагают ее использование. В готовых продуктах питания вещество не способно нанести вред, но стоит помнить, что оно противопоказано лицам, имеющим гиперчувствительность к уксусу.Не стоит забывать, что рассматриваемый ингредиент содержится в организме человека и растительной пище. Довольно много его во фруктах, а также кисломолочных продуктах – именно ацетат натрия становится конечным результатом их ферментации и обеспечивает длительную сохранность.

Таким образом, умеренное потребление консерванта оказывается полезным для здоровья.( Пока оценок нет )Поделиться с друзьями: Глутамат натрия – пищевая добавка Е621, на сегодняшний день реабилитирован полностью. С него сняты Е401 представляет собой соль альгиновой кислоты.

По составу это полисахарид, состоящий из D-маннуроновых и К сожалению, пищевая промышленность ради увеличения срока хранения продуктов и придания им товарного вида Кальций является незаменимым элементом в организме человека.

Он укрепляет зубную эмаль, делает кости твердыми Консервант Е260, иначе именуемый как уксусная кислота, формируется в процессе скисания сока из яблок В список добавок пищевого назначения входит вещество Е223, или, как его еще называют, пиросульфит

Ацетаты натрия (Е262)

Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262.

Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения.

Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

По своей структуре ацетаты натрия – это соли , так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой.

Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины. Содержание:Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса.

Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в , хуже – в спиртах и эфире.

Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм. Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  1. диацетат натрия Е262ii.
  2. ацетат натрия Е262i;

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам. В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  1. в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
  2. в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
  3. в картофельных (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена.

Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”. Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы).

Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры. По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего. На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии.

Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус. Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе. Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии.

Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой. Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов.

Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как , образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах. Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось.

Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия.

В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают.

Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье.

Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны? Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т.

д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов. Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен.

Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии.

На добавки были возложены большие надежды.

И они оправдали ожидания в полной мере.

С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток.

Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов. Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.

Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку.

Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: — увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; — придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления; E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость; E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е800 — запасные индексы; E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000. Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов.

Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину. Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены.

Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть.

Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом.

Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше. Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д.

Цвек, наоборот, считает, что

«благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента»

.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов.

Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 — глутаминовая кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.

Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи).
Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.

Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко — розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах.

Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок.

А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.

Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию. Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания.

Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок!

Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия. Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека.

Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти.

Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке. Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного.

В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры.

Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья. Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни.

Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты.

Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье: Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Если вы хотите сохранить свое здоровье: Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки.

Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии. Список использованной литературы: 1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г.

«Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений»

.

— Москва, 2000. 2.Зайцев А.Н.

« О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь». 3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006. 4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос». 6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания». 7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».

8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».

E262 пищевая добавка вред

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты.

И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов.

Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно. То же самое присутствует и в пищевой промышленности.

Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека.

Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести.

Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262. Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток.

Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках. Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно.

Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом.

Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт. Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма.

Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности.

Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты.

Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия. Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат.

А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Искусственные подсластители: вред или польза?

Авторы: , пищевой химик-технолог Редактор: , научный редактор СМТ Подсластители — сложный продукт. С одной стороны, очевидно «полезный» (помогает сократить калорийность рациона, потреблять сладкие продукты диабетикам), с другой — откровенно демонизируемый СМИ. И если натуральные подсластители, например, , ещё ассоциируются с правильным питанием, то когда речь идёт о химически синтезированных — люди бегут как от огня.

Самый «демонический», специально для нашего сайта уже разобрала пищевой химик-технолог .

Сегодня она расскажет про другие «страшные слова»: цикламат, ацесульфам и сахарин. Все они некалорийны и разрешены для диабетического питания [1].⠀ Кратко про то, зачем они нужны.

Люди, вы серьёзно? Человечество открыло молекулы, которые делают еду сладкой.

И при этом вы не переедаете сахара!

Да это же гениально. И безопасно. Первым будет Е952. Это цикламовая кислота и её дети – натриевая и калиевая соль. Чаще всего вы встречаете цикламат натрия.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Только вдумайтесь в эти цифры.

Если смешать его с сахарином, вы получите смесь, в которой неприятный (нетипичный) вкус обоих подсластителей нивелирован. Это самая большая проблема подсластителей.

Они не слишком похожи на сахар и часто имеют необычное послевкусие, которое может оттолкнуть. Цикламат термостабилен, то есть его можно класть в выпечку и блюда. Он не калорийный, т.е. не усваивается организмом и просто выводится.

А ещё он недорогой. Ну класс же? Или нет?⠀ Открыт цикламат был, как и многие другие подсластители, из-за несоблюдения техники безопасности. Химики как с цепи сорвались, когда дело идёт о сладком!

То пробуют на вкус реагенты, то кладут рядом с ними сигарету и удивляются потом сладкому вкусу на фильтре.

Цикламат так и был открыт: некий аспирант университета Иллинойса Майкла Сведа в 1937 г работал над лекарством от лихорадки.

Синтезировал разные вещества в поисках того самого.

И задумавшись, положил сигарету на стол с реагентами [2]. Прикиньте, раньше можно было курить в лабе! Вещество запатентовали. Но не для еды, а для маскировки горького вкуса лекарств.

А потом додумались, что можно сделать газировку для диабетиков. Был создан продукт с говорящим названием No-Cal [3].

Естественно, гиганты Кола и Пепси не стали это терпеть. И очень скоро они уже сами клепали некалорийные напитки, радуясь цикламату.

Любимая многими Coca-Cola Zero родилась именно так. Что с безопасностью? Цикламат часто называют канцерогенным и опасным подсластителем. Но давайте к сухим фактам. В 1969 г в США запрещают цикламат.

Но как это делается? Сначала в обход FDA снимается статус безопасного вещества. Речь про документ . Затем в 1970 г в FDA появляется новое руководство. И оно запрещает цикламат совсем.

Почему? Потому что опыты на крысах показали риск рака мочевого пузыря [4]. В случае с потенциальным канцерогеном разумно перестраховаться. Однако! Повторить результаты этого эксперимента не удалось никому [5].

Неоднократно совершались пересмотры доказательств канцерогенности цикламата. Раз за разом подтверждалась безопасность [6] [7].

В 2000 г был проведён эксперимент на обезьянах. Вердикт: связать цикламат и разные вид опухолей нельзя [8].

Более того, у цикламата не обнаружено повреждающих ДНК свойств [8]. То есть всё в пользу отмены запрета.

Однако запрет в США пока нет снят. При этом более чем в 55 странах цикламат разрешён. И свободно используется в продуктах питания, особенно в диабетических Вы скажете:

«Но если есть даже минимальный риск, что цикламат вызывает рак, надо его запретить»

.

А я отвечу: для любого вещества можно найти такую дозу, которая вызовет у подопытным мышек и крысок рак. Заставьте их пить по 10 литров газировки. Или дышать взвесью диоксида титана.

И будет вам нужный результат.

Канцерогенность цикламата не удалось подтвердить и банально даже повторить результаты того первого эксперимента. Вообще бояться цикламата, живя в городе, дыша выхлопами, выезжая на отдых в страны с палящим солнцем и упиваясь винишком по пятницам, – малость смешно. Поверьте, у вас в жизни есть более весомые угрозы.

Алкоголь – доказанный канцероген. В выхлопах от авто с десяток канцерогенов.

Про сигареты молчу. А мы боимся диетической колы, серьёзно? Этот подсластитель слаще сахара в 180-200 раз.

Некалорийный. Тоже открыт случайно, потому что химик лизнул палец. Тоже в чистом виде даёт горькое послевкусие, поэтому встречается в смесях с другими подсластителями. У них там ещё и синергия вовсю проявляется: усиливают сладость друг друга [9].

Невероятно стабильный, выдерживает долгий нагрев, очень долго хранится. Тоже обвинялся во всех смертных грехах. И тем не менее, доказательств опасности нет.

Ацесульфам не влияет на массу тела [10], не вызывает онкологию [11] и тихо-мирно выводится мочой. Показательно, что ацесульфам использовали как маркер загрязнённости бассейнов мочой [12]. Приятного аппетита, если вы ели.

Ещё один некалорийный подсластитель, который открыли благодаря тому, что химик облизал пальцы (уже несмешно!).

Сахарин слаще сахара в 300-500 раз.

И как это повелось, в чистом виде не слишком приятен на вкус. Воистину, когда дело касается подсластителей, смеси – лучшее решение. Сахарин – товарищ скандальный.

История его открытия связана с конфликтов двух учёных. Подробнее читайте тут [13]. Первыми в промышленных масштабах делать сахарин стали и вовсе Монсанто.

В начале ХХ века они занимались сахарином, ванилином и кофеином. Любой Ыксперт с айхёрб-образованием скажет вам, что это страшные и опасные химические вещества (Нет). В Штатах из-за сахарина разгорелся скандал на несколько десятилетий.

Существует такая поправка к федеральному закону о пищевых продуктах как статья Делани.

Гласит она, в общем, разумную вещь: канцерогенное вещество не может быть использовано в качестве пищевой добавки.

Но особенность исследований в том, что мы не можем просто взять две группы здоровых людей, одну кормить пищевой добавкой, к которой у нас есть вопросы. А второй группе эту пищевую доавку не давать.

И посмотреть через 10-20 лет, в какой группе больше случаев онкологии.

Это нереально и неэтично. Поэтому исследования проводят на братьях наших меньших. А результаты опытов на животных не всегда можно перенести на человека. В 1969 г сахарин запятнал себя тем, что вызывал рак у крыс.

Снова крысы страдают ради человечества, и снова поднимается паника. Но загвоздка была в том, что сахарин остался в тот момент единственным разрешенным в пищу искусственным подсластителем.

С обычным сахаром было туговато – мировые войны, дефицит. Принимается, на первый взгляд, не самое разумное решение: продолжить использование сахарина вопреки всему. Вместо запрета на упаковке были страшные надписи вроде «Может вызвать рак».

Как с красителями, которые якобы могут вызывать гиперактивность у детей. И только в 2000 г спустя 40 лет подтвердилось: нет, сахарин не канцерогенен.

Можно выдыхать. Крысы болели раком, конечно.

Но им давали сахарин в количествах, сравнимых с их собственным весом!

[14] Также предполагается, что в тех страшных исследованиях не делали поправку на физиологию человека [15]. Люди всё-таки не крысы (в большинстве своём).

Но осадочек остался. Страх перед искусственными подсластителями вызван банальной хемофобией.

«Если это синтетизировано человеком, а не природой, то точно вредно»

.

Будь ацесульфам или цикламат природными веществами, никто бы и не думал гнать на них бочку.

Минутка философии: ведь если это химическое соединение способно существовать, значит, сама природа одобряет его существование?

И она разрешила сделать это не растению какому-то, а высшей формы жизни, человеку? Попробуйте этот аргумент в борьбе с поборниками эко-био. Пусть задумаются о замысле природы.